футбол

Александер-Арнольд — настоящий плеймейкер Ливерпуля — ФК Ливерпуль

[ad_1]

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

Майкл Кокс из The Athletic разбирает игру правого защитника мерсисайдцев.

Джанлука Виалла однажды сказал, что правый защитник – это худший игрок в любой команде. В атаке лучше получается у вингера, а в обороне – у центрального защитника.

Джейми Каррагер тоже говорил, что «никто не хочет вырасти крайним защитником», пусть эти слова отчасти и были направлены в сторону Гари Невилла.

Жозе Моуриньо объяснял, почему любит своего правого защитника в Порту и Челси Паоло Феррейру: «Это футболист, которого никогда не признают игроком матча, но он всегда забьёт в семи из десяти шансов». Правый защитник – наименее эффектная позиция в команде.

У правого защитника нет даже той щепотки экзотики, какая есть у коллеги по амплуа слева. Левый защитник – это зачастую более креативный футболист, которого в своё время перевели в защиту из-за нехватки левоногих игроков. Левый защитник ассоциируются постоянными рывками и кроссами, в то время как в правом привыкли видеть более стабильного защитника-«домоседа». Недооценённого, невоспетого героя.

Конечно, в последние годы взгляды на роль крайних защитников сильно изменились. Теперь это не столько надёжность в обороне, сколько грозное атакующее оружие. Крайних защитников оценивают по трём критериям. 1) Насколько хорошо они закрывают вингеров соперника; 2) Насколько качественно исполняют кроссы после рывков по флангу; 3) Физическая готовность справляться с первыми двумя задачами и постоянно бегать в атаку и возвращаться в оборону.

Традиционно крайних защитников не оценивали за работу с мячом и креативность. Со временем этим параметрам стали придавать большее значение для всех других амплуа от вратаря, играющего ногами, до ложной «девятки». Но как давно вы слышали о том, чтобы крайнего защитника хвалили за видение поле, умение распорядиться мячом и отдать своевременную передачу? У Дани Алвеса сначала подчёркивают выносливость, а уже потом креатив. Филиппа Лама начали хвалить за работу с мячом уже после того, как его перевели в центр поля. Кроме того, ни тот, ни другой не были главными «креативщиками» в своих командах – их всегда окружали сильные плеймейкеры.

Трент Александер-Арнольд отличается от всех, кто был раньше. В нынешнем Ливерпуле вообще нет плеймейкера. Напротив, уход Филипе Коутиньо, кажется, пошёл даже на пользу команде, и Юрген Клопп не намерен возвращать бразильского полузащитника. Фабиньо – опорник, который хоть и довольно хорош на мяче, но далеко не Андреа Пирло. Джордан Хендерсон, Джорджиньо Вейналдум и Джеймс Милнер больше работящие полузащитники, а Наби Кейта пока так и не адаптировался. Адам Лаллана и Джердан Шакири редко выходят на поле, а Роберто Фирмино, на самом деле, настоящая «девятка», а не ложная. Сложно найти другой топ-клуб с таким раскладом.

У Александер-Арнольда 12 голевых передач в прошлом сезоне, что в три раза больше, чем у любого из полузащитников, в два раза больше, чем у Фирмино, в полтора раза больше, чем у Салаха и на одну больше, чем у Робертсона. В разгромном матче с Уотфордом в прошлом сезоне (5:0) крайние защитники Ливерпуля на двоих набрали пять «ассистов» – три у Александер-Арнольда и два у Робертсона.

Но Робертсон – это просто очень хороший крайний защитник современного типа. Когда он идёт вперёд, то делает отличные кроссы. Александер-Арнольд не просто подающий, он истинный созидатель. Он тоже делает кроссы, но также может выполнять мягкие передачи, отдавать быстрые пасы низом в ноги нападающим, переводить мяч с фланга на фланг, смещаться в центр и использовать левую ногу.

Странно, что главный тренер Арсенала Унаи Эмери выставил схему с ромбом и оставил игрока с таким богатым оснащением без опеки. Испанец осознанно рискнул, специально провоцировал дальние подключения крайних защитников Ливерпуля, чтобы оставлять свою пару нападающих Обамеянг-Пепе против двух центральных защитников Ливерпуля. План отчасти сработал, у ван Дейка были проблемы с Пепе, и ивуариец упустил лучший момент при счёте 0:0.

Но Ливерпуль знал, что делает. Мерсисайдцы постоянно переводили мяч с фланга на фланг, оставляя не у дел арсенальский ромб. Делали это не только крайние защитники, но и полузащитники. Например, на девятой минуте Хендерсон отдал такой пас на Робертсона, который казался насмешкой над всей системой Арсенала.

Александер-Арнольд - настоящий плеймейкер Ливерпуля - ФК Ливерпуль

Иногда крайние защитники передавали мяч друг другу через всё поле. Это напоминало Бразилию с Роберто Карлосом и Кафу.

Александер-Арнольд - настоящий плеймейкер Ливерпуля - ФК Ливерпуль

Это особенность Ливерпуля. В январском матче с Манчестер сити (1:2), который в итоге и стоил «Красным» титула, это была самая заметная стилистическая черта Ливерпуля. Команде Клоппа тогда просто не повезло, а гол Фирмино был забит после трёх передач от одного крайнего защитника другому.

В игре с Арсеналом неизбежное случилось перед перерывом. Кросс от Александер-Арнольда, удар Матипа головой, гол. Неожиданно только то, что это было сделано со стандарта, а не с игры.

Александер-Арнольд - настоящий плеймейкер Ливерпуля - ФК Ливерпуль

В первом голе не было ошибки от системы Арсенала, зато она была во втором. Когда Мане получил мяч, то перед Александер-Арнольдом была такая огромная свободная зона, что сенегалец просто не мог не направить мяч туда.

Александер-Арнольд - настоящий плеймейкер Ливерпуля - ФК Ливерпуль

Защитник получил мяч, продвинулся вперёд и отдал низом на Фирмино. Бразилец в своём стиле искусно сыграл на Салаха, и Луиз был вынужден фолить.

Александер-Арнольд - настоящий плеймейкер Ливерпуля - ФК Ливерпуль

Александер-Арнольд также принял участие и в третьем голе Ливерпуля. Англичанин оказал с мячом на своей половине поля под прессингом Обамеянга. Обычно крайние защитники в таких ситуация делают длинную передачу вперёд вдоль боковой линии, но Александер-Арнольд развернулся и левой выдал пас на Фабиньо. Бразилец своей передачей вывел Салаха в прорыв.

Александер-Арнольд - настоящий плеймейкер Ливерпуля - ФК Ливерпуль

Интересно также посмотреть на действия Александер-Арнольда при построении атак Арсенала. На следующем примере он вместе с Мане, Фирмино и Салахом участвует в высоком прессинге. В это время его зону прикрывает Джордан Хендерсон. Салах прессингует Луиза, а Александер-Арнольд препятствует пасу на Монреаля.

Александер-Арнольд - настоящий плеймейкер Ливерпуля - ФК Ливерпуль

Это, конечно, ситуативно, потому что с ромбом Арсенала у Александер-Арнольда не было необходимости играть против вингера соперника. Однако это напомнило Барселону Хосепа Гвардиолы. В той команде Дани Алвес тоже, скорее, играл правого нападающего, иногда возвращающегося в оборону, нежели атакующего крайнего защитника. Именно действия Александер-Арнольда привели к одной из самых грубых ошибок Дани Себальоса, когда испанец под прессингом сыграл через свою же штрафную прямо на Мане.

Александер-Арнольд - настоящий плеймейкер Ливерпуля - ФК Ливерпуль

Александер-Арнольд хорошо взаимодействовал с Хендерсоном. Капитан мерсисайдцев вернулся к роли «бокс-ту-бокс» и в такой позиции явно эффективнее, чем раньше. Хендерсон, например, мог делать забегание по флангу, тем самым позволяя Александер-Арнольду сместиться в центр.

Александер-Арнольд - настоящий плеймейкер Ливерпуля - ФК Ливерпуль

Умение молодого англичанина играть левой ногой делает его ещё более ценным. Хороший удар Александер-Арнольда был заблокирован игроками Арсенала, но и в прошлом сезоне защитник показывал, что отлично владеет левой.

Например, в ничейном матче на «Эмирейтс» Александер-Арнольд вывел Мане на убойную позицию, но гол отменили из-за офсайда. Много ли правых защитников, которые смогли бы отдать такую передачу левой ногой?

Александер-Арнольд - настоящий плеймейкер Ливерпуля - ФК Ливерпуль

Александер-Арнольд, естественно, не лишён слабых мест. Его действия в обороне по-прежнему оставляют желать лучшего. В прошлом году он был особенно плох в выездном матче с Наполи, а также в поединках Премьер-лиги против Кардиффа и Саутгемптона. К его выбору позиции были вопросы и по матчу с Норвичем в этом сезоне. Тот же самый Арсенал мог, но не использовал свободные зоны, которые оставлял англичанин.

Однако эти ошибки неизбежны для двадцатилетнего футболиста, который, как и многие крайние защитники, стал фуллбеком в позднем подростковом возрасте, а до этого был центральным полузащитником. Будут матчи, в которых предпочтительнее использовать Джо Гомеса, но вклад Александер-Арнольда в атакующие действия Ливерпуля нельзя недооценивать. Это не просто хорошо подключающийся вперёд крайний защитник, а настоящий плеймейкер.

[ad_2]
Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close