футбол

Новый центральный защитник — не прихоть, а необходимость — ФК Ливерпуль

Автор: Илья Дементьев. Дата публикации: .

Пользователь ресурса размышляет о проблемах с комплектацией состава «Красных» и бездействии клуба на трансферном рынке.

Руководящие лица Ливерпуля не принимают скоропалительных решений. Им плевать на требования болельщиков, экспертов, бывших игроков и так далее, и тому подобное. Эмоции не участвуют в процессе принятия решений. Долгосрочное планирование — на первом месте. Маловероятно, что в Бостоне будут течь реки слёз из-за вылета клуба из Кубка Англии.

В конце концов, этот турнир хорошо бы, если третий в списке приоритетов мерсисайдцев, и ещё один ранний вылет, по крайней мере, избавляет «Красных» от необходимости проводить дополнительные матчи в сезоне, который никто и никогда не назовёт нормальным. Но как бы там ни было, не сам факт поражения от Ман Юнайтед должен (я надеюсь) задеть руководство клуба, а, скорее, то, как это произошло.

В тот день, когда Мохаммед Салах оформил дубль (не без помощи Роберто Фирмино) на «Олд Траффорд», Ливерпуль просто безобразно сыграл в обороне. Рис Уильямс, который всенепременно получит ушат критики на свою молодую голову, по логике вещей заслуживает простого человеческого сочувствия. Летом прошлого года этот парень и знать не знал, что в январе ему придётся выходить в стартовом составе чемпионов Англии на матч с Манчестер Юнайтед.

Да, он профессионал, и да, у него впереди большое (или не очень) будущее, но многие ли команды в Премьер-лиге имеют в составе 19-летнего центрального защитника, который не просто числится в заявке? Позиция в центре обороны требует опыта.

Каждая допущенная центральным защитником ошибка может привести к серьёзным последствиям. Получивший повышение до первой команды Уильямс должен выступать на уровне, который ему не под силу. Вдобавок ко всему этому пару молодому и неопытному оборонцу составил опорный полузащитник Фабиньо.

Новый центральный защитник - не прихоть, а необходимость - ФК Ливерпуль

Каждый болельщик Ливерпуля прекрасно знает, насколько крут бразилец на своей родной позиции. Но Фабиньо не центральный защитник. Его фол на Эдинсоне Кавани был тем фолом, который футболист обычно совершает в районе центрального круга, а не возле собственной штрафной. Предположим на секунду, что вчера на поле «Олд Траффорд» вместо Уильямса вышел Жоэль Матип.

Пожалуй, при таком раскладе вероятность успеха бы повысилась, не так ли? Но Матипа приберегли на матч с Тоттенхэмом, ведь всего несколько дней назад камерунец отыграл девяносто минут с Бёрнли, и уж кому-кому, но не Матипу играть трижды в течение одной недели.

И в этом заключается проблема Ливерпуля наших дней. Дело не только в том, что Клопп остался с одним опытным центральным защитником ещё в ноябре, но и в том, что этого защитника ни при каких обстоятельствах нельзя назвать железным игроком стартового состава. Мерсисайдцы дорого заплатили за своё решение отпустить Ловрена и не взять никого ему на замену.

Ирония (ах, бессердечная ты…) в том, что жаждущий играть регулярно хорват сейчас наверняка был бы основным игроком Ливерпуля. Без травмированного Хендерсона на матч с Ман Юнайтед Ливерпуль взял 23-летнего Филлипса, который четыре месяца назад был готов подмахнуть контракт с Суонси.

Для жаждущего защитить чемпионский титул и пошуметь в Лиге чемпионов клуба эта ситуация, прямо скажем, отдаёт лёгким налётом сумасшествия. Может быть, в Fenway Sports Group были уверены, что команда Клоппа не провалится без ван Дейка, ведь последующие после травмы голландца пять матчей «Красные» выиграли.

Может быть, владельцы убедили себя, что Ливерпуль справится и без Гомеса, ведь в Лиге чемпионов дела шли на лад, а в Премьер-лиге мерсисайдцы продолжали удерживать лидирующие позиции. При таком раскладе план дождаться лета, дабы совершить столь необходимый трансфер, кажется не самым глупым.

Было очевидно, что Ливерпулю нужен кто-то, кого просто физически нельзя приобрести в январе. «Конечно, кто-то другой принимает решения, так было всегда. На ежедневной основе мы обсуждаем сложившуюся ситуацию. Но я не могу тратить деньги. Я не могу принимать таких решений и никогда этого не делал. Разве это новость? Не знал», — сказал Клопп буквально на днях.

Как пишет Пирс для The Athletic, это слова наставника «Красных» — прямой намёк на то, что ни одна сделка в клубе не осуществляется без согласия президента FSG Майка Гордона. Что ж, охотно верю, тем более, что это и не открытие Америки вовсе.

«Краткосрочные решения — не то, что нужно клубу. Мы хотим взять защитника на три-четыре года, а не на четыре-пять месяцев. И таких защитников, доступных для трансфера, на рынке сейчас нет», — цитирует Пирс неназванный источник в Ливерпуле.

Когда-то и Юрген Клопп был согласен с таким подходом, и большая часть болельщиков, но времена, чёрт побери, меняются. В последних семи матчах Ливерпуль выиграл только один раз, добыв историческую победу над школьниками из Астон Виллы. Оттянутые назад полузащитники (Фабиньо и Хендерсон) рушат целостность команды.

Новый центральный защитник - не прихоть, а необходимость - ФК Ливерпуль

В матче с Ман Юнайтед Ливерпуль впервые остро ощутил нехватку профильных защитников — именно отсутствие игроков линии обороны стоило «Красным» успеха в воскресной встрече на «Олд Траффорд». Учитывая отсутствие свободных средств на приобретение защитника «на три-четыре года», игрок на «четыре-пять месяцев» — как раз то, что нужно прямо сейчас.

Он не должен быть вторым ван Дейком. Да даже вторым Ловреном. Он просто должен быть лучше того, что есть в распоряжении Клоппа в данную минуту, и, при всём уважении к людям из Fenway Sports Group, найти такого игрока — не самая большая проблема в мире.

В феврале мерсисайдцев ждут две недели с матчами против Ман Сити, Лейпцига, Лестера и Эвертона. Кого в них использовать? Даже если поверить в невероятное и предположить, что Матип будет доступен все эти две недели, он совершенно точно не сыграет в каждой игре с первой по последнюю минуту.

Трансферное окно будет открыто ещё семь дней, и Гордону на пару с Эдвардсом стоит провести переоценку ценностей. Идти во вторую часть сезона без усиления самой «пробитой» линии — это весьма безответственно. Забудьте о том, что вы не можете позволить себе что-то сделать. Ливерпуль не может позволить себе не выйти на рынок. От этого зависят итоги текущего сезона.

Поражение на «Олд Траффорд» — самый громкий звон в колокола, что вы можете себе представить. 


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close