футбол

Разменять Вейналдума на Тиаго? — ФК Ливерпуль

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

Sky Sports сравнивает статистические показатели Вейналдума, других полузащитников «Красных» и Тиаго Алькантары.

Ливерпуль пока тихо ведёт себя на трансферном рынке. Усилить чемпионскую команду — непростая задача. Но чем ближе к дедлайну 5 октября, тем горячее. Особенно обсуждается ситуация с центром поля Ливерпуля — уйдёт ли Джорджиньо Вейналдум в Барселону и придёт ли из Баварии Тиаго Алькантара.

В мире Вейналдум никогда не получал массового признания, но в самом Ливерпуле голландец высоко ценится, партнёры не скупятся на похвалы полузащитнику. Хотя даже в Ливерпуле он часто находится в медийной тени. Ведь Джордан Хендерсон — капитан, игрок года, а Фабиньо и Наби Кейта стоили в два раза дороже каждый.

Но возможно, Вейналдум — самый важный полузащитник для клуба. После перехода из Ньюкасла больше Вейналдума за Ливерпуль отыграл только Роберто Фирмино. В последние два сезона он пропустил всего четыре матча. Причем с голландцем в старте Ливерпуль выигрывал 77 процентов матчей, а без него — лишь 54.

Вклад Вейналдума измерить трудно. В Ньюкасле и в первом сезоне в Ливерпуле его больше определяли голы и передачи. В последние годы Вейналдум стал забивать меньше, но зато в важных матчах — взять хотя бы дубль Барселоне. 

Вейналдум теперь играет глубже, с левой стороны в тройке полузащиты. Его часто хвалят за работоспособность, но по статистике отборов и перехватов он ничем особо не выделяется. Но смотря на игру Вейналдума, сразу становится ясно, за что Юрген Клопп называл его «идеальным» полузащитником.

Разменять Вейналдума на Тиаго? - ФК Ливерпуль

Если он не делает много отборов, то только потому что в этом нет необходимости. Вейналдум прекрасно выбирает позицию. Когда Эндрю Робертсон подключается в атаку, голландец прикрывает его зону. Если атака Ливерпуля захлёбывается, то Вейналдум своевременно перекрывает линии передач соперника и не даёт развить наступление.

Вейналдум очень вынослив физически и способен регулярно пробегать по 11 километров за матч, помогать в атаке и в обороне, с мячом и без мяча. Хотя Вейналдум уже давно не главный по креативу в Ливерпуле, он всё равно остаётся одним из наиболее техничных игроков в команде.

В прошедшем сезоне он отдал 91 процент точных передач — лучший показатель в Ливерпуле и третий во всем чемпионате (после Илкая Гюндогана и Родри). Вейналдум связывает игру Ливерпуля, так было даже в первые «хэви-метальные» годы Клоппа. Он отлично держит мяч в ограниченном пространстве и очень устойчив к прессингу соперника.

Проблема в том, что Ливерпулю, похоже, на самом деле хочется купить Тиаго, но сделать это можно только при условии продажи кого-то из нынешних полузащитников. Ситуация с контрактом Вейналдума вкупе с интересом нового тренера Барселоны Рональда Кумана подсказывает, что этим исходящим трансфером может стать именно голландец.

Джейми Каррагер говорил, что «Тиаго придаст игре Ливерпуля нечто новое». Испанец — это плеймейкер высочайшего класса, мастер проникающего паса, способный придать новое измерение полузащите Ливерпуля. Он даст возможность атаковать по-другому, а может быть, и вообще играть по-другому.

Разменять Вейналдума на Тиаго? - ФК Ливерпуль

В дополнение к искусству паса Тиаго хорош и в дриблинге. Кроме того, приход испанца может дать Ливерпулю эмоциональный толчок. Мотивация никогда не была проблемой для игроков Клоппа, но грань между стабильностью и застоем очень тонкая.

В прошлом сезоне от Ливерпуля требовалось собранность и стабильность, сейчас же может понадобиться что-то более активное. «Единственная проблема Ливерпуля — это то, что команда уже давно не меняется. Иногда нужно добавлять свежести, и моральной в том числе», — говорил тот же Каррагер.

Тиаго — футболист, выигравший много трофеев, человек с лидерскими качествами, что было видно в последний месяц в Лиге чемпионов. Он сумеет завести партнёров. По Баварии видно, что он хорошо себя чувствует и в системе с высоким прессингом.

Разменять Вейналдума на Тиаго? - ФК Ливерпуль

Игру испанца без мяча часто преподносят как его недостаток, но не самую выдающуюся физическую работоспособность он компенсирует выбором позиции и старанием. В прошлом сезоне он сделал отборов больше, чем любой из полузащитников Ливерпуля. В Бундеслиге он второй по возвратам владения в центральной трети поля.

Цифры показывают, что Тиаго не только может дать Ливерпулю что-то новое, но и заиграет даже в нынешней системе Клоппа. Так что приобретение Тиаго — это верный шаг для прогресса Ливерпуля. Даже если ради этого придётся пожертвовать таким важным игроком как Вейналдум.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close