футбол

Джек Робинсон о работе с вратарями — ФК Ливерпуль

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

Помощник тренера вратарей Ливерпуля рассказал, как готовят голкиперов.

Многие восхищены игрой Алиссона за Ливерпуль. Его успех – это следствие подготовки, природного атлетизма и игрового мышления, считает ассистент тренера вратарей «Красных» Джек Робинсон.

О ситуациях «один на один»

Голкипер должен перенести давление на нападающего или игрока другого амплуа, без разницы, который выходит с ним «один на один».
Важно максимально долго выжидать и вынудить форварда принять поспешное решение. Я думаю, вы видели, как Али хорош в этом. Он дожидается нужного момента, чтобы только тогда сделать активное действие.

Кроме того, производится сбор данных о сопернике, о том, как их нападающие обычно реализуют моменты. А в ситуациях, где нужно действовать мгновенно, решают инстинкты.

Вратарь должен понимать, когда, где и что делать. Мы стараемся на тренировках имитировать разные ситуации и тренировать именно принятие решений.

Когда вратари постоянно делают одно и тоже на занятиях, то в игре об этом уже не нужно думать – всё получается естественным образом.

О распоряжении мячом

У вратаря часто возникает вопрос, как своей передачей отрезать максимально много игроков соперника, но при этом сохранить владение своей команде.

Если нас высоко прессингуют, то у соперника сзади остаются свободные зоны. Думаю, вы видели, как Алиссон делал пасы на забегающего Мо, Садио, Бобби или кого-то из полузащитников. Он использует образующиеся пространства.

Если соперник обороняется низко, то применяется розыгрыш с центральными защитниками и полузащитниками.

Ливерпуль играет быстрыми атаками, поэтому вратарь должен поддерживать темп команды.

Алиссон очень хорош с мячом. Его навыки обращения с мячом и принятия решений просто невероятны. Когда мы на тренировках делимся на группы по пять, то он просто похож на Пирло.

Ему комфортно владеть мячом, он не боится играть под прессингом. Он настолько хладнокровен, что способен верно распорядиться мячом, когда вокруг творится хаос.

Об отражении ударов

Удар может прийти в любую секунду с любой точки поля, поэтому нужно быть всегда готовым к его отражению.

Чем раньше занимаешь позицию, тем спокойнее ты себя чувствуешь, тем больше шансов ты даешь себе отбить мяч.

Выбор позиции – это первое, но не единственное нужное умение. Важно также по-разному играть в мяч. Конечно, поймать его – финальная цель, но не всегда это бывает возможно.

Если ты поймал мяч намертво, то можешь быстро начать атаку. Это именно то, что нужно в нашем футболе. Но также нужно уметь правильно отбивать мяч или намеренно выбивать его кулаком в безопасную зону. Нельзя допускать отбивания перед собой, лучше перевести мяч за перекладину или за штангу.

Мы отрабатываем все эти сценарии на тренировках, чтобы вратарь был готов к угрозам разного рода.

Алиссон говорил, что в Италии они тоже уделяли много внимания постановке рук при отражении удара. Когда-то лучше просто отбить мяч, когда-то нужно сделать движение кулаком и сильно выбить его, когда-то, наоборот, лучше поставить руку помягче и легонько перевести мяч в сторону.

О борьбе с кроссами

Научиться тому, когда нужно остаться в воротах, а когда выйти на перехват, можно только на многочасовых тренировках.

Мы имитируем игровые ситуации и выполняем на занятиях подачи в разные зоны штрафной, с набегающим «соперником» или без него, с пробегающим мимо и дезориентирующим вратаря игроком. Мы делаем разные подачи, в том числе стандартные ситуации угловых.

Мы просто делаем много повторений по разным сценариям, так что в реальном матче вратарь почти наверняка готов к любой подаче соперника и знает, что делать.

О поддержании концентрации

Ливерпуль много владеет мячом, но высокая линия защиты требует от вратаря постоянной готовности.

Тут много зависит от характера голкипера. Мы много внимания уделяем командной работе, выбору позиции каждым игроком и именно командной концентрации.

Хорошо помогает общение со своими защитниками во время игры. Взаимные окрики помогают сохранять концентрацию.

Правильный выбор позиции помогает успеть среагировать на попытку соперника закинуть мяч за шиворот, казалось бы, расслабившемуся голкиперу. Тут дело только в характере.

Ещё важно понимать игру. Например, предсказывать самому себе, как может пойти атака соперника, если твоя команда вдруг позволит сопернику перехватить мяч. Читать игру очень важно.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close