футбол

Да пребудет с вами вера! — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Рафаэль Хонигштейн из The Athletic сравнивает сложившееся положение в Ливерпуле с кризисом дортмундской Боруссии Юргена Клоппа.

«В твоей голове роем жужжат вопросы. Кто виноват? Ты? Твоя команда? Что же нам делать? Это была крайне дерьмовая ситуация. Многим хуже, чем можно пожелать своему заклятому врагу. Невероятно утомительно, невероятно угнетающе». Неудачные выступления, травмы, коллективное чувство усталости, команда внезапно проигрывает — всё это Питер Краветц видел раньше. Несколько лет назад ассистент Юргена Клоппа рассказал в интервью The Athletic, что чувствовал тренерский штаб Боруссии, когда команда ныне главного тренера Ливерпуля провалила первую половину сезона-2014/15.

Через полтора года после выхода в финал Лиги чемпионов Боруссия, казалось, забыла, как побеждать на футбольных полях, набрав жалкие 15 очков в 17 стартовых играх Бундеслиги. Рождество «Шмели» встречали в зоне вылета. Ливерпулю далеко до такого положения. Чемпионы Англии отстают от лидирующих «Дьяволов» на шесть очков — «это не катастрофа», как сказал Юрген Клопп перед проигранным матчем с Бёрнли. Но, по крайней мере, на первый взгляд, что-то общее у той Боруссии и этого Ливерпуля всё же есть.

Самое очевидное — отсутствие важных для команды игроков. Сезон-14/15 «Шмели» начинали без ключевого игрока линии атаки (да и вообще всей Боруссии) Роберта Левандовски. Призванный заменить поляка Чиро Иммобиле приспособиться к своеобразному стилю команды Клоппа не сумел. Пьер-Эмерик Обамеянг забил приличные шестнадцать голов в том сезоне, но первую половину кампании он провёл преимущественно на правом фланге атаки. Одиннадцать из шестнадцати голов габонец оформил уже после того, как был переведён в центр нападения во второй половине сезона.

Матс Хуммельс вернулся в дортмундский клуб с триумфального для Германии Чемпионата мира с травмой колена. Центральный защитник пропустил семь из первых тринадцати матчей Бундеслиги и в течение всего сезона выглядел бледной тенью самого себя последних лет. Многие соотечественники Хуммельса также выглядели недостаточно свежими и энергичными ввиду пропущенной предсезонной подготовки в Боруссии.

Голкипер «Шмелей» Роман Вайденфеллер часто допускал нехарактерные для себя ошибки, а Маттиас Гинтер, Эрик Дурм и Кевин Гросскройц были далеко не так хороши, как прежде. Быстрая игра дортмундцев на встречных курсах стала выглядеть устаревшей, что только подчёркивалось результатами команды Клоппа. Теперь соперники с радостью отдавали мяч «Шмелям» в центре поля и уходили в глухую оборону. Сомневающихся становилось всё больше. Даже приближённые к клубу издания высказывали предположения о том, что конкуренты, возможно, «расшифровали» замысел Юргена Клоппа. Фразу «где план B?» можно было встретить чуть ли в каждой заметке о Боруссии.

Существовала и другая теория, основой которой были предположения о том, что напряжённый стиль «Шмелей» последних лет истощил игроков дортмундцев не только в моральном, но и физическом плане. Казалось, Юрген Клопп был оскорблён такими предположениями и с нарастающей яростью обрушивался на любого, кого считал недоброжелателем. Обаяние немецкого наставника Боруссии испарилось, остроты ушли в небытие, но появился крепкий и сочный цинизм. Он часто называл вопросы журналистов «тупыми» и намекал, что они понятия не имеют, о чём говорят.

Но его ультразащитная позиция была следствием не столько уязвлённого самолюбия и удара по собственной гордости, сколько желанием контролировать происходящее. Однажды он признался, что боится, как бы его команда не поверила прессе, пишущей о том, что они слишком усердно работают и нуждаются в другом плане на игру. Он и его сотрудники были уверены, что «план A» рабочий, что его необходимо чуть лучше реализовывать на практике — с ещё большим упором на работу на тренировочном полигоне, а никак не меньшим. «В тот момент, когда из-за вашей статьи игроки потеряют желание двигаться вперёд, у нас начнутся настоящие проблемы», — сказал он репортёру.

Да пребудет с вами вера! - ФК Ливерпуль

Это не было проблемой теории. На тренировочном полигоне часто возникают споры, и, как правило, никто никогда об этом ничего не знает. Часть опытных игроков Боруссии хотела, чтобы Клопп внёс коррективы в игру. Они добивались того, чтобы Боруссия отошла от привычного многим активного стиля игры и сосредоточила всё своё внимание на владении мячом. В тот момент Юрген Клопп почувствовал, что последние успехи клуба в Германии и в еврокубках превратили некоторых из верующих в сомневающихся. Невен Суботич впоследствии вспоминал, на что пошёл его менеджер, пытаясь вытряхнуть свою команду из зоны комфорта.

«Когда у вас появляется ощущение, что вы уже достигли чего-то, что теперь-то у вас есть опыт, вы вдруг больше не хотите говорить всему «да». Наверное, такова человеческая природа. Если было нужно, Клопп увеличивал громкость. Он слегка встряхнул нас, чтобы разбудить. Он ничего не говорил, не было этих речей в духе «вы должны измениться, парни, нам нужно что-то другое, это будет трудно», нет. Он просто подошёл к одному игроку и дал ему пощёчину. Помню, что я тогда подумал: «Оу, а ведь этот парень может ударить в ответ», — сказал сербский защитник.

Клопп часто повторял, что он не является лучшим другом своих игроков, даже если кому-то кажется иначе. Таков был его путь. Никаких «если» или «но». Он по-прежнему был убеждён, что в его идее нет ничего фундаментально неправильного, и что его команде не хватает всего нескольких деталей и практики, чтобы всё встало на свои места. Несмотря на все его рассуждения о важности неосязаемых вещей, таких как менталитет или энергия трибун, тренерская работа Клоппа всегда была основана на трезвой вере в причинность. Успех, как он однажды сказал, «является результатом объективно полезных, повторяющихся усилий».

Другими словами, правильный ответ им был уже найден. «Нам нужно было потренироваться в движении на флангах и поднатаскать кроссы, может быть, в течение двух-трёх недель. Или отточить смещение нападающих в центр, чтобы хоть раз прийти к тому, что кто-то, наконец, доберётся до проклятой ближней штанги. В течение сезона всё, что мы могли сделать, — это говорить игрокам об этом во время подготовки к матчам и показывать, что им нужно делать, при помощи видео. Но когда дело доходило до натренированного импульса, до гегенпрессинга, мы не смогли сделать так, чтобы это прижилось», — говорил Краветц.

Боруссию спас зимний перерыв в Германии. Несколько выходных дней в сочетании с неделей интенсивных тренировок в Марбелье помогли команде восстановить свои силы. Вернулся и Матс Хуммельс. Дела на лад пошли почти сразу. «У нас был, наконец, шанс восстановиться и попрактиковаться в нескольких вещах без соревновательных матчей. К тому времени у нас было довольно хорошее представление о том, что отсутствовало в нашей игре: некоторые систематические процессы, которые мы не могли оттренировать на полигоне, — добавил Питер Краветц — Мы знали, что небольшой отдых для ума и тела поможет нам всё сделать правильно, поможет команде вернуться на круги своя. Именно это и произошло».

В остатке сезона «Шмели» выиграли девять матчей и закончили кампанию на почётном седьмом месте. Плюс к этому Боруссия вышла в финал Кубка Германии, где, правда, проиграла Вольфсбургу с Кевином Де Брюйне. Но для Клоппа всё было кончено. Много всего произошло за пределами поля, что помешало бы ему продолжить. Сложившееся и прошедшее проверку временем доверие между ним, спортивным директором клуба Михаэлем Цорком и генеральным директором Хансом-Йоахимом Ватцке рассыпалось как пыль. Юрген Клопп чувствовал, что совет директоров Боруссии разделяет некоторые опасения общественности по поводу того, что его тактика стала неэффективной, если не устаревшей.

Весной 2015-го Клопп, Ватцке и Зорк пришли к соглашению, что лучше начать все сначала. И поскольку у Боруссии не было денег, чтобы инвестировать их в команду (по итогам того сезона «Шмели» не попали в Лигу чемпионов), смена тренера была единственным из доступных вариантом. Текущий сезон для Ливерпуля вряд ли можно назвать таким же сумасшедшим, как кампанию-14/15 для дортмундской Боруссии. В структурном плане положение «Красных» несравнимо с тем, что происходило со «Шмелями» шесть лет назад. Их лучшие игроки раз за разом уезжали либо в Баварию, либо в другой европейский топ-клуб, и Боруссия никак не могла выиграть эту безнадёжную битву за место под солнцем.

Но эта история даёт нам возможность понять, насколько важно для Юргена Клоппа оставаться самим собой. Он уверен в собственных методах работы, всегда был уверен. Однако нет никаких сомнений в том, что исправить сложившуюся в Ливерпуле ситуацию будет куда сложнее без зимнего перерыва и должного усиления со скамейки запасных. Тренерскому штабу мерсисайдцев и команде Клоппа вновь придётся столкнуться с недоверием и сомнением окружающих. Опьянён ли Ливерпуль успехом прошлого сезона, как это было с Боруссией?

Да пребудет с вами вера! - ФК Ливерпуль

Даже если это и так, Клопп никогда бы не признал этого, а только старался бы замотивировать своих игроков ещё сильнее. Отсутствие болельщиков на трибунах ему в этом деле не помогает ни капли. Возможно, нужно помнить и о том, что порой многим полезнее смотреть и оценивать не только конечный результата какого-либо продукта. У дортмундцев были явные проблемы, но существует множество статистических доказательств того, что на самом деле «Шмели» были не так плохи, как это казалось на первый взгляд.

Боруссии фатально не везло на обоих концах поля. С одной стороны, они не забивали того, что должны были забивать, с другой, пропускали даже то, что пропустить было практически невозможно. В своё время руководитель отдела анализа данных мерсисайдского клуба Иан Грэм, выступая на конференции OptaPro сказал: «Мы действительно считали, что Дортмунду не повезло. Это не имело никакого отношения к систематическим проблемам с игроками или тренером. Если мы хотим нанять Юргена Клоппа на должность нашего нового главного тренера, мы должны понять, было ли что-то не так с Боруссией. И наш статистический анализ сказал очень чётко и очень громко: «нет».

Это «нет», возможно, звучало бы не так категорично прямо сейчас, но объясняя, что происходит с Ливерпулем Клоппа в январе 2021-го года, стоит обратиться к статистике. В последних четырёх матчах Премьер-лиги «Красные» не создали уйму моментов, но нанесли достаточно ударов, чтобы забить хотя бы один гол. Ударить по воротам соперника восемьдесят семь раз и ни разу не забить — это очень странно с точки зрения статистики. Вероятно, Клопп прав, утверждая, что всё дело в деталях. Несколько незначительных штрихов вкупе с долей удачи должны принести мерсисайдцам больше положительных результатов.

Но проблема в том, что у Ливерпуля не будет ни времени, ни необходимых игроков, чтобы немедленно исправить текущее положение дел. «Наша проблема — не проблема, а решение», — сказал Клопп в разгар кризиса в Дортмунде, обсуждая возможные выходы из сложившейся ситуации. В этот раз ему будет ещё сложнее.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close