футбол

Переживший Хиллсборо умер от коронавируса — ФК Ливерпуль

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

Дейву Роланду было 65 лет, он несколько дней не дожил до 31-ой годовщины трагедии.

На одной из самых известных фотографий трагедии в Хиллсборо изображен мужчина, сидящий на террасе трибуны и обхвативший руками голову. Это Дейв Роланд.

Во время страшных событий он пытался спасти юношу, но уже не смог ему помочь. На прошлой неделе Роланд умер от коронавирусной инфекции.

Дочь Роланда Мишель Хопвуд рассказывает о своём отце: «Он всегда был молод сердцем, весел и необычен».

«У него была замечательная связь с внуками, они много играли, он мог разговаривать на самые разные темы».

«Добрый, щедрый человек, он посещал все мероприятия с участием внуков, гордился ими».

Переживший Хиллсборо умер от коронавируса - ФК Ливерпуль

Дейв Роланд

В день трагедии на Хиллсборо Дейву было 34, он жил в пригороде Ливерпуля Уолтоне. 15 апреля 1989 года он приехал в Шеффилд на матч Ливерпуля и Ноттингем Форест.

Роланд вместе с другом Джоном Оуэном сумели выбраться из давки на секторе Леппингс Лэйн и пытались спасти 17-летнего Генри Роджерса, лежавшего на газоне. К сожалению, помочь юноше они не смогли, и тот стал одной из 96 жертв трагедии.

На слушаниях по делу Дейв вспоминал: «Я не забуду лучи солнца, сверкавшие на его теле. Джон держал его на себе, я держал его руку. Он умер у нас на руках».

После Дейв и Джон разыскали родителей Роджерса и рассказали им, что их сын умер не в одиночестве, что рядом с ним были люди. Роланд и Оуэн присутствовали на похоронах юноши.

Мишель Хопвуд вспоминает, что трагедия оставила сильный отпечаток на отце. Спустя два года он разошёлся с женой, хоть они и остались друзьями.

«Он больше не ходил на матчи, это было слишком болезненно», — говорит Мишель.

Переживший Хиллсборо умер от коронавируса - ФК Ливерпуль

Генри Роджерс

«Он долго не рассказывал о том дне в подробностях. Дача показаний при расследовании обстоятельств трагедии стала для него в некотором роде облегчением. Ему было важно прийти в суд и выступить во имя правды и справедливости для семей погибших и пострадавших».

«Всю дорогу до суда в машине его трясло, но к заседанию он пришёл в себя, осознавая важность».

Мишель рассказывает, что трагедии повлияла на Дейва, но не определила его дальнейшую жизнь. Он по-прежнему любил музыку, футбол, свой город и близких.

«Во всех разговорах он показывал любовь к футболу и музыке. Его новая спутница Анна разделяла его интересы», — говорит дочь Роланда.

«Он почти никогда не пропускал трансляции матчей, а однажды даже прервал семейный ужин в ресторане, потому что увидел в том же помещении Кенни Далглиша».

«Дейв был сильно огорчен ограничениями, ведёнными из-за коронавируса, он хотел поскорее увидеть, как Ливерпуль станет чемпионом».

Последние годы Роланд работал проектным менеджером в компании Doorset Technology и в конце года собирался на пенсию. Мишель рассказывает, что он был здоров и полон сил в период начала эпидемии и имел некоторое чувство неуязвимости, хоть и носил маску и перчатки.

Роланд не имел никаких симптомов болезни кроме утомлённости. Потом в один из дней он упал в обморок и был госпитализирован. В больнице состояние мужчины ухудшалось, и несмотря на все усилия врачей 6 апреля Роланд умер.

«Нас очень растрогало отношение персонала к отцу. Он любил музыку, и медсестры по его просьбе включали на мобильных телефонах его любимого Дэвида Боуи, подпевали», — говорит Мишель.

«Если бы я могла заснять всё, с чем сталкивается персонал отделений интенсивной терапии, то я думаю, этого было бы достаточно, чтобы убедить всех оставаться дома. Репортажи по новостям не передают всю тяжесть положения».

«Я думала, что тут лежат только люди старшего возраста, но здесь очень много совсем молодых ребят».

Переживший Хиллсборо умер от коронавируса - ФК Ливерпуль

«Персонал больницы измучен, но проявляет максимум заботы и профессионализма по отношению к каждому. За неделю, что отец находился тут, эти люди стали его семьёй».

После известий о смерти Дейва его родственники стали получать много слов поддержки, люди стали делиться фото Дейва с Хиллсборо.

«Люди пишут, насколько трагичной стала его жизнь после Хиллсборо, но на самом деле он жил полной жизнью, много улыбался, шутил, делился мемами на Фейсбуке – это именно то, чего нам не хватает в эти дни», — говорит Мишель.

«Рядом с ним люди чувствовали себя хорошо, он помогал словом и делом. В эти трудные времена каждый должен помогать людям вокруг себя. Это будет наследием Дейва».


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close