футбол

Клаттенбург нападает на Клоппа — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Экс-арбитр ФИФА Марк Клаттенбург призвал наставника мерсисайдцев перестать оказывать давление на судей.

По словам бывшего арбитра ФИФА, Юрген Клопп допустил ошибку, позволив себе высказаться на тему работы английских рефери в преддверии матча с Манчестер Юнайтед. В своей колонке для Daily Mail Клаттенбург назвал действия босса «Красных» «играми разума» и «попыткой оказать давление на главного арбитра предстоящего Северо-западного дерби Пола Тирни».

В частности, бывший рефери отметил: «Утверждая, что Ман Юнайтед получил больше пенальти за два года, чем Ливерпуль за пять с половиной лет, Клопп был прав. Он знал, что говорит, и понимал, что его комментарии не обернутся неприятностями. Он был расстроен тем, что Ливерпуль не получил пенальти за фол на Мане. Но давайте внесём ясность: никакого заговора со стороны рефери нет».

Клаттенбург нападает на Клоппа - ФК Ливерпуль

«Клопп ведь намекал нам на это? Или он пытался сказать, что у Юнайтед есть игроки, чьи падения арбитры игнорируют? Если это так, то у меня нет времени на обсуждение. Просто потому, что это неправда. Но если он имел в виду тот факт, что некоторые футболисты Ман Юнайтед чересчур легко падают в чужой штрафной, то да, я считаю, что это можно обсудить. Даже если он игнорирует те же самые действия в исполнении игроков своей команды».

«Я внимательно наблюдал за Юнайтед в этом сезоне и проанализировал каждый из назначенных в их пользу одиннадцати пенальти. В пяти случаях, на мой взгляд, контакт не тянул на одиннадцатиметровый или вообще был следствием действий игрока «Дьяволов».

Проведя собственный анализ трёх эпизодов с назначенными пенальти в пользу Юнайтед, Клаттенбург пришёл к выводу, что арбитры допустили ошибку, указав на точку.

В матче с Астон Виллой, когда рефери назначил пенальти за падение Поля Погба, Клаттенбург, по его словам, проигнорировал бы этот эпизод: «Небольшой контракт с Дугласом Луисом был, но Погба, споткнувшись, упал сам. Я бы продолжил игру. Я был удивлён, что VAR не подсказал арбитру в поле пересмотреть эпизод».

Клаттенбург нападает на Клоппа - ФК Ливерпуль

В матче Ман Юнайтед с Ньюкаслом, где был назначен пенальти из-за столкновения Рэшфорда с Льюисом, Клаттенбург наказал бы нападающего «Дьяволов» за симуляцию: «Рэшфорд предвидел контакт с Льюисом и начал падать ещё до того, как защитник поднял ногу. Рэшфорд должен был быть наказан за симуляцию».

Клаттенбург нападает на Клоппа - ФК Ливерпуль

В матче «Дьяволов» с РБ Лейпциг в Лиге чемпионов команда Сульшера получила пенальти за фол Конате на Гринвуде. Клаттенбург считает, что в этом случае указывать на одиннадцатиметровую отметку было необязательно: «Игроки ведут борьбу плечом к плечу, Гринвуд заплетается в ногах соперника и падает. Поскольку контакт был, я бы не стал предупреждать Гринвуда за симуляцию — но это не пенальти».

Клаттенбург нападает на Клоппа - ФК Ливерпуль

«Заметьте также, что всё чаще игроки падают там, что судьи называют «мёртвой зоной штрафной площади» — положение, из которого у игрока мало шансов забить. Рэшфорд сделал это в матче против Ньюкасла, когда пытался выйти на ударную позицию и воспользовался шансом упасть, как только увидел перед собой ногу Джамала Льюиса.

«Но тут Клопп должен быть очень осторожен, поскольку то же самое сделал Садио Мане, когда слишком легко уступил в борьбе Кайлу Уокер-Питерсу в матче с Саутгемптоном в прошлый понедельник. Мяч уходил за лицевую, и будь Мане в другом положении, из которого шансов забить было бы больше, полагаю, он бы боролся до конца».

Клаттенбург нападает на Клоппа - ФК Ливерпуль

«Так что мы можем принять сразу несколько моментов из комментариев Юргена Клоппа после игры со «Святыми». Во-первых, если он хочет сказать, что игроки Юнайтед хотят заработать пенальти, то это будет звучать лицемерно. Мо Салах и Садио Мане тоже не избегают подобной тактики на футбольном поле».

«Во-вторых, он явно нервничает, потому что со времён Ферги мы не видели таких явных и очевидных попыток оказать давление на судью перед большой игрой. В прошлом сезоне, когда Ливерпуль выигрывал каждую неделю, Клопп этого не делал. Он не любит проигрывать, никогда не любил. Он становится резким в своих высказываниях».

«Но он ошибается, полагая, что Юнайтед существует в ауре благоприятных решений. Раньше, когда там был Ферги, так и было, но с тех пор, как он ушёл, это не так. Я — единственный судья, назначивший три пенальти в пользу соперника на «Олд Траффорд». Это было в 2014 году, когда Юнайтед играл с Ливерпулем. Но менеджером был Дэвид Мойес — не уверен, что это произошло бы при Фергюсоне».


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close