футбол

Ливерпуль — самая «чистая команда» Премьер-лиги. Как это возможно? — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Джеймс Пирс из The Athletic со статистическим разбором игры мерсисайдцев.

Когда-то агрессивность «Красных» использовали как орудие критики команды Юргена Клоппа. В первые два сезона немецкого специалиста у руля мерсисайдцев Ливерпуль был командой, чаще других нарушавшей правила, но кроме этого клуб так ничего и не достиг.

«Красным» было далеко до вершины турнирной таблицы, в сезоне 2016/17 они уступили 17 очков Челси, ставшего в итоге чемпионом, а в следующей кампании 25 турнирных баллов разделяло Ман Сити и Ливерпуль.Три года спустя «Красные» кардинально изменились в этом отношении.

Набрав 179 очков из 201 возможных с начала сезона-2018/19, они остаются самой «чистой командой» в Премьер-лиге и возглавляют таблицу фэйр-плей в текущей кампании. В двадцати девяти матчах Премьер-лиги мерсисайдцы получили двадцать шесть жёлтых карточек и только одну красную. Лестер Сити, идущий следом в таблице фэйр-плей, имеет в наличии тридцать жёлтых и одну красную карточку.

На противоположном конце таблицы уютно расположились соседи по Лондону — Тоттенхэм и Арсенал, набравшие по шестьдесят две жёлтых и три красные карточки каждый. Команда Клоппа совершила меньше фолов (242), чем любая другая команда Премьер-лиги. Лидирующий Саутгемптон 355 раз нарушал правила, Уотфорд — 350, Эвертон — 346.

Владеющий мячом Ливерпуль, конечно же, физически не может чаще нарушать правила, чем команда, действующая от обороны. В среднем «Красные» владеют мячом 63% игрового времени — только у Ман Сити (66%) этот показатель выше. Однако «Горожане» собрали сорок девять «горчичников» и три красные карточки, 283 раз в общей сложности нарушив правила.

Так или иначе, в какой-то мере неагрессивный стиль игры «Красных» сводится в конечном итоге к тактическому элементу и дисциплине, которую менеджер привил своей команде. Из двадцати шести жёлтых карточек, полученных мерсисайдцами в этом сезоне Премьер-лиги, ни одна не была предъявлена за разговоры с арбитром.

Двадцать одна — за фолы, подавляющее большинство которых были совершены в средней трети поля. Три — за фолы последней надежды, совершённые Трентом Александер-Арнольдом, Садио Мане и Адрианом в самых концовках победных матчей.

Ливерпуль - самая «чистая команда» Премьер-лиги. Как это возможно? - ФК Ливерпуль

Мохаммед Салах увидел жёлтый свет перед глазами за празднование взятия ворот — египтянин снял футболку, забив Ман Юнайтед на «Энфилде», а Садио Мане был наказан за симуляцию в матче с Астон Виллой. Фабиньо чаще остальных игроков команды Юргена Клоппа получает «горчичники», в общей сумме бразилец предупреждался пять раз, Александер-Арнольд — четыре, и по три раза жёлтые карточки получали Джеймс Милнер и Джо Гомес.

На Садио Мане чаще всего нарушают правила игроки других команд — 38 раз в этом сезоне, следом идут Джордан Хендерсон (26) и Роберто Фирмино (24). Примечательно, что бразильский нападающий за последние три сезона нарушил правила 119 раз, получив лишь одну жёлтую — когда снял футболку после забитого Ман Сити гола (4:3) в январе 2018 года.

В то же время Мане является самым стабильно нарушающим правила игроком «Красных». Только в этом сезоне сенегалец сфолил 33 раза, за последние три сезона — 147 раз. За тот же период времени Салах нарушал правила всего в 76 случаях. Восемь фолов в среднем за матч Премьер-лиги, учитывая стиль игры Ливерпуля, — это замечательная статистика. Четыре процента от общего числа единоборств, в которые вступают «Красные», завершаются свистком арбитра — это лучший показатель в Премьер-лиге.

В чём же причина столь кристально чистой игры мерсисайдцев? Подготовка, организация, структура и скорость — вот ответ. Ливерпуль атакует соперника группами. Вам не нужно окружать себя проблемами, если вы способны закрыть свободное пространство и ограничить соперника в свободе действий.

Клопп часто упоминает «коллективную агрессию», когда обсуждает с журналистами стиль игры своей команды перед матчами. «Я понимаю агрессивность только в одном её проявлении: быть готовым причинить вред себе, а не сопернику. Мы боремся за мяч, а не за кость. Мы всегда хотим быть лучшими в плане спортивной и футбольной агрессии», — говорил босс «Красных».

Стиль игры мерсисайдцев развивался при Юргене Клоппе. «Красные» стали меньше рисковать, меньше тратить энергию. За последние два сезона они чаще отдают предпочтение контролю игры, а не агрессии. Разумеется, Ливерпуль Клоппа — не образец добродетели, ни в коем случае. Временами «Красные» переступают черту, выжимая всё до последнего из каждого момента. Когда нужно, Ливерпуль может быть циничным.

Иногда мерсисайдцы нарушают правила в угоду себе, но по большей части «Красные» действуют сугубо в рамках установленных правил. Юрген Клопп сумел превратить Ливерпуль в чемпионскую команду, не преступая принципами, которыми дорожит.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close