футбол

Ливерпуль понесёт до 200 миллионов фунтов убытков? — ФК Ливерпуль

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

Дэвид Мэддок оценил потери мерсисайдского клуба из-за пандемии коронавируса.

В середине марта из-за распространения коронавируса европейские чемпионаты были приостановлены. С тех пор футбольные клубы несут беспрецедентные убытки.

17 июня сезон возобновится, но футбол ещё долго не будет таким, каким был прежде.

Из-за остановки сезона клубы будут вынуждены совместно выплатить британским телекомпаниям около 330 миллионов фунтов.

Добавьте сюда неполученные доходы от продажи билетов, клубной атрибутики, и получится, что в следующем финансовом году Ливерпуль будет вынужден зафиксировать убытки от 70 до 200 миллионов фунтов.

Журналист The Mirror Дэвид Мэддок более подробно прокомментировал финансовую сторону пандемии.

«Все топ-клубы понесут убытки в размере не менее 70 миллионов, потенциально до 200 миллионов, — сказал Мэддок. — Я прочитал много комментариев болельщиков Ливерпуля, утверждающих, что нужно сменить руководство, что FSG не имеют амбиций».

«На самом деле, почти все команды, кроме одной-двух, понесут большие убытки. Ливерпуль в прошлом году показал рекордную прибыль, но она составила всего 20 миллионов. Это несоизмеримо с нынешними убытками. Многие клубы же вообще имели примерно равные доходы и расходы».

«Бюджеты на этот год верстались с учётом полноценного дохода, сейчас уже ясно, что запланированных доходов не будет ни у кого. Нужно будет возвращать деньги телекомпаниям. Причем большие клубы будут возмещать большую долю».

«Доходы от каждого тура (matchday income) вместе с программой hospitality у Ливерпуля составляют несколько миллионов фунтов за матч. Даже если болельщики вернутся на стадионы в сентябре, то клуб всё равно недосчитается 50-70 миллионов, которые были заложены в бюджете».

«Любая прибыль за прошлый сезон обернётся гораздо более серьёзными убытками в этом».

Описанные Мэддоком обстоятельства вполне объясняют, почему Ливерпуль не стал платить 54 миллиона фунтов за Тимо Вернера. А ведь ему бы пришлось платить ещё и зарплату…

Почему же тогда Челси, вероятно, сможет подписать этого форварда? По мнению Мэддока, у лондонцев сложилась уникальная ситуация, когда ошибки управленцев привели к трансферному бану и продаже Альваро Мораты, что в итоге позволило Челси выйти в плюс.

«Прошлым летом они совершили плохую сделку, когда продали Альваро Морату в Атлетико за 58 миллионов с условием оплаты через год, а первый год был оформлен как аренда. В итоге Челси как раз этим летом получит деньги за Морату», — объяснил Мэддок.

«По счастливой случайности, они получают эти деньги сейчас. Я не сомневаюсь, что они заплатят выкупную сумму за Вернера. Вопрос только в том, как эта сделка будет структурирована. Понятно, что одним платежом оплаты не будет».

«Кроме того, у них заканчиваются контракты с двумя высокооплачиваемыми игроками — Виллианом и Педро. Ни того, ни другого продлевать не будут. Вернер будет получать как раз примерно столько же, сколько эти двое вместе».

«В нормальной рыночной ситуации у Челси не было бы никаких шансов взять Вернера, но в такой кризисный момент они смогли это сделать, потому что больше не было других желающих».

«При обычных условиях у Вернера ведь не такая и большая выкупная сумма, но сейчас любой скажет, что это слишком много».


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close