футбол

Лучшие пенальтисты клуба. Кто они? — ФК Ливерпуль

Автор: Александр Фруман. Дата публикации: .

У Ливерпуля было несколько знаменитых пенальтистов — но кто из них был лучшим, а кто худшим? Подборка от Liverpool Echo.

Это, пожалуй, самый нервный момент в игре. Но Ливерпулю это принесло немало трофеев.

В командном спорте дуэль один на один между вратарем и игроком стоит особняком. «Красные» выиграли два европейских кубка, Кубок Англии и два Кубка лиги после серии пенальти, а также Суперкубок УЕФА в этом сезоне против Челси.

Но 11-метровые удары в основное время также важны. Посмотрим, кто из 18 игроков Ливерпуля, исполнивших более десяти таких ударов за клуб, был лучшим или худшим.

Девять лучших:

Джон Олдридж — 94,4% успешности, 17 забито, 1 неудача. Многое было сказано об успехе Олдриджа-пенальтиста. К сожалению, единственный промах, который он допустил, случился в финале Кубка Англии 1988 года против Уимблдона. «Я думаю, это был довольно слабый удар», — сказал тогда босс «Красных» Кенни Далглиш.

Ян Мёльбю — 93,3%, 42 забито, 3 неудачи. Мастерство исполнения пенальти у датчанина было таким, что он умудрился сделать хет-трик из ударов с 11 метров в победном матче Кубка лиги над Ковентри Сити в 1986 году. Ранее в том же году он, сохраняя самообладание, отправил Ливерпуль в дополнительное время в четвертьфинале Кубка Англии в Уотфорде по пути к первому чемпионскому дублю в истории клуба.

Джеймс Милнер — 90,5%, 19 забито, 2 неудачи. «Мистер надёжность» Юргена Клоппа столь же безукоризнен с точки, причём многие удары стали решающими, особенно в этом сезоне, например, в матче против Лестер Сити.

Гордон Ходжсон — 84,2%, 16 забито, 3 неудачи. Третий лучший бомбардир в истории Ливерпуля после Иана Раша и Роджера Ханта. Несмотря на высокую точность исполнения пенальти, они не повлияли на расположение в «табеле о рангах» среди «Красных» голеадоров.

Стивен Джеррард — 82,5%, 47 забито, 10 неудач. Очень впечатляющий показатель успеха, учитывая, что никто не пробивал больше пенальти за Ливерпуль, а также без учёта склонности англичанина удачно добивать после отражённых ударов с точки. Любимый пенальти Джеррарда? В 2008 году он забил Арсеналу в Лиге чемпионов.

Терри МакДермотт — 80%, 16 забито, 4 неудачи. Главный пенальтист в конце 1970-х и начале 1980-х, его наиболее известный промах случился в полуфинале Кубка Англии против Манчестер Юнайтед в 1979 году, когда Ливерпуль проиграл после переигровки.

Робби Фаулер — 76,9%, 16 забито, 4 неудачи. Как и у Олдриджа, наиболее запомнившийся пенальти Фаулера это незабитый удар с 11 метров в марте 1997 года. Тогда судья Джеральд Эшби принял ошибочное решение, несмотря на протесты как вратаря Арсенала Симона, так и самого Фаулера, что фола не было. Легенда «Красных» неудачно пробил тот пенальти, но Джейсон Макатир был точен на добивании.

Билли Лидделл — 75,5%, 34 забито, 11 неудач. Первый настоящий герой Ливерпуля. Большинство пенальти Лидделла пришлись на время, когда «Красные» находились во втором дивизионе в 1950-х годах.

Фил Нил — 74,5%, 38 забито, 13 неудач. Удивительно, но Нил больше других был неточен при пробитии 11-метровых, несмотря на тот факт, что у Джеррарда было значительно больше попыток. Фил Нил, тем не менее, забил несколько важных пенальти, в том числе в полуфиналах Кубка европейских чемпионов, Кубка Англии и Кубка лиги, а также, конечно, в финале Кубка Европы в 1977 году в Риме.

Три худших исполнителя:

Сэм Рэйбоулд — 54,5%, 6 забито, 5 неудач. Следует окунуться в атмосферу начала ХХ века, чтобы понять всю горечь от не забитых пенальти Рэйбоулда, в том числе в играх против Эвертона и Арсенала.

Майкл Оуэн — 56,5%, 13 забито, 10 неудач. Только Фил Нил и Билли Лидделл не забили больше пенальти за Ливерпуль, чем Оуэн, чей самый существенный промах случился в проигранном матче Кубка Англии против Портсмута в 2004 году.

Ронни Моран — 57,1%, 8 забито, 6 неудач. Несмотря на неудачи, самый известный пенальти Морана случился в 1963 году, когда он был точен перед Копом в дополнительное время переигровки матча Кубка Англии против Бернли. «Величайшая концовка матча, когда-либо сыгранного на «Энфилде», — так писали газеты про результат той игры.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close