футбол

Петер Краветц о первом разговоре с Юргеном Клоппом и дальнейшей работе — ФК Ливерпуль

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

Помощник главного тренера Ливерпуля рассказал, как сам попал на тренерскую работу.

Петер Краветц никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. С Юргеном Клоппом он познакомился в Майнце. Самое интересное, что на тот момент Клопп играл за этот клуб (Майнц выступал во второй Бундеслиге), а Краветц учился в университете и готовил анализы матчей.

«Помню, я выступал перед игроками Майнца с разбором прошедшей встречи. Я тогда отмечал, что их правый защитник мог активнее участвовать в игре и чаще просить мяч голосом», — вспоминает Краветц в интервью официальному сайту клуба.

«Тогда Юрген заорал на меня: «Ты с ума сошёл! Я и так постоянно просил дать мне мяч! Ты что, считаешь, что я не хотел получить мяч?!».

«Это было забавно, но послужило основанием для наших будущих дискуссий. Скажем так, это стало началом хорошего будущего».

В 2001-м Клопп возглавил Майнц и назначил Краветца своим главным скаутом, где тот получил прозвище «Глаза». Потом оба специалиста перебрались в Боруссию Дортмунд, где провели семь успешных лет.

После ухода из стана «Шмелей» Клопп собирался взять годичный перерыв. Однако осенью 2015-го у Краветца зазвонил телефон.

«Какой же я был глупый, что поверил, будто мы будем сидеть без работы целый год!», — смеётся Краветц.

«У меня были планы. Я переехал из Дортмунда в родной Майнц, отдал сына в школу. Мы много путешествовали, были в Испании, Греции. В декабре я планировал шумно отпраздновать день рождения».

«Потом звонок: «Слушай, интересная идея, с нами связался Ливерпуль».

«Я подумал: «Что? Ты с ума сошёл? Мы же решили передохнуть год, а прошло всего три месяца!». Он ответил: «Да, но это хорошая мысль, ты увидишь, что это большой клуб».

«Я не вскочил с дивана и не говорил: «Окей, где мой портфель? Поехали!». Мне надо было подумать и сначала сказать об этом жене!».

С Ливерпулем Краветц с каждым годом добивался всё больших высот.

«Я очень-очень любил футбол, но был не особо талантлив. Я был слишком медленным, чтобы играть на профессиональном уровне. Но игру я любил», — рассказывает 48-летний специалист.

«В возрасте 16-17 лет мне дали тренировать команду шестилетних мальчишек».

«Мне очень понравилась эта работа – нужно всё время что-то показывать, объяснять, мотивировать детей и делить с ними страсть к футболу. В 18 лет я получил тренерскую лицензию и поступил в университет Майнца на спортивное направление, где в том числе изучали и футбол».

В Ливерпуле роль Кравтеца похожа на роль в Майнце времён второй Бундеслиги.

«Я анализирую, думаю о футболе. Пеп Лейндерс готовит тренировочные занятия, а я постоянно думаю о нашей игре», — говорит Краветц.

«Главное – быть готовым к следующей игре. Смотрим на оппонента, думаем, что от него ждать, какие решения подготовить к матчу».

«Также проводим с игроками видеозанятия, чтобы максимально наглядно показать, чего мы от них хотим».

«Ты постоянно занят этой работой, уж поверьте мне!».

Краветцу помогают клубные аналитики Марк Лейленд, Харрисон Кингстон и Грер Матейсон. Для них, результат работы – это чуть больше, чем просто видеть, как команда забивает гол или нейтрализует соперника, используя разработки аналитиков.

«Конечно, это лучшее чувство, которое может испытывать тренер, если не считать завоевание большого трофея», — говорит Краветц.

«Это то, ради чего мы работаем, чего мы хотим, ради чего отдаём все силы».

Труды окупились, когда в июне 2019-го Ливерпуль выиграл Лигу чемпионов и вернулся к тысячам восхищённых фанатов на улицах города.

«В работе мне всегда важен не только результат, но и то, как это получилось. Совпадение это или реально заслуженная награда», — подчёркивает немецкий специалист.

«Я всегда наслаждаюсь моментами единения команды, но также здорово потом встретиться с семьёй, друзьями, устроить праздничную вечеринку».

«Возвращение в Ливерпуль – этот момент, когда ты испытываешь всё это. Это был невероятный энергетический подъём, когда я понял, что мы все едины в этом порыве счастья».


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close