футбол

Матч, переписавший историю — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Петер Краветц вспоминает о камбеке в противостоянии с Барселоной через год после исторического матча на «Энфилде».

«Мы собирались воспользоваться заменой, я разговаривал с Джо Гомесом, и вдруг стадион взорвался, — сказал помощник Юргена Клоппа официальному сайту клуба. — Я подумал: «Хм, что произошло? Все празднуют так, словно мы забили гол». Должно быть, это был хороший мяч, но, честно говоря, я его не видел».

Петер Краветц вспомнил о том, что предшествовало камбеку «Красных» в полуфинальном матче Лиги чемпионов-2018/19 против Барселоны на «Энфилде».

Во-первых, Пит, что ты можешь рассказать о подготовке к той встрече?

Много чего! Конечно, этот матч запомнился многим, и теперь все мы знаем, что это игра вошла в историю. Всё началось с матча на «Камп Ноу», где мы играли очень, очень хорошо, но из-за невероятного уровня Барселоны уступили 0:3. Невероятный результат! У нас было всё, чтобы забить гол, мы создавали и создавали моменты, но так и не смогли сделать это, а соперник забил нам три мяча, фактически не создавая для этого возможностей. После третьего пропущенного для всех на скамейке запасных стало очевидно, что нам нужно постараться забить хотя бы один гол. Но затем мы пропустили пару контратак, из которых Барселона могла забивать четвёртый и пятый мячи.

Матч, переписавший историю - ФК Ливерпуль

Именно в этот момент происходившее приняло странный оборот: в целом мы сыграли неплохо, но могли уйти с поля при счёте 0:4 или 0:5. Тогда мы подумали, что должны были получить большее от этой игры, и у нас были правильные идеи, способные помочь нам достичь этого. Мы заставили Барселону играть по-другому, они не могли делать всё то, что хотели бы сделать, не могли придерживаться своего плана. Через две минуты после финального свистка мы понимали, что в плей-офф игра продолжается до самого конца, так что всё возможно, особенно когда ответная встреча проходит на «Энфилде».

Не хочу сказать, что подготовка к ответному матчу была «простой», но в основе своей лежал принцип «давайте-ка попробуем!». Мы знали, что у нас есть хороший план, знали, что Барселоне будет сложнее, чем они могли себе представить, поэтому мы работали над этим. Мы думали: «Да ладно, мы всё ещё верим, что это возможно, мы знаем, что можем получить от этой игры». Да, мы понимали, что будет невероятно сложно, потому что нам необходимо было грамотно действовать в обороне в матче против Барселоны, игроки которой будут думать о том, чтобы забить один или два мяча, а нам в то же время нужно было забивать куда больше.

Это была интересная, но сложная ситуация. К матчу мы подошли в позитивном настроении, мы были настроены оптимистично, а я думал, что нам нужно пробовать, ведь это плей-офф Лиги чемпионов, там всегда были особенные «правила игры».

А что насчёт ответного матча?

Начало получилось позитивным. Наша атакующая тройка в тот день — Дивок Ориги, Джердан Шакири и Садио Мане — они играли невероятно. Идея и план для этого матча были следующими: мы не должны позволить Барселоне делать то, что они захотят. Все знают, насколько «Сине-гранатовые» хороши в построении атак, и даже когда вы старается прессинговать их, они будут использовать свободное пространство, появляющееся при розыгрыше комбинаций. И они хотят снабжать Месси мячом.

Наш план был основан на этом — продолжайте прессинговать, оказывайте давление, заставляйте их использовать длинные передачи, а затем, когда мяч будет в воздухе, используйте своё преимущество на первых и вторых мячах. Так мы хотели войти в игру, так хотели использовать своё преимущество. Мы знаем, что хороши в игре первым номером, знаем, что так можем получить возможность забить. В этом и заключалась наша идея. Мы забили, думаю, через шесть-семь минут после начала матча, но к перерыву счёт всё ещё был 1:0. Барселона, и особенно Месси, играли просто фантастически, Алиссону пришлось спасать нас несколько раз!

Затем наступил перерыв, по ходу которого мы могли сказать: «Хорошо, 1:0 уже есть, нам нужно забить ещё минимум дважды до истечения основного времени матча», и показать несколько отличных моментов из первого тайма, чтобы дать парням понять, что мы правильном пути. Я не помню точно, что именно мы им показывали, но запомнил, что сказали: «Продолжайте».

Матч, переписавший историю - ФК Ливерпуль

Также нам нужно было внести изменения в состав, Роббо получил повреждение, и мы заменили его на Джинни. На сердитого Джини, если честно. Глядя на него, мы думали: «Вау, он настроен серьёзно!», и, как показали дальнейшие события, это было целиком и полностью оправданно. Игра продолжалась, мы забили ещё два мяча. В течение следующих десяти-пятнадцати минут можно было подумать, что игроки Барселоны шокированы. Конечно, болельщики почувствовали прилив адреналина, и атмосфера на стадионе стала просто незабываемой. Вероятно, такого я никогда не видел прежде. В следующие минуты стало ещё интересней, потому что обе команды уже заметно устали.

Мы вложили все силы в эти 75 минут, а игроки Барселоны наверняка думали: «Ладно, это не слишком круто, но когда мы забьём, всё будет хорошо». Соперник пошёл вперёд, пытаясь реализовать задуманное, а мы защищались и пытались забить. Затем произошло то, что и так все знают: знаменитый угловой Трента. Дивок забил четвёртый, но я не видел этот гол. Думаю, в те минуты мы планировали выпустить на поле нового игрока, я разговаривал с Джо Гомесом, когда стадион буквально взорвался. Я подумал: «Хм, что произошло? Все праздную так, словно мы только что забили гол».

4:0 на табло, играть ещё десять-двенадцать минут с учётом добавленного времени, так что нам нужно было вновь собраться. Я был спокоен после гола Ориги, не знаю почему. Я понимал, что Барселона может забить, но та атмосфера, что нас окружала, та игра наших парней, их страсть, всё это внушало мне уверенность. Тогда я чувствовал, что мы доведём начатое до конца, и мы это сделали.

Может быть, эта речь в перерыве отличалась от того, что тренерский штаб обычно говорит игрокам?

Речь всегда идёт о целостной картинке происходивших на поле событий, о том, что случилось в тот или иной момент. Я знаю, что это может прозвучать странно, но мы защищаемся, потому что хотим забивать. Чем лучше вы обороняетесь, тем лучше можете атаковать. Основа этой идеи заключается в следующем: нужно бороться за мяч, выигрывать его, вместо того, чтобы ждать подходящего момента и защищать свои ворота в несколько линий. Мы всегда стараемся выиграть мяч, и в случае успеха это сразу же влияет на картину игры.

Матч, переписавший историю - ФК Ливерпуль

Нужно стараться доминировать, пытаться заставить соперника играть по своим правилам, заставить его делать то, что он делать не хочет и к чему не привык. Мы пробовали сделать это на протяжении двух матчей с Барселоной, и мы всегда чувствовали, что находимся на правильном пути. Это тоже прозвучит странно, но даже поражение 0:3 — не трагедия, если вы играли хорошо. Самое главное то, как вы играете. Всё остальное исходит из этого. Конечно, вы можете провести невероятный матч, но не забить и проиграть. У нас есть такой опыт — матч с Атлетико в этом сезоне. Такое может случиться, но самое основное — это ваше выступление.

Мы хотели повторить первый матч с Барселоной на «Камп Ноу» в ответной игре на «Энфилде», хотели делать то, что уже делали, продолжать и пытаться сыграть ещё лучше. Дело не в том, что мы сказали парням: «Давайте, все бегут вперёд и стараются забить», это так не работает. Нам нужно было создать базу, основу, и, конечно же, внимательно сыграть в обороне, потому что в той игре пропущенный гол перечеркнул бы абсолютно всё. Вот что мы пытались сделать.

Вы упомянули об атмосфере «Энфилда». Вспоминая ту ночь, можно сказать, что именно тогда всё сошлось воедино: выступление команды, подготовка к игре, тактика и поддержка болельщиков?

Да, конечно. Мы знали, что можно всё сделать правильно, сыграть очень хорошо, но всё равно проиграть. Конечно, та ситуация была особенной для нас из-за поражения в первом матче, и, вероятно, соперника, который думал, что ему достаточно забить один-два гола, чтобы решить исход противостояния. Так что это была не совсем нормальная игра, если хотите. Но из-за этой ситуации, из-за атмосферы, из-за того, что в прошлом сезоне мы были в финале Лиги чемпионов, но проиграли его… Мы не думали: «Победа будет за нами», мы думали: «У нас есть шанс, давайте попробуем». И парни действительно попытались, а затем увидели, что всё возможно.

Внезапно это почувствовали абсолютно все, и матч получил великолепное развитие. Это был действительно особенный вечер. Понятно, что подобное не может происходить каждый день, но этот матч, этот день, эта атмосфера — всё это должно остаться в памяти людей.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close