футбол

Герои Стамбула — где они сейчас? — ФК Ливерпуль

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

Liverpool Echo отследил пути игроков, выигравших Лигу чемпионов в 2005 году.

Ровно пятнадцать лет прошло со дня, навсегда вошедшего в историю Ливерпуля и всего европейского футбола. 25 мая 2005 года «Красные» в финале Лиги чемпионов отыгрались с 0:3 и обыграли Милан в серии пенальти.

Интересно посмотреть, как сложился карьерный путь той команды.

Ежи Дудек

Поляк сделал решающий сейв в серии пенальти и двойное спасение в дополнительное время.

Дудек провёл за Ливерпуль 186 матчей, в 2007 году перешёл в мадридский Реал, а в 2011-м завершил карьеру. Сейчас поляк занимается автоспортом и участвует в гонках на выносливость.

Стив Финнан

Возможно, главный невоспетый герой той кампании. В 2008 году перешёл в Эспаньол, потом вернулся в Англию и выступал за Портсмут. В 2010-м завершил карьеру.

Не стал связывать будущее с футболом и занимался недвижимостью в лондонской компании, откуда ушёл в 2018-м году.

Джейми Каррагер

Провёл за Ливерпуль 737 матчей, что является вторым результатом в истории клуба. В 2013 году завершил карьеру и теперь работает экспертом Sky Sports. Также занимается благотворительностью.

Сами Хююпия

Вместе с Каррагером образовал сильный центр обороны. В 2009 году перешёл из Ливерпуля в Байер, где потом стал тренером. Также тренировал Брайтон и Цюрих. В настоящее время иногда занимается экспертной работой.

Джими Траоре

Вынес мяч с линии ворот и уберёг Ливерпуль от верного гола Андрея Шевченко. В 2007 году перешёл в Чарльтон, а потом выступал во Франции за Марсель и Монако. До 2014 года выступал в американской МЛС за клуб Сиэтл Саундерс, где сейчас занимает должность помощника главного тренера.

Хаби Алонсо

Сравнял счёт в Стамбуле и до сих пор любим в среде болельщиков Ливерпуля. В 2008 году перешёл в Реал, а в 2014 присоединился к Баварии, где и завершил карьеру три года спустя.

Сейчас тренирует Реал Сосьедад Б и получает хорошие отзывы о своей работе.

Стивен Джеррард

Вернул Ливерпуль в игру, забив вскоре после перерыва. За Ливерпуль сыграл более 700 матчей, а в 2015 году поехал в МЛС в клуб Лос-Анджелес Гэлакси.

После завершения игровой карьеры тренировал юношескую команду Ливерпуля, а сейчас возглавляет шотландский Рейнджерс.

Луис Гарсия

На пути к финалу забивал Ювентусу и Челси. Песню «Сангрия», посвящённую Гарсии, до сих пор иногда исполняют болельщики на «Энфилде».
В 2007 году перешёл в Атлетико, а после выступал за греческий Панатинаикос, мексиканские Пуэблу и Пумас, индийский Атлетико Калькутта и австралийский Сентрал Кост Маринерс. Сейчас работает экспертом по чемпионату Испании.

Йон-Арне Риисе

Полюбился болельщикам задолго до финала в Стамбуле. За Ливерпуль провёл 348 матчей.

В 2008 году перешёл в Рому, за Фулхэм, кипрский АПОЭЛ, индийские Дели Дайнамос и Ченнай Титанс, норвежский Олесунн. В 2016-м завершил карьеру.

Норвежец иногда появлялся в роли эксперта, работал техническим директором в мальтийской Биркиркаре, откуда по личным причинам ушёл в 2019 году.

Харри Кьюэлл

В Стамбуле получил травму ещё в первом тайме. В 2008 году перешёл из Ливерпуля в Галатасарай, потом выступал в Австралии за Мельбурн Виктори и Мельбурн Харт.

После завершения игровой карьеры тренировал Кроули Таун и Ноттс Каунти, а сейчас нигде не работает.

Милан Барош

Основной нападающий Ливерпуля в игре с Миланом. Вскоре после триумфа перешёл в Астон Виллу, затем выступал за Лион и Галатасарай. До сих пор продолжает игровую карьеру в чешском Банике, воспитанником которого является.

Запасные


Дитмар Хаманн

Заменил Финнана и забил в серии пенальти. В 2006 году перешёл в Манчестер Сити, после завершения карьеры тренировал в Лестере, МК Донс и Стокпорте. Сейчас периодически появляется в роли эксперта в Германии и Англии.

Владимир Шмицер

Заменил травмированного Кьюэлла и также забил в серии пенальти. Через несколько недель после матча перешёл в Бордо, потом выступал за пражскую Славию, где и завершил карьеру.

Джибриль Сиссе

Во втором тайме заменил Бароша и тоже забил свой удар в серии пенальти. В 2006 году ушёл из Ливерпуля и играл за Марсель, Сандерленд, КПР, Панатинаикос, Лацио, катарский Аль-Джарафа, краснодарскую Кубань, французскую Бастию.

В 2015-м завершил карьеру, но спустя два года возобновил её, подписав контракт с швейцарским Ивердон Спорт. В 2018 году завершил игровую карьеру. Недавно снова заговорил о возможном возобновлении, так как хочет дойти до отметки в сто мячей во французской Лиге 1.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close