футбол

Ливерпуль — Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки — ФК Ливерпуль

Автор: Макс Антонов. Дата публикации: .

Тактический разбор игры двадцать третьего тура английской Премьер-лиги между Ливерпулем и Ман Сити от regista.one.

Практически любая метрика по итогам матча будет обманчивой: Ливерпуль не создал у ворот «Горожан» практически ничего, а в решающий отрезок встречи ни разу не пробил по воротам.

Ливерпуль — Манчестер Сити 1:4

Салах, 63 (пен) — Гюндоган, 49, 73 (Фоден), Стерлинг, 77 (Силва), Фоден, 83 (Жезус)

Отчасти удивило появление Кёртиса Джонса в полузащите Ливерпуля с учётом того, что на лавке остались Милнер, Окслейд-Чемберлен и Шакири. Состав Сити был во многом предсказуемым: без Кевина Де Брюйне команда опирается на тройку Марез — Стерлинг — Фоден в атаке, где роль бельгийца (ложной девятки) отводилась последнему.

Сразу же обратила на себя позиция Жоау Канселу. Да, указывать на это стало дурным тоном, но всё же:

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

Стоит также заметить, что Илкай Гюндоган традиционно для себя располагается очень высоко по меркам обычного центрального хавбека. Эта возможность появляется у него как раз за счет смещений Канселу, позволяющих целой пятерке выдвигаться высоко, растягивая построения оборонительной четверки Ливерпуля.

Таким образом, схему гостей при владении можно было смело описывать как 3-2-3-2 с высоко и широком сидящими вингерами-нападающими в лице Стерлинга и Мареза.

На чужой трети при попытках прессинга Гюндоган и Бернардо Силва вперед выдвигались крайне редко, зато сужали пространство Марез и Стерлинг, помогая Фодену. В таких ситуациях Канселу возвращался на привычную позицию, и расстановка приобретала вид 4-3-3. Но как только мяч возвращался к Сити, португалец сразу уходил в центр.

Выход Ливерпуля из-под прессинга был достаточно рискованным хотя бы потому, что поначалу ключевая роль отводилась Джонсу. При билдапе Фабиньо и Хендерсон располагались высоко, а глубже смещались Вейналдум и особенно — Джонс. Это, конечно, вынуждало гостей отправлять вперед кого-то из хавбеков, обычно — самого быстрого, Силву, но оно того стоило:

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

В этой ситуации Алиссон под давлением выбил мяч в аут. Как выяснится во втором тайме, это было не к добру.

Мощный контрпрессинг в исполнении Манчестер Сити на старте встречи оставлял Ливерпуль в качестве наблюдателей. Команд Юргена Клоппа практически не владела мячом в первые 10 минут матча. И хотя хозяева предпринимали попытки быстро вернуть мяч, удавалось это сделать лишь в случае редких ошибок соперника при передачах.

Примечательно также расположение Садио Мане при розыгрышах мяча гостями от ворот. Если Канселу уходил в центр, сенегалец смещался за ним. Это, конечно, освобождало фланг Бернардо Силвы и Мареза:

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

На помощь приходил Тиаго, который смещался широко на фланг и мешал развивать атаку через этот край.

Ливерпуль не мог создавать внятных комбинаций в позиционных атаках в первой половине матча, так как Сити довольно грамотно располагался, перекрывая пространство для открываний. Но хозяева пользовались возможностями в переходных фазах, где их соперник по-прежнему остается уязвим.

За счет них удавалось задерживаться с мячом на чужой половине поля, даже если потенциальная контратака захлебывалась. В целом же игра развивалась без угроз воротам и вряд ли была интересна с точки зрения создаваемых моментов.

Чтобы немного отодвинуть игру и освободить фланги с учетом того, что Марез и Стерлинг не всегда возвращаются «домой», Ливерпуль решил эпизодически использовать Джонса в передней линии. У каждого защитника Сити появлялся отдельно взятый опекаемый, и это сразу же позволило создать остроту в широкой зоне.

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

Так начиналась первая атака Ливерпуля в этом матче, завершившаяся ударом. Трент получил «диагональ» от Хендерсона, обыграл на фланге Зинченко и Гюндогана, а затем нашел навесом Мане. Тому не хватило точности. Ливерпуль стал действовать острее.

Забросы из широких зон по диагонали и насыщение зоны перед оборонительным блоком гостей позволяли подбирать «вторые» мячи и создавать моменты. Спустя несколько минут на одном из таких подборов сыграл Фирмино, пробивший в касание под перекладину, но Эдерсон спас. За пять минут Ливерпуль создал больше, чем за предыдущие 20 наиграли обе команды, а его объём владения в этот короткий период превысил 80%.

Но основной задачей хозяев по-прежнему было освобождение флангов под фулбеков с дальнейшими кроссами в штрафную. Таких ситуаций стало больше. Мяч стал ходить по чужой трети быстрее, а игроки Сити даже в случае перехватов не могли осмысленно распорядиться мячом. Словно команды поменялись местами.

И всё бы так и продолжалось, наверное, но в редкой для второй половины тайма атаке «Горожане» заработали пенальти. Фабиньо — осознанно или нет — уронил Стерлинга, когда тот пошел в дриблинг в штрафной. Илкай Гюндоган с точки даже не попал в створ. Иллюстрация ужасной для Сити игры во второй половине первого тайма.

Ливерпуль до конца первой половины встречи игры продолжал искать варианты в переходных фазах: на сменах владения мяч, судя по тому, что мы видели, должен был максимально быстро доставляться до чужой трети. Там за него цеплялся либо Мане, либо Салах, а если атаку успевали поддерживать фулбеки, то из глубины совершался перевод на один из флангов.

Нельзя сказать, что были эталонные контратаки — все-таки Сити не проваливался на своей половине поля, но тем самым хозяева держали защиту соперника в тонусе, явно перехватив инициативу.

Второй тайм начался в том же ключе, что и первый. И на этот раз Сити смог выжать гол из своего владения. Важная роль в этой атаке — у Канселу. Он традиционно открылся в центре, а Мане упустил португальца, почему-то решив, что необходимо накрывать Стоунза:

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

В итоге Канселу прошел по диагонали, тем самым разрушив построения Ливерпуля — на него сдвинулся Вейналдум, оставив Фабиньо против Фодена и Гюндогана в опасной для дальнейшего розыгрыша позиции:

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

Гюндоган и Фоден накоротке отыгрываются, после чего англичанин сначала безуспешно разрезает пасом пространство между Трентом и Фабиньо, затем подхватывает мяч и отдает на Стерлинга:

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

Никакой плотности вокруг Гюндогана нет, все следят за мячом, в итоге Стерлинг обыгрывает Александер-Арнольда, входит в штрафную, отдает Фодену, чей удар парирует Алисон, но на добивании первым успевает именно Гюндоган.

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

Ливерпуль, а точнее — Тиаго, продолжил искать Трента Александер-Арнольда верховыми диагональными забросами в надежде, что Зинченко рано или поздно ошибется в воздухе. Этого не происходило. Слева к таким приемам хозяева прибегали крайне реже — туда смещался Стоунз, который на втором этаже действует лучше украинца.

Но если Александер-Арнольд видел возможность выдать традиционную для себя, пусть и редкую по этому матчу, пласированную диагональ, он это делал, причём Сити сам создавал такие условия, необоснованно насыщая левую для себя половину поля.

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

Кёртис Джонс, получив такой шикарный перевод от Александер-Арнольда, вошёл в штрафную и пробил в дальний угол. Опасно, но это даже не удар в створ.

Постепенно такие переводы с фланга на фланг, в том числе при участии Тиаго, стали одним из ключевых инструментов для взлома построений гостей. Они не всегда позволяли обрезать большое число футболистов Сити, но давали возможность находить редкое свободное пространство в чужой трети.

А оно, как и в первом тайме, с течением времени появлялось все более ярко: МС снова будто по щелчку начинал проваливаться в полуфлангах и на краях. На 62-й минуте Александер-Арнольд запустил мяч вдоль по коридору, в который открылся Салах — редкая история для этого матча. Зинченко откровенно проспал его рывок, и решать пришлось Диашу.

Тот коряво попытался выбить мяч у форварда, в итоге пустил оппонента в штрафную и сфолил. Снова пенальти. Салах сравнял счет.

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

Практически сразу Клопп поменял Джонса и Тиаго, выпустив Милнера и Шакири, они расположились по краям от Вейналдума. Гвардиола ответил выходом Жезуса вместо Мареза, это привело к перестановкам:

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

Жезус и Бернардо без мяча действовали в качестве первой прессинг-линии у Сити, а Фоден и Стерлинг располагались шире. Перекрывается направление передачи в сторону тройки хавбеков Ливерпуля. Такое давление сразу же дало свои плоды. Фабиньо и Алисон откровенно неудачно дважды за половину минуты пытались вынести мяч подальше от своей трети, но оба раза его подхватывали футболисты гостей, которые со второй попытки создали голевой момент.

За Фоденом бежит целая группа игроков в красном, пытаясь исправить неудачный вынос голкипера, превратившийся в острую атаку. И снова один Гюндоган:

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

Через несколько минут Алиссон совершает похожую ошибку — на этот раз он пасует на Бернардо Силву прямо в штрафной. Невероятная оплошность приводит к тому, что Сити забивает третий мяч.

Ливерпуль - Манчестер Сити. Конец чемпионский гонки - ФК Ливерпуль

Желание минимизировать количество выносов от своих ворот, выйти из обороны через пас в надежде, что так можно будет вытянуть максимальное число игроков Сити, сыграло злую шутку с Ливерпулем, и это всё — при наличии двух классно пасующих центральных защитников. Нельзя сказать, что давление на голкипера было каким-то серьезным, но две его ошибки в билдапе стали результативными и в принципе летальными.

Потом был гол Фодена, который тоже пришел с левого фланга обороны: мяч после удара молодого полузащитника просвистел над голкипером, хотя бразилец должен «отблагодарить» Хендерсона, который лишь сопровождал футболиста с мячом.

В финальные 30 минут единственным ударом Ливерпуля по воротам стал точный выстрел Салаха с точки. Сити, который, казалось, теряет контроль над игрой, слегка поддавил противника, и тот начал ошибаться. Исправить оплошности за счет атакующих действий не удалось. Любая статистика, которую можно найти по итогам матча, обманет каждого, кто решит на её основе сделать выводы.

Даже прессинг на чужой половине, согласно метрике PPDA50 и числу успешных оборонительных действий, был более агрессивным у Ливерпуля, но на деле же он не принес никаких плодов. Тогда как давление «Горожан» привело к двум голам.

Матч как бы резюмировал всё то, что происходит с Ливерпулем в новом году: они выиграли лишь два матча в Премьер-лиге из семи с 1 января. Команду отцепили от чемпионской гонки, и если Сити продолжит набирать ход такими темпами, с каждым туром то же самое будет происходить и с другими преследователями.

Ливерпуль же должен собраться: в ближайшие два тура им играть с Лестером и Эвертоном, которые теперь являются их конкурентами в чемпионате. Потери очков могут негативно сказаться даже на шансах попасть в топ-4.

Запись предоставлена сайтом regista.one.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close