футбол

Пирс говорит — ФК Ливерпуль

Автор: Илья Дементьев. Дата публикации: .

Пользователь liverpoolfc.ru разбирает полученную от Джеймса Пирса информацию о планах клуба на трансферном рынке и ожидаемых экономических последствиях пандемии коронавируса.

Проводя в душевном спокойствии летне-осеннее трансферное окно Ливерпуль не торопиться успокаивать разнервничавшихся болельщиков громкими (да уже хоть какими-нибудь) переходами. Тому есть масса причин, об одной из них — финансовой — несколько дней назад рассказывал экономический гуру футбола Swiss Ramble в своём аккаунте в Твиттере.

Совершенно не хочется дополнять выводы и размышления грамотных ребят, оккупировавших одну из самых популярный соцсетей в мире, поэтому, если вы не видели этот материал, ознакомьтесь, так хватает умных и детальных разборов, понятных людям, знакомых с базовой экономический терминологией.

Не хочется мне, как болельщику, захочется Джеймсу Пирсу, имеющему связи в клубе и готовом под маской анонимности предоставить свои источники и их доводы. По словам неназванного «высокопоставленного» человека из Ливерпуля, в клубе всерьёз обеспокоены неясностью относительно доходов с матчдэй — никто не знает, когда всё вернётся на свои места, когда болельщики огромной толпой хлынут на «Энфилд» и в клубный магазин и когда же, наконец, домашняя арена «Красных» будет снова встречать по пятьдесят с лишним тысяч человек каждую неделю.

Пирс говорит - ФК Ливерпуль

«Доходы с матчдэй получили самый большой удар. Дело не только в билетах, но и в том, что каждую неделю на «Энфилд» прибывают около пятидесяти четырёх тысяч человек. Никто не знает, когда всё придёт в норму», — говорит аноним.

Учитывая, что с финансами в Ливерпуле (как и во многих других клубах, к слову) всё не слава богу, информация от The Athletic об ожидаемых доходах Ливерпуля в сто с небольшим млн фунтов выглядит более-менее правдоподобно. Опять же, всё это предварительные прогнозы, никто ведь не знает, когда болельщики начнут обогащать клубы, поэтому примем как данность на 12 сентября 2020 года — мерсисайдцы ожидают получить сто с чем-то млн фунтов по итогам сезона-19/20.

Самоокупаемый клуб, живущий по принципу «заработал-купил», в такой ситуации выглядит несколько уязвимым, однако принципы есть принципы. Они же, собственно, и влияют на работу клуба на рынке — вместо проданных Эджарии и Ловрена Ливерпуль получил только Цимикаса, в то время как конкуренты по Премьер-лиге намного активнее ведут себя на трансферном рынке.

«Некоторые клубы делают ставку на будущее, на то, что их доходы восстановятся. Некоторым нужно инвестировать в команду, чтобы конкурировать, а другим это не нужно», — добавляет аноним.

Как бы болельщики мерсисайдцев не морщились от подобных заявлений, логика в них всё же есть — Ливерпулю не нужно становиться лучше прямо сейчас (у Клоппа, на секунду, и так лучшая команда Англии), не нужно рисковать в ожиданиях восстановления экономического баланса. Всё это, конечно, можно сделать, но любое движение в стиле Леонардо Ди Каприо из фильма «Волк с Уолл-Стрит» грозит большими неприятностями в будущем.

В связи с чем, как пишет Пирс, Ливерпуль занял выжидательную позицию: в клубе рассчитывают, что ближе к дедлайну цены на рынке снизятся. К тому же мерсисайдцам кровь из носу бы продать игроков неосновного состава, в частности, Уилсона, Груича и Кариуса, на которых вроде как должен быть спрос.

Готовы в клубе и выслушать предложения по Брюстеру — но только в том случае, если заинтересованная сторона выложит 25 млн фунтов и согласиться на опцию обратного выкупа. До сих пор, впрочем, таких щедрых предложений не поступало, хотя некоторым хотелось бы взять молодого форварда в аренду. Чаще всего в этом контексте пишут о Шеффилде, главный тренер которого ранее заявил, что клуб работает над арендой атакующего игрока.

Пирс говорит - ФК Ливерпуль

Футбольный клуб Ливерпуль же (со слов Пирса) рассчитывает найти центрального защитника и игрока линии атаки. Вингер Уотфорда Исмаила Сарр, на которого повесили ценник в 40 млн фунтов, находится в сфере интересов мерсисайдцев, но отдавать такие деньги клуб с берегов Мерси попросту не готов.

И плюс надоевшая многим сага с Тиаго Алькантарой. Ливерпуль не выдвигал официального предложения (вот так сюрприз), да и в целом приобретение испанца не соответствует трансферной политике клуба — воспитаннику Барселоны 29 лет и он явно не захочет терять в зарплате в новом клубе.

Вдобавок ко всему мерсисайдский клуб имеет Джорджиньо Вейналдума с истекающим через десять месяцев контрактом. Ранее на этой неделе Sky Sports писал, что голландец провёл позитивные переговоры с Клоппом и выразил желание остаться на «Энфилде», но испанские медиа раз за разом трубят о нетерпеливости Кумана и желании наставника «Сине-гранатовых» забрать Вейналдума во что бы то ни стало.

До закрытия трансферного окна остаётся чуть больше трёх недель. У Ливерпуля ещё есть время на решение вопросов с комплектацией состава. Есть кого продать, есть куда купить. Будут ли решены эти вопросы к шестому октября? Трудно сказать наверняка.

Как бы там ни было и что бы это окно ни принесло Ливерпулю, болельщикам остаётся только молчать кивать в такт речам Клоппа. Просто потому, что клуб заслужил доверие своими действиями последних лет.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close