футбол

Вирджил ван Дейк: Оценка, мнение, прогресс

Liverpoolfc.ruLiverpool Echo вспоминает, как двенадцать месяцев назад общественность встретила Вирджила ван Дейка в Ливерпуле.

27 декабря 2017 года «Красные» объявили о трансфере голландского защитника. Прошел почти ровно год с того момента, как Вирджил ван Дейк сменил «Сент Мэри» на «Энфилд».

Ни для кого не секрет, что перед защитником стояла большая задача — сделать «Красных» из команды, которая пропускала голы, но свободно забивала соперникам, команду, которой они являются сегодня, которая может бросить вызов кому угодно.

Эта команда, на которую голландец оказал огромное влияние, находится на вершине турнирной таблицы Премьер-лиги, опережая своих ближайших соперников — Манчестер Сити, на четыре очка. Воистину счастливое Рождество.

Вирджил ван Дейк: Оценка, мнение, прогресс

Ван Дейк прибыл на «Энфилд» 1 января 2018 года, и с тех пор Ливерпуль пропустил всего 17 голов.

В своей дебютной игре против Эвертона голландский защитник принёс «Красным» победу, забив решающий мяч в мерсисайдском дерби. Спокойствие и хладнокровие экс-капитана Саутгемптона оказали огромное влияние на защитные редуты Ливерпуля во второй половине сезона 2017/18, когда подопечные Юргена Клоппа добрались до финала Лиги чемпионов в Киеве.

В этом сезоне вездесущий ван Дейк помог Ливерпулю сохранить ворота в неприкосновенности одиннадцать раз в восемнадцати матчах, и внёс свой вклад в невероятную беспроигрышную серию на старте сезона.

Центральный защитник зарекомендовал себя игроком самого высокого уровня, и слова похвалы в его адрес стали обыденным делом.

Но что говорили о нём, когда он прибыл на «Энфилд»?

Liverpool Echo вспоминает, как двенадцать месяцев назад общественность встретила Вирджила ван Дейка в Ливерпуле.

Менеджеры

После перехода голландского защитника в Ливерпуль Юрген Клопп заявил, что мерсисайдцы приобрели «очень качественного игрока» в лице Вирджила ван Дейка, и призвал фанатов клуба забыть о стоимости голландца в 75 миллионов фунтов стерлингов.

Вирджил ван Дейк: Оценка, мнение, прогресс

На вопрос, что ван Дейк принесет в клуб, Клопп ответил: «Качество. Вот почему мы его взяли. Вот почему мы были заинтересованы».

«Сейчас это довольно сложно, потому что технически он все еще игрок Саутгемптона. Позже у меня будет гораздо больше времени и возможностей поговорить о нем».

«Я могу представить, что люди думают: «Ух ты, какая сумма», но, конечно, мне это не интересно, не мы определяем стоимость, цены устанавливает рынок, и первое, о чем должны забыть все болельщики Ливерпуля, это стоимость ван Дейка».

«Мы говорим только об игроке и о том, что он может принести. Это качество, его характер, его менталитет и все такое. Вот почему мы действительно счастливы».

Экс-менеджер Саутгемптона Клод Пюэль сказал, что Вирджил ван Дейк может стать лучшим защитником мира в Ливерпуле.

«Он один из лучших защитников в мире, и у него есть все качества, чтобы стать лучшим», — сказал нынешний босс Лестера.

Тренер Манчестер Сити Пеп Гвардиола был заинтересован в услугах голландца до того, как Вирджил ван Дейк стал самым дорогим защитником в истории, перебравшись в Ливерпуль.

Он сказал: «Ливерпуль взял потрясающего игрока, ван Дейк — исключительный центральный защитник. Мы еще увидим трансферы за такую сумму в будущем, определенно. Если он проведет шесть или семь лет на самом высоком уровне, то эта сумма покажется небольшой».

«Джон Стоунс, когда он перебрался к нам, люди говорили, что он слишком дорогой. Теперь он слишком дешевый. Это всегда зависит от игрока, от того, как он проявляет себя на поле».

Один менеджер нашёл и слова критики. Этим менеджером был Жозе Моуринью.

Экс-босс Манчестер Юнайтед, который неоднократно жаловался на отсутствие инвестиций на «Олд Траффорд», ссылался на комментарии Клоппа в июле 2016 года, когда Юнайтед приближался к подписанию Пола Погба за 90 миллионов фунтов стерлингов.

«Если вы подписали одного игрока за 100 миллионов фунтов стерлингов, и он получил травму, то все это было впустую, — сказал Клопп. — В тот день, когда это станет основой футбола, я уйду, потому что футбол — это коллективная игра. Я хочу сделать все иначе».

Моуриньо гневно отреагировал на слова Клоппа, когда Ливерпуль объявил о трансфере Вирджила ван Дейка.

«Вы знаете, я думаю, что тот, кого вам стоит спросить об этом, это Юрген, — сказал португальский специалист. — Если бы я был одним из вас, я бы спросил его о комментариях годичной давности».

Вирджил ван Дейк: Оценка, мнение, прогресс

Дэвид Мойес из Вест Хэма был удивлен потраченными Ливерпулем деньгами и выразил мнение, что это может вызвать проблемы у других команд.

«Я удивлен, это много для защитника, но если вы хотите приобрести его, то должны заплатить те деньги, которых он стоит», — сказал он.

«Может быть, из-за проблем, с которыми «Красные» столкнулись летом, он мог стоить им дороже, кто знает, но это усложнит жизнь другим командам».

Эксперты

Мнения разделились.

Сначала Джейми Каррагера спросили, лучше ли ван Дейк его самого.

Экс-защитник «Красных» в шутливой форме ответил на непростой вопрос: «Он лучше в воздухе, быстрее меня, более спокоен и не забивает голы в собственные ворота!»

Алан Ширер, с другой стороны, заявил, что Ливерпуль заплатил гораздо больше, чем 75 миллионов фунтов стерлингов за Вирджила ван Дейка.

Затем эксперт BBC сказал, что Саутгемптон смог установить мировой рекорд по трансферной стоимости за защитника, потому что они знали, что «Красные» были «абсолютно отчаявшиеся» в поисках центрального защитника.

«Саутгемптон заключил одну чертову сделку», — сказал Ширер.

«Ван Дейк хороший игрок, да, но 75 миллионов фунтов? Нет, он вообще не стоит этого».

Не совсем эксперт, Дэвид Мосс, талантливый скаут, который привел ван Дейка в Селтик, сказал: «Раньше я говорил клубам Премьер-лиги: «Ван Дейк — человек, играющий на детской площадке против детей, так сильно он выделяется». 

«193 сантиметра роста, может отправить мяч с одного конца поля на другой, может его выбить головой, забивать голы, быстрый… у него есть все». И они все равно не приобретали его. Я был в отчаянии».

Болельщики

Справедливо сказать, что мнение фанатов разделилось, когда стало известно, что «Красные» заплатят 75 миллионов фунтов стерлингов за услуги ван Дейка.

Кто-то не мог дождаться момента, когда увидит его на «Энфилде», кто-то не понимал, почему мерсисайдцы заплатили рекордные деньги за голландца.

Джек Ласби отметил: «Вирджил ван Дейк, безусловно, лучший центральный защитник, который мог достаться Ливерпулю, так что не расстраивайтесь из-за его стоимости. Тем более, что полгода назад мы потратили на Салаха вдвое меньше». 

Вирджил ван Дейк: Оценка, мнение, прогресс

Тем не менее, некоторые болельщики других клубов высмеяли решение мерсисайдцев потратить столь большую сумму на защитника Саутгемптона.

Один из них писал: «Это просто шутка, центральный защитник среднего уровня, деньги в Премьер-лиге ничего не стоят».

Другой: «75 миллионов? Саутгемптон «сделал» Ливерпуль, это ограбление средь бела дня».

«Хороший бизнес для Саутгемптона. 75 миллионов фунтов за переоцененного защитника, подверженного истерикам каждую неделю. Занавес!».

«75 миллионов фунтов за голландского Ловрена? Ставлю, что «Святые» смеются»

«Саутгемптон смеется всю дорогу до банка!»

«Ничего себе, это хороший бизнес для Саутгемптона. Только для них. Ливерпуль ограбили».

«Чушь. Он неплохой игрок, но 75 млн? Ван Дейк даже не в топ-5 центральных защитников в лиге. Представьте себе, сколько бы Мальдини стоял на сегодняшнем рынке».

Интересно, что сейчас думают эти люди…

Игроки

Джини Вейналдум сказал, что Ливерпуль приобрел естественного лидера за 75 миллионов фунтов стерлингов в лице Вирджила ван Дейка.

«Я действительно счастлив, — сказал Вейналдум. — Когда я разговаривал с ним по телефону, я сказал ему, что я счастлив, что он присоединится к нам, и что теперь у нас будет небольшой коллектив голландцев в раздевалке!».

«Откровенно говоря, за пределами поля он нормальный человек, спокойный, расслабленный, все любят его».

«На поле, из того, что я видел в сборной, он лидер. Он всегда пытается помочь всем, и особенно линии обороны. Он поможет нам».

Сам Вирджил ван Дейк при помощи социальных сетей так отреагировал на свой переход в стан мерсисайдцев: «Рад и горд стать игроком Ливерпуля».

«Сегодня знаменательный день для меня и моей семьи, так как я становлюсь частью одного из крупнейших клубов в мире».

«Я не могу дождаться, когда впервые надену знаменитую красную футболку перед «Копом», и сделаю все возможное, чтобы помочь этому великому клубу добиться чего-то особенного в ближайшее время».

Вирджил ван Дейк: Оценка, мнение, прогресс

Вердикт

Чуть больше года назад Ливерпуль согласился заплатить Саутгемптону 75 миллионов фунтов стерлингов за Вирджила ван Дейка.

Нет никаких сомнений, что Ливерпуль рискнул, заплатив такую сумму за голландца, но Юрген Клопп был убежден, что ван Дейк изменит защиту его команды

И он оказался прав.

Ван Дейк уже отработал каждую копейку, заплаченную в прошлом январе, и, вероятно, на земле уже не осталось никого, кто не хотел бы видеть голландца в своем клубе.

Фото: Getty Images, Liverpool Echo


​​

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close