футбол

А вы знали? — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Двадцать три необычных факта из истории Ливерпуля от официального сайта клуба.

Иан Раш семь раз выходил на поле в футболке мерсисайдского клуба в день Нового года и каждый раз забивал. Первый матч валлиец провёл в 1983 году (хет-трик Ноттс Каунти), а последний — в 1994 (Ипсвич Таун).

В сезоне 1984/85 Джон Уорк стал первым игроком Ливерпуля, оформившим хет-трик в трёх разных турнирах в рамках одной кампании. В Кубке европейских чемпионов Уорк трижды забил польскому Леху, в Кубке Англии — Йорк Сити, в чемпионате — Вест Бромвичу. Шотландец остаётся единственным игроком в истории клуба, которому удалось это сделать.

В сентябре 1982 года Ливерпуль забил три мяча Лутон Таун на «Энфилде» в рамках чемпионата Англии. Примечательно, что «Красные» забивали трём разным «голкиперам». Основной страж ворот «Шляпников» Джейк Финлди, вышедший в стартовом составе, покинул поле из-за травмы вскоре после того, как Грэм Сунесс забил первый гол. Фулбек Кирк Стивенс заменил травмированного Финдли в воротах, но пропустил от Иана Раша. Чуть позже центральный защитник Мэл Донаги сменил Стивенса в рамке, а Крейг Джонсон забил третий. Удивительно, но игра завершилась со счётом 3:3.

Стив Хайуэй стал первым игроком в истории клуба, забившим гол в двух финалах Кубка Англии. В 1971 году ирландский полузащитник отличился в матче с Арсеналом, а три года спустя забил Ньюкаслу.

А вы знали? - ФК Ливерпуль

В 1946 году Джек Балмер оформил три хет-трика подряд в рамках чемпионата Англии. Нападающий трижды забил Портсмуту, четыре — Дерби, и ещё три Арсеналу.

Абел Шавьер вошёл в историю как единственный игрок, принявший участие в мерсисайдском дерби и в синей, и в красной футболке в рамках одного сезона. В сезоне-2001/02 португалец сыграл на «Гудисон Парк» за Эвертон (победа Ливерпуля 3:1) и на «Энфилде» за «Красных» (ничья 1:1).

А вы знали? - ФК Ливерпуль

Иан Раш оформлял хет-трики за «Красных» в шести разных турнирах. Валлиец забивал по три мяча в первом дивизионе, Кубке Англии, Кубке лиги, Кубке европейских чемпионов, Кубке обладателей кубков и Суперкубке футбольной лиги.

Иан Каллаган получил одно единственное предупреждение в 857 матчах за Ливерпуль. Случилось это в последней игре легендарного англичанина за мерсисайдский клуб — в финале Кубка лиги против Ноттингем Форест.

В сезоне 2014/15 Стивен Джеррард превзошёл достижение Билла Лиддела, забив за Ливерпуль в шестнадцатом сезоне подряд. Рекорд Лиддела держался с 1960-го года.

А вы знали? - ФК Ливерпуль

Три игрока Ливерпуля провели более 200 матчей за клуб, так и не забив ни одного гола. Эф Лонгуорт отыграл 370 матчей без забитых мячей, Роб Джонс — 243, а Стефан Аншо — 205.

Антонио Нуньес забил только один гол за Ливерпуль — в финале Кубка лиги против Челси в 2005 году. Испанец стал первым футболистом в истории клуба, чей единственный забитый мяч пришёлся на финал какого-либо турнира.

В 2019 году Ливерпуль впервые в своей истории провёл официальный матч в июне. В первый день первого летнего месяца «Красные» обыграли Тоттенхэм на «Ванда Метрополитано» и выиграли Лигу чемпионов.

Ливерпуль — единственный клуб, принявший участие в трёх финалах в трёх разных странах континентальной Британии. «Красные» играли в Глазго, Кардиффе и Лондоне.

В марте 1967 года более 100 000 человек наблюдали за матчем между Ливерпулем и Эвертоном. 64 000 болельщиков присутствовали на «Гудисон Парк», порядка 60 000 — смотрели в прямом эфире на «Энфилде».

В финалах Кубка Англии «Красные» забили в общей сложности 21 гол, причём только два из них (авторы — Олдридж и Сиссе) — в первом тайме.

Больше всего матчей в Кубке Англии Ливерпуль провёл против Эвертона. В сезоне-2019/20 «Красные» в девятнадцатый раз сыграли с «Ирисками» в старейшем турнире Старого Света.

А вы знали? - ФК Ливерпуль

Первый гол Джо Коула за «Красных» стал самым быстрым в истории клуба в еврокубках. Полузащитник забил Стяуа на «Энфилде» через 27 секунд после начала матча.

В первом матче Ливерпуля в футбольной лиге в 1983 году в стартовом составе мерсисайдцев было семь «Маков», из-за большого количества шотландцев в команде клуб получил прозвище «команда «Маков».

В период между 1973 и 1991 годами Ливерпуль финишировал вне топ-2 только один раз — в 1981 году, но тогда «Красные» выиграли третий Кубок чемпионов.

Три запасных голкипера Ливерпуля, внесённых в заявку на финальные матчи Кубка европейских чемпионов, так никогда и не сыграли за клуб. Питер Макдоннелл оказался на скамейке запасных в 1977 году, Боб Болдер — в 1984 году, а Крис Пайл был дублёром Брюса Гроббелара годом позже.

Дэниел Старридж — последний из двадцати игроков, забивавших за Ливерпуль в день своего рождения. 1 сентября 2013 года англичанин принёс победу «Красным» над Ман Юнайтед.

Только пятнадцать игроков забивали за Ливерпуль в каждый из семи дней в неделе. Трое из них добились этого в сезоне-2019/20 — Дивок Ориги, Садио Мане и Мохаммед Салах.


На Клубном чемпионате мира в 2005 году Пепе Рейна выступал за «Красных» под номером 12. По правилам турнира состав команды должен был быть пронумерован с первого по двадцать третий номер, тогда как обычно Рейна играл под номером 25.




Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close