футбол

История большой преданности — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Лес Лоусон не пропустил ни одного домашнего матча Ливерпуля за последние сорок четыре года.

Лоусон приезжал на каждый матч Ливерпуля на «Энфилде» с сезона 1976/77, не пропустив ни одной игры к настоящему моменту.

Однако вскоре ему придётся прервать марафон посещаемости, насчитывающий свыше тысячи матчей подряд, из-за введённых правительством Великобритании правил безопасности и социального дистанцирования — эту кампанию Премьер-лига закончит без зрителей.

Лесу Лоусону было тринадцать лет, когда Ливерпуль в последний раз выходил на поле «Энфилда» не под его пристальным взором с трибун. Сейчас мужчине пятьдесят семь. Наблюдать за победой «Красных» в Премьер-лиге — первой в истории — он будет вынужден в своей гостинной и вдали от домашней арены любимого клуба.

«Трудно это представить. Реальность заполнила мой дом недавно, когда я получил электронное письмо от клуба, где было сказано, что мне возвращают деньги за абонемент и что я не смогу посетить игры этого сезона. Смотреть матчи по телевизору будет крайне неприятно и болезненно».

«Есть люди, которые не пропустили ни одну игру Ливерпуля дома или на выезде на протяжении последних десяти лет или даже больше, и им тоже больно от этого», — сказал Лоусон в интервью The Athletic.

«Но мы понимаем, что в данный момент это необходимо. Здоровье должно быть на первом месте. Все мы знаем, насколько опасен этот вирус. Я просто надеюсь, что там, наверху, ищут способ вернуть болельщиков на стадионы».

«Приятно было бы узнать, что мы можем вернуться на «Коп» в следующем сезоне. Надеюсь, моё отсутствие не продлится долго».

Эдди Лоусон, отец Леса, взял маленького сына на первый в его жизни матч Ливерпуля в начале 1970-х, а с 21 августа 1976 года Лес Лоусон не пропустил ни одной игры «Красных» на «Энфилде».

«Я играл за футбольный клуб Юнити Бойз, и однажды меня не включили в состав на какую-то игру, и я решил, что вместо этого отправлюсь смотреть матч Ливерпуля. Тогда можно было попасть на «Энфилд» без каких-либо проблем — просто подойди туда и заплати за билет».

«Мой первый матч — игра Ливерпуля с Норвичем, тогда «Красные» выиграли 1:0. То был невероятный сезон — если бы не Кубок Англии, мы бы выиграли требл. Когда я вспоминаю всё то, что видел на «Энфилде» за эти годы, то чувствую себя по-настоящему счастливым. Я видел каждый матч с участием Кенни Далглиша, Стивена Джеррарда, Иана Раша и Луиса Суареса на «Энфилде».

«Я стал свидетелем больших моментов, и самое лучшее в этом — возможность разделить это с друзьями по «Копу». Если ты хочешь полностью ощутить всю прелесть хороших времён, ты должен испытать и плохие».

История большой преданности - ФК Ливерпуль

Лес Лоусон и Робби Фаулер

«Лучшая ночь на «Энфилде» из тех, что я видел? Игра с Барселоной в полуфинале Лиги чемпионов в прошлом сезоне, вне всяких сомнений. Лионель Месси, возможно, самый великий игрок всех времён, не добился здесь успеха».

«Обыграть Барселону без Мо Салаха и Бобби Фирмино, и не просто обыграть, а отыграть дефицит в три мяча — это дорогого стоит. Атмосфера на стадионе в ту ночь была незабываемой».

Были ли моменты, когда попасть на «Энфилд» в дни матчей было крайне затруднительно?

«Несколько раз такое было. В 1983 году Ливерпуль играл с Брайтоном в Кубке Англии, а у меня были дикие зубные боли. Стоматолог сказал, что у меня абсцесс зуба. Друзья и родственники говорили мне, что я не должен идти на «Энфилд», но я пошёл».

«Во время игры моё самочувствие ухудшалось с каждой минутой. Вернувшись домой, я потерял сознание, родителям пришлось вызвать врача. Мы проиграли 2:1. Это был плохой день для всех нас. А спустя годы я пережил сердечный приступ».

В июле 2017 года, после перенесённых заболеваний сердца, Лес Лоусон должен был пройти процедуру стентирования. До первого домашнего матча сезона-2017/18 с Кристал Пэлас оставалось меньше месяца.

«Я не знал, что делать. Когда я пришёл на осмотр к доктору, я спросил его, можно ли мне отправиться на «Энфилд». Он ответил, что беспокойство мне противопоказано. Я нуждался в спокойствии. С тех пор я старался реагировать менее эмоционально на всё происходящее на поле».

«Ливерпуль играл с Уиганом на выезде в товарищеском матче, когда я перенёс сердечный приступ. В некотором смысле мне повезло, что это произошло именно в тот момент, иначе я бы пропустил домашний матч Ливерпуля. Мой кузен пошутил тогда, что перенести сердечный пристут в межсезонье — это так типично для меня».

Лес Лоусон давно потерял счёт пропущенных из-за матчей Ливерпуля свадеб и крестин родственников и друзей.

«Никогда не пойду на праздник, если он пересекается по времени проведения с матчем Ливерпуля на «Энфилде». Я никогда этого и не делал. Если честно, я бы и не запланировал свадьбу на день игры Ливерпуля, что уж говорить обо всём остальном».

«Сейчас я в разводе, но мы с Мишель поддерживаем хорошие отношения. Они никогда не просила меня пропустить хотя бы одну игру, потому что знала, как много это для меня значит. Думаю, она также знала, что бы я сказал ей в ответ! В конце 1980-х годов я купил ей абонемент, тогда они стоили всего 60 фунтов».

«Мой сын Джейми, ему сейчас 26 лет, теперь сидит на «Энфилде» рядом со мной. У нас дружный коллектив на «Копе», примерно пятнадцать человек сидят на тех же местах, где сидели, когда я впервые привёл Джейми на «Энфилд». Мы и есть настоящая семья».

«С тех пор, как мы в последний раз выигрывали чемпионат, прошло много лет. Жаль, что мы не сможем разделить радость грядущей победы с игроками и менеджером, жаль, что мы, болельщики, не будем находиться рядом друг с другом. Я буду сидеть дома, когда Ливерпуль выиграет титул, и счастье захлестнёт меня».

«Однако в глубине души я буду думать, что действительно хотел бы быть там, рядом с ними, в этот момент».


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close