футбол

Секреты «Энфилда» — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Джеймс Пирс из The Athletic о работах с газоном «Энфилда» и о том, как это помогло Ливерпулю.

Когда в мае 2017 года Юрген Клопп пожаловался на сухость газона «Энфилда» после нулевой ничьи с Саутгемптоном, мало кто придал значение его словам. «Я знаю, что никто не хочет слышать об этом, но я достаточно храбр, чтобы затронуть эту тему. Поле действительно было сухим», — заявил босс «Красных». 

«Мы полили его перед матчем, но через пятнадцать минут при сильном ветре газон снова высох. Вы могли видеть последствия этого. Много неточных передач, после чего люди задумались: «Что же они делают?». Но играть было трудно».

«В матче, где вы хотите владеть мячом, вам нужны самые лучшие условия, особенно в домашней игре, но у нас этих условий не было. В этом нет ничьей вины. Я не хочу искать виноватого. Чтобы добиваться успеха, вам нужна крепость на домашней арене».

Юрген Клопп чувствовал, что газон «Энфилда» тормозил атакующую игру его команды. И тогда владельцы Ливерпуля предприняли меры по устранению этой проблемы, санкционировав многомиллионные инвестиции в инфраструктуру клуба летом 2017 года.

В минувшую субботу Саутгемптон был разгромлен на «Энфилде» со счётом 4:0. «Вау, Коп сегодня не умолкал», — сказал президент FSG Майк Гордон, приветствуя журналистов, ожидающих игроков после завершения матча. Клопп построил крепость на «Энфилде». Крепость, которую не под силу взять многим командам в Премьер-лиге и Лиге чемпионов.

«Многие команды приезжают на «Энфилд» и играют компактно, что не оставляет нам свободных зон, — сказал тренер вратарей Ливерпуля Джон Ахтерберг в интервью The Athletic. — В прошлом нам приходилось бороться с командами, защищающимися всеми одиннадцатью игроками, и в таких матчах мы порой теряли очки. Но владельцы многое сделали, чтобы улучшить поле «Энфилда», на котором теперь красуется новый газон и новая система водоснабжения».

«Теперь у нас всегда мокрое поле, и это очень помогает. Я всегда беспокоился, что в солнечный день нам будет очень сложно играть в наш футбол, потому что сухое поле замедляет игру, оно не позволяет быстро доставлять мяч партнёрам и так далее. Сейчас у парней нет проблем с этим».

Секреты «Энфилда» - ФК Ливерпуль

Летом 2017 года в Ливерпуле был установлен современный газон GrassMaster — это гибридное поле, состоящее на 97% из органической травы в сочетании с 3% искусственных волокон. «Энфилд» также стал первым стадионом в Великобритании, который приспособил систему орошения Permavoid, способную поливать всё поле менее чем за три минуты. Кроме того, была введена в эксплуатацию новая система подогрева грунта, состоящая примерно из 19 миль трубопровода.

Работы были завершены перед началом сезона 2017/18. С тех пор Ливерпуль провёл 51 домашний матч в Премьер-лиге — 42 победы и 9 ничьих. За поддержание газона в надлежащем виде отвечает Дэйв Робертс, работающий в мерсисайдском клубе с 2016 года. Ранее он занимал ту же должность в Саутгемптоне и трудился в общественной школе Чартерхаус.

В Мелвуде Робертс готовит газон к тренировкам «Красных», тренировочный полигон должен быть максимально похож на поле «Энфилда», а в случаях, когда мерсисайдцам предстоит сыграть на выезде, Дэйву Робертсу приходится импровизировать. В конце прошлого сезона Юрген Клопп был готов к безумному и всевозможному сопротивлению Кардиффа, возглавляемого Нилом Уорноком. Босс «Красных» ожидал, что Уорнок сделает всё, что в его силах, чтобы помешать Ливерпулю.

Поэтому немецкий специалист попросил Робертса не поливать газон тренировочного полигона в Мелвуде, чтобы его игроки были готовы к тому, с чем могут столкнуться в столице Уэльса. Предчувствие не обмануло Клоппа. Казалось, что поле стадиона «Кардифф Сити» не поливалось вообще в тот день, однако «Красные» всё же одержали победу (2:0).

«Энфилд» же не трогают практически весь год. Датчики температуры и влажности помогают контролировать рост травы. По правилам Премьер-лиги, делегаты каждого матча должны вручную измерять высоту травы в день игры, и эта высота не должна превышать 30 мм. На «Энфилде» в данный момент высота травмы около 23 мм — практически идеальная для игры в футбол.

В субботу Ливерпуль не испытывал проблем со скоростью, развивая свои атаки и раз за разом угрожая воротам «Святых», что в конечном итоге вылилось в четыре забитых мяча. «Красным» потребовалось десять передач и двадцать пять секунд, чтобы забить первый гол в матче после того, как Дэнни Ингс упал в штрафной Алиссона Беккера.

Ливерпуль набрал сто очков из ста двух возможных и нацелился на рекорд Арсенала из сорока девяти матчей без поражений. Юрген Клопп построил крепость. Крепость, в которой каждый занят своим делом.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close