футбол

Как Ливерпулю жить без ван Дейка — ФК Ливерпуль

Как Ливерпулю жить без ван Дейка - ФК Ливерпуль

Джеймс Пирс из The Athletic рассуждает о сложившейся ситуации.

В воскресенье Ливерпуль подтвердил, что Вирджил ван Дейк получил серьёзную травму колена и будет прооперирован. Это значит, что большую часть сезона мерсисайдцам придётся обходиться без своего ведущего защитника.

«Красные» впервые оказываются в такой ситуации. Травма ван Дейка, пожалуй, может ударить сильнее, чем кого бы то ни было ещё. Это совершенно новое состояние. Ван Дейк провёл 93 матча в Премьер-лиге подряд, а однажды даже играл с трещиной в двух рёбрах.

Юрген Клопп даже шутил, что ван Дейку не нужен отдых, потому что он иногда отдыхает прямо во время матча. Травма голландца возродит разговоры о сомнительной трансферной политике клуба в прошедшее окно, а именно в продаже Деяна Ловрена в Зенит и отсутствии покупок на эту позицию.

У Клоппа осталось два профильных центральных защитника — Джо Гомес и Жоэль Матип. При этом за 18 дней предстоит сыграть шесть матчей. В сентябре рассуждали, что Фабиньо может быть четвёртым центральным защитником в обойме, но тогда Ливерпуль теряет его как опорного полузащитника.

Натаниэл Филлипс может считаться экстренным вариантом, но он на таком высоком уровне почти не играл. Молодые Билли Куметио и Рис Уильямс способны в каких-то ситуациях подменить старших товарищей, но это большой риск.

До открытия январского окна осталось одиннадцать недель, и в этом промежутке состоится семнадцать матчей. Матипу и Гомесу сейчас как никогда надо показать надёжность. Интересно, что они ещё никогда не выходили в стартовом составе вместе парой центральных защитников, несмотря на солидный срок пребывания в клубе.

К форме Гомеса в этом сезоне много вопросов, и дерби он начинал в запасе неспроста. Матип же сам подвержен травмам. До игры с Эвертоном он последний раз проводил полный матч аж год назад.

Оба хорошо смотрятся в паре с ван Дейком, который и подсказать может, и подстраховать. Теперь же камерунцу и англичанину придётся разбираться самим. Отсутствие ван Дейка может сказаться на Ливерпуле так же, как отсутствие Эмерика Ляпорта в Манчестер Сити в прошлом году.

Помощник Клоппа Пепейн Лейндерс говорил, что с ван Дейком команда может действовать агрессивнее, потому что голландец хорошо противодействует дальним забросам соперника в свободные зоны. Что же теперь?

Ливерпуль взял титул довольно прагматичной игрой, умением удержать счёт, убрать ненужный риск. Теперь же, возможно, лучшей защитой станет нападение. Очень кстати будет возвращение Алиссона, который опережает график восстановления и должен быть готов уже к концу октября.

Заблуждение, что Ливерпулю в прошлом году везло с травмами. В чемпионском сезоне «Красные» на разных этапах справлялись без Алиссона, Фабиньо, Хендерсона, Матипа, Окслейд-Чемберлена, Кейта и Шакири. Тот сезон клуб вообще начинал в тринадцать игроков основного состава. Ливерпуль искусно вышел из этой ситуации.

Но отсутствие ван Дейка — это проблема гораздо большего масштаба. Чего стоит Ливерпуль без лидера обороны? Скоро узнаем.

Вирджил ван Дейк, Точка зрения , Джеймс Пирс


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close