футбол

Ливерпуль, не забывай про доморощенных! — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Журналист Liverpool Echo Тео Сквайрс рассуждает о том, как квота на доморощенных игроков может повлиять на работу мерсисайдского клуба на трансферном рынке.

Как все мы помним, английский футбол вернулся в июне, благодаря чему «Красные» получили долгожданную возможность взять первый за последние тридцать лет чемпионский титул, но пандемия коронавируса и её финансовые последствия нанесли серьёзный удар по трансферным целям мерсисайдского клуба.

Так, Ливерпуль вышел из борьбы за Тимо Вернера, который в итоге оказался на «Стэмфорд Бридж», и вряд ли сможет навязать серьёзную конкуренцию другим клубам в погоне за Джейдоном Санчо и Каем Хавертцом, оценивающихся Боруссией и Байером в очень большие суммы.

Несмотря на царящую неопределённость, мерсисайдцы всё же сделали первый шаг на трансферном рынке — несколькими днями ранее Ливерпуль направил официальное предложение Норвичу о приобретении Джамала Льюиса, которое тут же было отвергнуто.

Ливерпуль, не забывай про доморощенных! - ФК Ливерпуль

«Красные» предложили 10 млн фунтов, тогда как «Канарейки», вылетевшие из Премьер-лиги, хотят получить за своего воспитанника вдвое больше. Вполне возможно, что это только начальный этап переговоров и компромисс всё же будет достигнут, иначе Ливерпуль без колебаний отказался бы от игрока, чья оценочная стоимость банально не устраивает мерсисайдцев.

Так или иначе, средства массовой информации уже определили альтернативу Льюису, если североирландец в конечном итоге так и не переберётся на «Энфилд» — этой альтернативой стал Константинос Цимикас из Олимпиакоса. Впрочем, не всё так просто.

Каждый клуб Премьер-лиги может включить не более 17 иностранных игроков в заявку на сезон из 25 футболистов, причём доморощенными являются игроки, «зарегистрированные в любом клубе Футбольной ассоциации Англии или Уэльса в течение трёх сёзонов или 36 месяцев до достижения двадцатиоднолетнего возраста (или конца сезона, в котором футболисту исполняется двадцать один год)».

К январю, когда «Красные» отправляли заявку из двадцати трёх футболистов на вторую часть сезона-19/20, в составе команды Юргена Клоппа было восемь доморощенных игроков: Педро Чиривелла, Натаниэль Клайн, Джо Гомес, Джордан Хендерсон, Адам Лаллана, Энди Лонерган, Джеймс Милнер и Алекс Окслейд-Чемберлен.

Чиривелла, Клайн, Лаллана и Лонерган уже покинули мерсисайдский клуб вместе с игроками резерва Шамалем Джорджем и Исааком Кристи-Дэвисом (тоже доморощенными). К следующему сезону у «Красных» есть пять игроков, которые гарантировано попадут в заявку в числе доморощенных.

Это Александр-Арнольд, Гомес, Хендерсон, Милнер и Окслейд-Чемберлен. Гарри Уилсон, Натаниэль Филлипс и Куивин Келлехер могли бы дополнить запрашиваемую квоту из восьми человек, но каждый из них может и покинуть Ливерпуль этим летом — насовсем или на временной основе.

В числе не доморощенных игроков на вторую половину кампании-19/20 Ливерпуль заявил пятнадцать футболистов из семнадцати возможных. Уход Деяна Ловрена освободил одну вакансию, но возвращение Кариуса и Груича заняло две свободных. Лорис Кариус почти наверняка покинет «Энфилд» этим летом, а Джердан Шакири своим уходом может помочь мерсисайдцам освободить ещё одно место под заявку.

Ливерпуль, не забывай про доморощенных! - ФК Ливерпуль

Также Юрген Клопп в любой момент может воспользоваться услугами молодых игроков «Красных», которые имеют право выступать за первую команду без включения в заявку на сезон.

С учётом ограниченного количества мест в заявке и полным набором игроков центральной зоны Ливерпуль вряд ли сделает ставку на Тьяго Алькантару в обозримом будущем. Echo утверждает, что в настоящее время испанец и не является одной из главных трансферных целей клуба, но всё может измениться, когда будут решены вопросы с будущим Шакири, Груича, Кариуса или Вейналдума, чей контракт с Ливерпулем истекает летом 2021 года.

По той же причине (комплектации команды с учётом квоты на доморощенных) Ливерпуль, возможно, не откажется от своих притязаний на Джамала Льюиса, несмотря на кажущуюся завышенной стоимость игрока сборной Северной Ирландии.

Состав «Красных» на девятое августа:

Доморощенные игроки: Трент Александер-Арнольд, Джо Гомес, Джордан Хендерсон, Куивин Келлехер, Джеймс Милнер, Алекс Окслейд-Чемберлен, Натаниэль Филлипс, Гарри Уилсон

Иностранные игроки: Адриан, Алиссон, Марко Груич, Фабиньо, Роберто Фирмино, Лорис Кариус, Наби Кейта, Садио Мане, Жоэль Матип, Такуми Минамино, Дивок Ориги, Энди Робертсон, Мохаммед Салах, Джердан Шакири, Вирджил ван Дейк, Джорджиньо Вейналдум, *вакантное место*


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close