футбол

Окно трансферное, но застеклённое — ФК Ливерпуль

Автор: Илья Дементьев. Дата публикации: .

Пользователь ресурса размышляет о причинах бездействия клуба на трансферном рынке этой зимой.

Буквально на днях Джеймс Пирс выдал порцию свежих новостей по трансферным планам Ливерпуля. Заскочив на чай в подкаст The Red Agenda, журналист сообщил, что клуб, в общем-то, не планирует никаких покупок, а слухи о Ботмане из Лилля — не более чем слухи, скорее всего, распускаемые либо окружением игрока, либо кем-то с французской стороны.

Мол, честное и светлое имя Ливерпуля упоминается того только ради, чтобы накинуть на 20-летнего голландца ценник посочнее. Сегодня утром всё тот же Пирс в соавторстве с небезызвестным Уорвиллом с пылу с жару выкатил на The Athletic статью с кодовым названием «Ливерпуль не будет финансово безответственным в делах трансферных».

Там подробно и очень правдоподобно объясняется, почему же Ливерпуль не хочет (или не может) выйти-таки на рынок и сделать то, что нужно было сделать ещё летом — купить четвёртого (только по счёту!) центрального защитника. Основной посыл рабов пера заключался в том, что клуб планирует усиление летом, а не зимой, когда работа на рынке превращается в игру в напёрстки, где шансы на успех ещё ниже, чем стандартные пятьдесят на пятьдесят.

Окно трансферное, но застеклённое - ФК Ливерпуль

Чуть позже этим же днём для This Is Anfield схожую по стилю и манере письма статью сочинил Дэвид Линч. И всё те же аргументы: Ботманом не интересовали вообще никогда, по Кабаку переговоры на начальной стадии шли, но свернулись со скоростью звука, покупок не будет, ведь и денег-то нет. Не тот момент, не то время и не та ситуация.

Идеально подходящего для Ливерпуля игрока нет. Ни одного и нигде. Никто не отвечает на заданные тренерским штабом и командой спортивного директора критериям. Включая, само собой, экономическую составляющую. Последней и самой жирной точкой в этой эпопее стала пресс-конференция Юргена Клоппа, в рамках которой босс «Красных» заявил чуть ли не прямым текстом: «Сейчас неподходящее для покупок время».

Читая сообщение немецкого наставника между строк, можно предположить, что подходящий под критерии игрок всё же есть, но вот денег на него нет. И это вряд ли можно оспаривать. Экономические последствия пандемии коронавируса ещё долго будут отзываться эхом каждое трансферное окно. С другой стороны, сложно представить себе ситуацию, когда новичок в команду нужен будет ещё сильнее.

В Ливерпуле прямо сейчас из здоровых центральных защитников два человека — Натаниэль Филлипс и Рис Уильямс. Один чуть не ушёл летом в аренду, другой в прошлом сезоне играл за клуб Северной конференции. А сегодня они — единственные игроки центра обороны чемпионской команды. Комедия, да и только.

Конечно, говорилось уже неоднократно, что предсказать летом-осенью вылет ван Дейка и Гомеса на весь сезон было просто невозможно, но не знать о том, что и с этим дуэтом в команде остаётся два с половиной центральных защитника, тоже нельзя. Жоэль Матип, к огромному сожалению всей массы болельщиков «Красных», больше пациент, чем футболист.

Из года в год мышечные травмы становятся непременным и чуть ли не еженедельным атрибутом камерунца, которого трудно упрекнуть в непрофессионализме, само собой. Когда Матип здоров, он лучший после ван Дейка, но это «когда» случается всё реже. Об этом в клубе знали прекрасно, но в сезон вошли с авантюрным набором центральных защитников и слепой верой в непогрешимость Вирджила ван Дейка.

Окно трансферное, но застеклённое - ФК Ливерпуль

К сожалению (опять же), случилось то, что случилось, и Ливерпуль дотянул до зимы с двумя игроками обороны, чей совместный опыт выступлений в Премьер-лиге вообще не внушает доверия. И вот он, момент истины — со 2 января клубы английской Премьер-лиги могут покупать, продавать и отпускать в аренду!

Не прошло и недели, как клуб руками журналистов и губами главного тренера пошёл ва-банк, вывалив на зелёное сукно стола для игры в покер последние фишки. У нас нет денег, у вас нет подходящих нам игроков, давай все вместе дождёмся лета. Там ведь и коронавирус кончится, и Бен Уайт подешевеет, (особенно!) если Брайтон с Адамом Лалланой вылетит в Чемпионшип.

Честно признаюсь, меня такая логика несколько смущает. Я охотно верю в тот факт, что кошелёк клуба резко опустел при пандемии, и в тот, что игрока, способного сходу усилить состав команды Клоппа, найти не так уж и просто. Но хоть убейте, я не верю, что летом клуб ждут большие изменения в этом направлении. После Евро игроки «нужного формата» только подорожают, некоторые — сломаются, а некоторых перехватят другие клубы.

Зима, если угодно, это первый раунд трансферной игры, лето — другой. Между собой они крайне редко связаны (например, Коутиньо с уходом в Барселону и ван Дейк с переходом в Ливерпуль), чаще вообще никак не пересекаются. Вдобавок к этому мне сложно поверить, что лучшие аналитические умы большого футбола не предвидели ситуацию, при которой Юрген Клопп останется с одним-единственным центральным защитником в обойме к концу декабря.

Видимо, тогда (то бишь летом-осенью) решили, что этим защитником будет ван Дейк, а уж в партнёры ему засунут Фабиньо, и слюбится там, стерпится. Но даже при таком повороте событий должны были предусмотреть все риски и подготовить пресловутый план Б. Есть ли он? Судя по заявлениям журналистов и Клоппа, нет. То есть есть, но нет денег и нужного игрока — а это ведь совсем другое.

Как бы там ни было, Ливерпуль, как команда, может пережить отсутствие усиления зимой 2021-го года. Ливерпулю, как клубу, полагаю, это даже выгоднее. В конце концов, летом были выплачены немалые деньги за Жоту, Цимикаса и Тиаго, а прибыли с уходящих получили многим меньше — один Брюстер принёс 25 млн фунтов и 10 — Ловрен.

Окно трансферное, но застеклённое - ФК Ливерпуль

Впрочем, меня, как болельщика, не покидает ощущение, что все эти игры разума, по какому-то странному стечению обстоятельств начавшиеся в один день с трёх разных «платформ» в лице Пирса, Линча и Клоппа, затеяны вовсе не для того, чтобы взбудоражить болельщиков или заставить экспертов содрогаться в студиях Sky Sports и BeIN Sports.

Мне хочется верить, что клуб таким образом старается снять с себя давление и попробовать-таки приобрести желанного и столь необходимого центрального защитника. Которого точно так же, как и Минамино, вели три года втихую, или в котором никто не видит истинный футбольный талант. Одно из двух точно правда: или Ливерпуль никого не купит в январе, или удивит вообще всех. А по-другому давно и не пробовали.

Да, мне хочется верить, что усиление грядёт. Я не знаю и не могу знать, откуда и кто, но не верить в способности Эдвардса и его команды или в харизму Клоппа просто невозможно. Так что всё, что нам всем остаётся, — это запастись попкорном и ждать начала февраля. Не факт, что будет весело, но…


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close