футбол

Поторопились? — ФК Ливерпуль | Сайт русскоязычных болельщиков

Автор: Татьяна Рыжкова. Дата публикации: .

Журналист The Athletic Джеймс Пирс о решении мерсисайдского клуба воспользоваться антикризисной государственной программой поддержки по сохранению рабочих мест.

В минувшую субботу Ливерпуль объявил о том, что часть персонала клуба отправится в отпуск с полным сохранением заработной платы в связи с приостановкой сезона, вызванной пандемией коронавируса, однако мерсисайдский клуб не планировал оглашать свои планы на столь раннем этапе.

«Это был вынужденный шаг», — сказал The Athletic источник в мерсисайдском клубе. В руководящем звене клуба считают, что информация о желании Ливерпуля воспользоваться государственной программой поддержки по сохранению рабочих мест могла быть использована другим клубом Премьер-лиги, несмотря на то, что ранее между некоторыми клубами прошли конфиденциальные переговоры на эту тему.

По плану Ливерпуль намеревался огласить своё решение в понедельник, заранее уведомив всех своих сотрудников о планируемом шаге. Владельцы мерсисайдского клуба Fenway Sports Group понимали, что наспех составленное заявление, опубликованное на официальном сайте, вызовет яростную реакцию общественности, итогом которой стало публичное извинение и отказ от использования государственной программы поддержки.

В открытом письме к болельщикам Питер Мур признал, что клуб принял «неверное решение» и что он «искренне сожалеет о случившемся». Ливерпуль не будет пользоваться деньгами британских налогоплательщиков, которые могли бы сохранить клубу порядка 500 тысяч фунтов стерлингов в месяц.

Глава FSG Джон Генри, председатель правления клуба Том Вернер и президент Fenway Sports Group Майк Гордон были «шокированы» потоком критики и обвинениями в жадности. Во время внутренних переговоров они сошлись во мнении, что лучшим решением для клуба будет отказаться от использования государственной поддержки. На прошлой неделе Майк Гордон, Билли Хоган (управляющий директор) и Питер Мур в ходе долгих и упорных обсуждений решили иначе, тогда руководящие лица клуба посчитали целесообразной возможность отправить сотрудников в оплачиваемый отпуск с финансовой поддержкой государства.

С точки зрения экономического положения это было оправдано. Доходы клуба практически на нуле, но расходы остаются расходами, и даже для такого клуба, как Ливерпуль, это настоящая головная боль. Порядка 310 млн фунтов в год клуб тратит на зарплаты сотрудникам, игрокам и тренерскому штабу. Помимо этого, Ливерпулю в ближайшие недели нужно будет произвести выплаты за ранее приобретённых футболистов. В то же время остаётся неясным, что будет со спонсорскими доходами и деньгами от контрактов с телевещателями. В настоящее время «Красные» не могут выполнить свою часть сделки, так как матчи не проводятся.

Неизвестно, когда футбол вернётся. Возможно, не раньше середины-конца июня, и всё это время финансовые потери клубов будут продолжать расти. В сезоне 2018/19 Ливерпуль получил прибыль в размере 42 млн фунтов до уплаты налогов, однако это было год назад, и все полученные деньги были реинвестированы в клуб. Руководящие лица Ливерпуля прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. Хоган, Мур, Энди Хьюз и ряд других должностных лиц пошли на добровольное понижение оплаты труда на 25%. Об этом не было объявлено публично, так как никому из них не хотелось ставить в неловкое положение игроков, и без того оказавшихся под большим давлением общественности.

Будучи налогоплательщиком Великобритании и одним из крупнейших работодателей города с общей численностью персонала в 800 человек, владельцы клуба искренне считали, что имеют право воспользоваться государственной программой поддержки по сохранению рабочих мест.

Не менее крупные компании обращались за помощью к правительству и получили её. Ливерпуль уже гарантировал выплаты сотрудникам, работающим на «Энфилде» в дни матчей, что обойдётся мерсисайдцам примерно в 250 тысяч фунтов за один только апрель. Руководство клуба полагало, что общественность не будет настроена против них столь категорично, поскольку часть зарплаты отправленных в бессрочный отпуск сотрудников по-прежнему будет выплачивать клуб. Но они ошибались.

Реакция общественности была настолько оглушительной, что ряд других клубов, намеревавшихся воспользоваться поддержкой государства, отказались от этого плана. Экс-игроки «Красных», такие как Джейми Каррагер и Стэн Коллимор, обрушились с критикой на Ливерпуль, пресса ставила имя клуба на первые полосы. Союз болельщиков Ливерпуля Spirit of Shankly (SOS) потребовал объяснения и выразил озабоченность по поводу «ущерба, нанесённого по репутации и ценностям клуба». В понедельник Питер Мур и Тони Барретт связались с представителями Spirit of Shankly.

«Я почувствовал, что был услышан, — сказал Джо Блотт, председатель SOS. — Руководство хотело понять, что думают фанаты. Мы отметили, что подобный шаг бьёт по ценностям клуба. Я благодарен им, что, в конце концов, мы пришли к правильному решению, но всего этого можно было бы избежать, если бы клуб изначально посоветовался с болельщикам».

Питер Мур также позвонил мэру Ливерпуля и депутату городского собрания Иану Бёрну. «Питер спросил меня, что я думаю на этот счёт, и я сказал, что эта идея не так уж и плоха, поскольку самое главное в этой ситуации — сохранение рабочих мест за сотрудниками, — сказал Бёрн. — Все были в восторге, когда British Airways воспользовался программой государственной поддержки, поскольку многие люди сохранили за собой рабочие места, но реальность такова, что футбольные клубы судят иначе. Они — лёгкая мишень для правительства, и некоторые люди всегда будут искать повод нанести по ним удар. На этот раз Ливерпуль дал им такую возможность».

В конечном итоге Ливерпуль принял решение отказаться от услуг программы государственной поддержки. Питер Мур написал открытое письмо, подчеркнув, что клуб «найдёт альтернативные источники дохода», которые позволят покрыть заработную плату части персонала. В краткосрочной перспективе это означает, что мерсисайдцам придётся воспользоваться внутренними резервами, но в клубе по-прежнему опасаются последствий финансового кризиса.

Вопиющая ошибка была исправлена. Владельцы клуба признали, что принятое решение было неверным.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close