футбол

Девять лет как одно мгновение — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Официальный сайт клуба вспоминает долгий и тернистый путь к успеху капитана «Красных» на «Энфилде».

9 июня 2011 года мерсисайдцы объявили о приобретении полузащитника Сандерленда Джордана Хендерсона, который восьмью годами позже войдёт в историю Ливерпуля как пятый капитан, поднявший над головой Кубок европейских чемпионов.

К текущему моменту Хендерсон отыграл за «Красных» 359 игр, забил 28 голов и выиграл четыре трофея — три из которых в качестве капитана мерсисайдского клуба. В честь годовщины перехода англичанина в Ливерпуль официальный сайт клуба вспоминает карьеру воспитанника Сандерленда на «Энфилде» сезон за сезоном.

2011/12

Девять лет как одно мгновение - ФК Ливерпуль

Хендерсон, перебравшись в Мерсисайд из Сандерленда, в составе которого полузащитник отыграл два сезона на профессиональном уровне, стал первым приобретением Кенни Далглиша летом 2011 года. Дебютировал за новый клуб англичанин в матче против своей бывшей команды, а через две недели забил первый гол за «Красных», поразив ворота Болтона на «Энфилде».

В сезоне-2011/12 Хендерсон выступал преимущественно справа в полузащите, проведя при этом почти все матчи за мерсисайдцев в Премьер-лиге. По итогам кампании Ливерпуль занял только восьмое место, но добился успеха в кубковых соревнованиях. И если Кубок Англии «Красным» не покорился — в финале подопечные Далглиша уступили Челси, то Кубок английской лиги был покорён — в серии пенальти мерсисайдцы обыграли Кардифф Сити.

Проведённых матчей: 48
Забитых мячей: 2

2012/13

Девять лет как одно мгновение - ФК Ливерпуль

Летом 2012 года на тренерском мостике мерсисайдцев произошли ожидаемые изменения — Кенни Далглиш уступил пост молодому и амбициозному Брендану Роджерсу, при котором, как казалось экспертам и части болельщиков, Джордану Хендерсону места в команде не будет. Четырнадцатый номер «Красных» остался на «Энфилде» и только к середине сезона-2012/13 утвердился в роли основных игроков команды североирландского специалиста.

«Это был решающий период в моей карьере. Не только в Ливерпуле, карьере в целом. Это был трудный момент, который в какой-то мере мне помог. Не знаю, как бы всё развивалось, если бы не это. Было трудно, но, к счастью, в конечном итоге оно пошло мне на пользу», — вспоминал позже Хендерсон.

Проведённых матчей: 44
Забитых мячей: 6

2013/14

Девять лет как одно мгновение - ФК Ливерпуль

В следующем сезона игра Хендерсона расцвела новыми красками, а Брендан Роджерс всё больше и больше стал полагаться на молодого и энергичного футболиста. Играя на позиции центрального полузащитника, англичанин вносил весомый вклад в успехи атакующей команды Роджерса, в составе которой самыми яркими фигурами были Луис Суарес и Дэниел Старридж.

«Красные» до последнего вели борьбу за титул, а Хендерсон отыграл 35 из 38 матчей за Ливерпуль в рамках Премьер-лиги, пропустив три матча — возможно, решающих с точки зрения сражения с Ман Сити, — из-за дисквалификации. Именно в тот момент, когда воспитанник Сандерленда не мог помочь своей команде, мерсисайдцы потеряли важнейшие очки, которые и стоили им чемпионского титула.

Проведённых матчей: 40
Забитых мячей: 5

2014/15

Девять лет как одно мгновение - ФК Ливерпуль

Джордан Хендерсон утвердился в роли вице-капитана «Красных» в самом начале кампании-2014/15, ставшей для англичанина лучшей с точки зрения проведённых матчей и забитых мячей на «Энфилде». С общей точки зрения Ливерпуль, впрочем, не сумел сделать шаг вперёд — сезон команда Роджерса закончила только на шестом месте.

Надежды «Красных» на триумф в Кубке Англии в последнем сезоне Джеррарда также не были оправданы — «Красные» выбыли из розыгрыша турнира на стадии полуфинала, потерпев поражение от Астон Виллы на «Уэмбли».

Проведённых матчей: 54
Забитых мячей: 7

2015/16

Девять лет как одно мгновение - ФК Ливерпуль

Летом 2015 года Хендерсон принял капитанскую повязку от Стивена Джеррарда. «Я многое узнал от Стиви о том, что значит быть капитаном этого клуба, как на футбольном поле, так и за его пределами. Ты всегда хочешь учиться у лучших — а Стивен был именно таким игроком», — сказал полузащитник вскоре после официального назначения капитаном «Красных».

«Я продолжу делать то, что делал в прошлом сезоне, а также постараюсь взять на себя больше ответственности за команду. Мы все преследуем одну и ту же цель, мы хотим принести успех этому клубу и нашим невероятным болельщикам».

Вскоре на тренерском мостике «Красных» произошли очередные изменения — у руля мерсисайдцев встал Юрген Клопп, сменивший на этом посту Брендана Роджерса. В конце февраля Ливерпуль уступил в финале Кубка английской лиги Манчестер Сити с Хендерсоном в составе, а финал Лиги Европы капитан «Красных», которого по ходу кампании-2015/16 преследовали травмы, начал на скамейке запасных.

Проведённых матчей: 26
Забитых мячей: 2

2016/17

Девять лет как одно мгновение - ФК Ливерпуль

По ходу кампании-2016/17 Хендерсон чаще выступал на позиции опорного полузащитника, вживаясь в новую для себя роль. «Красные» ударно начали сезон, а капитан команды Клоппа отметился памятным голом Челси на «Стэмфорд Бридж». Во второй половине сезона Джордан Хендерсон получил травму и уже с февраля был недоступен для участия в матчах.

«Красные» продолжили начатое в августе, и по окончании кампании-2016/17 добились желаемого — участия в Лиге чемпионов в сезоне-2017/18.

Проведённых матчей: 27
Забитых мячей: 1

2017/18

Девять лет как одно мгновение - ФК Ливерпуль

Ливерпуль с Юргеном Клоппом у руля продолжил поступательное развитие и в новом сезоне — в мае «Красные» сыграли в финале Лиги чемпионов, обеспечив себе к тому моменту место в топ-4. Хендерсон внёс ощутимый вклад в успехи мерсисайдцев — включая памятные победы над Порту, Ман Сити и Ромой — в том сезоне, который, правда, завершился не столь удачно — Ливерпуль уступил мадридскому Реалу в Киеве 3:1.

«Мы должны гордиться тем, что попали сюда. Нас обыграла фантастическая команда. У нас тоже фантастическая команда, и мы надеемся, что сможем продолжить начатое в следующем сезоне», — сказал тогда Джордан Хендерсон.

Проведённых матчей: 41
Забитых мячей: 1

2018/19

Девять лет как одно мгновение - ФК Ливерпуль

И «Красные» смогли. В Премьер-лиге команда Клоппа отыграла двадцать матчей без поражений, а в Лиге чемпионов сумела выйти в плей-офф из непростой группы с ПСЖ, Наполи и Црвеной Звездой. Хендерсон, подписав по ходу сезона новый контракт и сменив позицию ввиду приобретения «Красными» Фабиньо, помог мерсисайдцам вновь добраться до финала Лиги чемпионов и набрать рекордные для клуба 97 очков в Премьер-лиге.

Чемпионат Англии Ливерпулю не покорился — Манчестер Сити во второй раз за последние пять лет опередил мерсисайдцев на финишном отрезке. Компенсацией за потерянный титул стала победа в Лиге чемпионов, которой предшествовал невероятный камбэк «Красных» в противостоянии с Барселоной на «Энфилде».

В финале Ливерпуль обыграл Тоттенхэм и выиграл шестой в истории Кубок европейских чемпионов.

Проведённых матчей: 44
Забитых мячей: 1

2019/20

Девять лет как одно мгновение - ФК Ливерпуль

Вскоре Джордан Хендерсон вновь поднимет трофей над головой. В первый месяц новой кампании «Красные» выиграли Суперкубок УЕФА, обыграв подопечных Фрэнка Лэмпарда в серии пенальти. К декабрю, когда мерсисайдцы ещё не знали горечи поражений в Премьер-лиге, «Красные» выиграют ещё один трофей — на сей раз Ливерпуль стал сильнейшей командой в мире, одержав победу над Фламенго в финале Клубного чемпионата мира по футболу.

В Премьер-лиге дела команды Клоппа шли до невероятного хорошо. Единственное поражение, которое потерпели «Красные» в рамках чемпионата Англии, случилось только в феврале — Уотфорд оказался сильнее действующего победителя Лиги чемпионов. Вскоре футбольный сезон встал на паузу из-за пандемии коронавируса.

Сейчас Джордан Хендерсон и его товарищи по команде знают, что 21 июня им предстоит вновь начать погоню за титулом, сохраняя отрыв в двадцать пять очков от ближайшего преследователя. Всего шесть турнирных баллов необходимо набрать «Красным», чтобы Хендерсон снова смог поднять над головой трофей.

Проведённых матчей (до сих пор): 35
Забитых мячей: 3


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close