футбол

Джо Гомес как средство достижения успеха — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Журналист The Athletic Майкл Кокс об остановившемся в шаге от очередного рекорда Ливерпуле и потенциальной роли Джо Гомеса в этом достижении.

«Иногда я мечтаю об этом. Подача с углового, и я забиваю перед Копом. Может быть, однажды это случится», — сказал Джо Гомес в интервью The Athletic в начале этого года. Вряд ли можно ругать Гомеса за отсутствие забитых мячей. После 24 матчей за Чарльтон, 32 за юношеские сборные Англии разных возрастных групп, 8 за команду Гарета Саутгейта и 100 за Ливерпуль защитник всё ещё ждёт момента, когда ему удастся забить первый гол в своей профессиональной карьере. Диктор «Энфилда» Джордж Сефтон привычно озвучивает фамилию экс-игрока Чарльтона спокойным и лишённым сверхпозитивных эмоций голосом.

Но дело не только в том, что сам Гомес жаждет увидеть свою фамилию на табло и ощутить прелесть этого мгновения. Гол Гомеса помог бы Ливерпулю добиться рекорда, который можно интерпретировать либо как бессмысленную статистическую модель, либо как показательное отражение коллективного и гармоничного подхода мерсисайдцев к созданию боеспособной команды. Джо Гомес — единственный игрок «Красных», регулярно появлявшийся на поле в стартовом составе, который не забил ни одного мяча в этом сезоне в рамках Премьер-лиги. На самом деле, и без Гомеса рекорд мерсисайдцев по-настоящему впечатляет.

Джо Гомес как средство достижения успеха - ФК Ливерпуль

Восемнадцать футболистов команды Юргена Клоппа выходили на поле в стартовом составе в этом сезоне — и только два из них не смогли забить. Это уже упомянутый Джо Гомес и Деян Ловрен (отыгравший примерно вдвое меньше англичанина). При всей мнимой зависимости «Красных» от атакующего трио и, казалось бы, недостаточной поддержке полузащитников в завершающей стадии атак, шестнадцать разных игроков всё же смогли забить хотя бы один гол. Как и следовало ожидать, это лучший показатель в Премьер-лиге. Зачастую игроки мерсисайдцев, не имеющие на своём счету большого количества забитых мячей, своими голевыми успехами помогали команде добиваться важнейшего результата.

Когда Ливерпуль был в шаге от первого поражения в сезоне, пытаясь справиться с Ман Юнайтед на «Олд Траффорд», Адам Лаллана вырвал для «Красных» ничью, забив свой первый гол за команду Юргена Клоппа с сезона 2016/17. Конечно же, наставник мерсисайдцев был в восторге от увиденного: «Замечательно! Чудесная, чудесная история. Адам полностью расслаблен и прекрасно понимает, как сложно сейчас попасть в команду. Но он отлично тренируется и полностью заслужил это. У него было всего тридцать минут, и он отлично себя проявил. А затем забил гол… Вау!», — сказал Клопп после матча с «Красными дьяволами».

Босс «Красных» прекрасно понимает, насколько важна глубина состава его команды, и всегда радуется, когда один игрок из ближайшего резерва становится звездой, пускай и только на день. В следующий раз свои бомбардирские качества проявил Эндрю Робертсон, сравнив счёт в матче с Астон Виллой на выезде. Несколькими минутами спустя победу «Красным» принёс Садио Мане. Другие игроки, редко проявляющие себя в качестве прирождённых бомбардиров, забивали, как правило, в важных матчах — Трент Александер-Арнольд открыл счёт в игре с Челси, Фабиньо — в матче с Сити, Матип забил Арсеналу, а Джердан Шакири отличился в мерсисайдском дерби.

Джо Гомес как средство достижения успеха - ФК Ливерпуль

Тот факт, что шестнадцать разных игроков забивали в этом сезоне, является подлинным отражением того, как много футболистов команды Клоппа внесли свой личный вклад в борьбе за титул. Но можно ли сравнить это достижение «Красных» с рекордами чемпионских команд Премьер-лиги? Ну, всё зависит от того, с какой стороны вы посмотрите на статистические показатели. Во-первых, количество забивавших игроков значительно разнится между командами-чемпионами. Всего девять футболистов Манчестер Юнайтед огорчали соперников в сезоне 2002/03, столько же игроков в той кампании забивали за Вест Хэм (это самый низкий показатель).

Десят лет спустя команда сэра Алекса Фергюсона имела в своём составе двадцать бомбардиров, и прямо сейчас это — рекорд Премьер-лиги. Ливерпулю будет трудно сравниться с тем Ман Юнайтед. Однако «Красные» использовали значительно меньше игроков, так что это будет не совсем справедливое сравнение. В таком случае, может быть, посчитаем в процентах?

Шестнадцать игроков из восемнадцати, выходивших на поле в стартовом составе Ливерпуля — это 89%. Это уже самый высокий показатель среди всех чемпионских команд в истории Премьер-лиги, хотя в случае с Ман Юнайтед подсчёт немного осложняется тем, что молодой Ник Пауэлл забивал, выходя на поле со скамейки запасных, но так ни разу и не начал матч в стартовом составе. Сложность в высчитывании процентов заключаются ещё и в том, что многие команды позволяли себе прибегать к ротации после завоевания титула де-юре, и многие молодые игроки в те моменты выходили на поле только один раз. Это несколько искажает цифры.

Тогда, может, определим фиксированное количество минут, которое должен был отыграть игрок, забивавший за чемпионскую команду? Тысяча минут — хорошее число, более или менее эквивалентное одиннадцати полным матчам. Здесь Ман Юнайтед в выигрыше — одиннадцать из двенадцати игроков, отыгравших тысячу минут и более, забивали. Челси в сезоне 2014/15 добился аналогичного показателя — одиннадцать из двенадцати футболистов внесли свой вклад в чемпионство. Два года спустя «Синие» побили этот рекорд — из двенадцати футболистов отличись все двенадцать. Аспиликуэта, Давид Луис, Н’Голо Канте и Неманья Матич забили по одному мячу.

Та команда «Синих» — одна из четырёх, выигравших титул, в составе которых забивал каждый полевой игрок. Ман Юнайтед в сезоне 1992/92 и кампании 2012/13, а также Ман Сити в следующем сезоне — оставшиеся три коллектива. Этот показатель по зубам Ливерпулю: в оставшихся девяти матчах сезона хотя бы по одному голу должны забить Деян Ловрен (если хорват, конечно, отыграет тысячу минут) и Джо Гомес. Каковы шансы последнего открыть счёт забитым мячам? Откровенного говоря, небольшие. В вышеупомянутом интервью он пошутил на этот счёт, вспомним свой удар в матче с Вест Хэмом, благодаря которому Садио Мане забил гол. Тогда Гомес сказал, что это, вероятно, «был единственный удар, который я нанёс в этом сезоне». Звучит как сильное преувеличение, но это правда.

Джо Гомес как средство достижения успеха - ФК Ливерпуль

Что примечательно: Гомес отыграл 1277 минут за Ливерпуль в этом сезоне, и нанёс только один удар по воротам соперника. Защитники других команд, отыгравших аналогичное количество минут, били куда чаще: Фикайо Томори (Челси) нанёс семь ударов, Грант Хэнли (Норвич) — восемь, и столько же Фил Бардсли (Бёрнли). Гомес не подключается к розыгрышу угловых, не продвигается вперёд в открытой игре. Только после того, как мяч отскакивает к боковой линии при розыгрыше штрафного или свободного удара, у Гомеса появляется возможность нанести удар. А это значит, что его товарищам по команде, возможно, придётся прийти на помощь партнёру.

В истории Премьер-лиги есть два примера, когда игрокам, не забивавшим в течение сезона, предоставляли возможность открыть счёт забитым голам. В заключительном матче сезона 1992/93 защитнику Ман Юнайтед Гари Паллистеру дали пробить штрафной удар, который завершился — к полному восторгу игрока и удивлению менеджера — взятием ворот. В 2005 году полузащитник Челси Клод Макелеле подошёл к точке в матче с Чарльтоном в тот день, когда команда Жозе Моуриньо отпраздновала первый за последние пятьдесят лет чемпионский титул. Французу не удалось переиграть голкипера с первой попытки, но на добивании он был точен.

«Вчера я составлял схему, где было написано: «пенальти: Лэмпард», — объяснял Моуриньо после игры. — Я сказал своим игрокам, что если пенальти будет назначен на 90-й минуте при счёте 2:0 в нашу пользу, тогда пусть бьёт Макелеле. И что произошло? 0:0, Макелеле подходит к точке. Вчера на тренировке Клод дважды бил пенальти и дважды промахнулся».

Однако в том сезоне Челси не удалось повторить успех Ман Юнайтед сезона 1992/93, Пауло Феррейра остался единственным игроком без забитого мяча. Надеюсь, что Гомеса не постигнет та же участь и что товарищи по команде помогут ему в этом. Джеймс Милнер и Мохаммед Салах могли бы уступить место у одиннадцатиметровой отметки своему товарищу, если к тому моменту титул будет уже в кармане у «Красных».


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close