футбол

Ливерпуль, титул и коронавирус — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Джеймс Пирс из The Athletic о приближающемся чемпионстве «Красных», болельщиках, параде и стене чемпионов.

В мерсисайдском клубе уже вовсю обсуждают грядущее изменение внешнего вида стены чемпионов (The Champions Wall — прим.ред.). Заменить пятёрку на шестёрку после триумфа в Лиге чемпионов не доставило Ливерпулю никаких проблем, как и тройку на четвёрку, когда команда Клоппа обыграла Челси в Суперкубке УЕФА. Не сложно было добавить и новую колонку на стену, когда «Красные» впервые в своей истории выиграли Клубный чемпионат мира по футболу.

Однако грядущее чемпионство вызовет некоторые проблемы. Почему? Цифра «18» на стене чемпионов стоит под изображением старого трофея первого дивизиона. Так что простая замена цифр не решит проблему. Идея создать новую колонку трофеев с именем Премьер-лиги была рассмотрена и отклонена. Для Ливерпуля это девятнадцатый чемпионский титул, а не первый. Футбол существовал и до 1992 года.

Предпочтительным вариантом в такой ситуации является изменение внешнего вида изображения чемпионского титула, который должен будет представлять собой комбинированный вид старого и нового трофеев. И, как итог, — цифра «19» под этим изображением на стене чемпионов. Впрочем, есть у Ливерпуля и более насущные проблемы.

В субботу «Красные» обыграли Борнмут на «Энфилде» и приблизились к долгожданному чемпионству на расстояние в несколько шагов. Однако этот день матча существенно отличался от обычного. Для борьбы с распространением коронавируса Премьер-лигой и Ливерпулем в частности был принят целый ряд новых мер.

Мерсисайдский клуб заказал глубокую очистку всех помещений, используемых игроками на «Энфилде», и уделил повышенное внимание технике безопасности. Лучшему игроку матча между Ливерпулем и Борнмутом Джеймсу Милнеру не позволили подняться в зал Carlsberg and Legends, где по традиции ему должны были вручить награду лично в руки. Меры предосторожности. По той же причине после завершения матча через микст-зону, где футболистов также традиционно поджидали журналисты, прошло всего четверо игроков «Красных»: Вирджил ван Дейк, Мохаммед Салах, Джо Гомес и сам Джеймс Милнер.



За двадцать четыре часа до этого журналисты, прибывшие на пресс-конференцию Клоппа в Мелвуде, заполняли анкеты, вопросы в которых прямо или косвенно выясняли о состоянии здоровья того или иного человека. У журналистов спрашивали, проявлялись ли у них в последнее время какие-либо симптомы гриппа, путешествовали ли они в страны с высоким риском заболевания в последние недели и так далее.

Нет места маскоту. Нет предматчевым рукопожатиям. Бессмысленность последнего была ярко продемонстрирована через пять минут после начала матча на «Энфилде», когда Окслейд-Чемберлен помог Джуниору Станисласу подняться на ноги с газона. После финального свистка футболисты открыто жали друг другу руки и обнимались.

Никто в Ливерпуле не знает, что будет дальше. Это вне их контроля. Если ситуация усугубится, то существует большая вероятность проведения матчей Премьер-лиги без болельщиков. Представьте, что вы тридцать лет ждёте чемпионского титула, и теперь, когда он находится перед вами на расстоянии вытянутой руки, вы его выигрываете перед пустыми трибунами.

«Перед субботним матчем каждый болельщик, с которым я разговаривал, говорил мне, что победа в чемпионате за закрытыми дверями — это наш самый большой страх, — сказал Джо Блотт, председатель профсоюза болельщиков Ливерпуля Spirit of Shankly. — Изначально мы не хотели побеждать в Премьер-лиге за счёт Ман Сити, мы хотели выиграть сами и желательно дома, на «Энфилде».

«Теперь существует вероятность выигрыша чемпионского титула в матче с Кристал Пэлас, и существует вероятность, что болельщиков не пустят на этот матч. После такого долгого ожидания и такого невероятного сезона это будет очень грустно. В этот исторический момент каждый болельщик Ливерпуля хотел бы быть там, на стадионе. Мы просто надеемся, что до этого не дойдёт».

Ливерпуль, титул и коронавирус - ФК Ливерпуль

Должностные лица мерсисайдского клуба рассматривают перспективу проведения матчей за закрытыми дверями как «реальную угрозу», если число заболевших в Великобритании продолжит расти. Поражение Сити от Юнайтед сыграло на руку Ливерпулю — теперь команде Клоппа достаточно одержать две победы, чтобы выиграть чемпионский титул. Две победы, два матча. Против Эвертона на «Гудисон Парк» и против Кристал Пэлас на «Энфилде».

Чемпионский парад, запланированный на 18 мая, также может оказаться под угрозой. Свыше миллиона человек окажутся в Ливерпуле в этот день только ради того, чтобы увидеть команду Юргена Клоппа и самого немецкого специалиста с трофеем в руках.

«Мы общаемся с клубом, и знаем, что они делают всё возможное, — добавил Блотт. — Конечно, угроза распространения коронавируса — это гораздо большее, чем футбольные матчи, а мы не эксперты в области общественного здравоохранения. Но они должны знать: если «Энфилд» будет закрыт, болельщики всё равно будут рядом».

«Буквально каждый паб будет загружен людьми. Болельщики всё равно соберутся вместе. Фанаты встретятся в более замкнутых и, вероятно, более опасных с точки зрения распространения вируса местах, чем стадион».

По большому счёту болельщикам всё равно, где будет оформлен чемпионский титул. Где бы это ни случилось, они хотят быть живыми тому свидетелями. Быть где-то там, снаружи, — кошмарный сценарий для них. После всех этих лет, всех взлётов и падений, всех мучительных промахов и ложных рассветов будет крайне неприятно, если эта команда, этот менеджер и эти болельщики не смогут пережить этот исторический момент вместе.




Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close