футбол

С годовщиной, босс! — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Саймон Хьюз, Джеймс Пирс и Куиви О’Нил из The Athletic поговорили с людьми, окружавшими Юргена Клоппа в первые недели его работы на «Энфилде».

Ни одно тренерское назначение в истории Ливерпуля не вызывало подобного энтузиазма. Ровно пять лет назад Юрген Клопп прибыл в Мерсисайд и мгновенно зарядил своей энергией фанатскую базу. Разочарование и тревога быстро сменились надеждой и волнением. Он воодушевлял игроков и болельщиков.

Владельцы клуба Fenway Sports Group получили желаемое, убедив харизматичного немца прервать запланированный на год творческий отпуск после ухода из Боруссии пятью месяцами ранее. Коп отчаянно нуждался в Спасителе, и Клопп не просто оправдал ожидания, он превзошёл их. Это было пятилетнее путешествие устойчивого прогресса. Юрген Клопп привёл мерсисайдцев к двум финалам в сезоне-15/16 и вывел «Красных» в Лигу чемпионов в своём первом полноценном сезоне на «Энфилде».

С годовщиной, босс! - ФК Ливерпуль

Через год после обиднейшего поражения в Киеве Ливерпуль выиграл Лигу чемпионов, а двенадцатью месяцами позже стал чемпионом Англии в сезоне, который мог завершиться в марте. Попутно «Красные» отпраздновали победу в Суперкубке УЕФА и выиграли Клубный чемпионат мира по футболу. «Энфилд» стал неприступной крепостью.

Трансформация была завершена. Юрген Клопп вписал своё имя в славную историю клуба. Всем хорошо известно, как и что помогало «Красным» добиваться громких и исторических успехов, но редко кто говорил о том, что происходило в первые недели на «Энфилде» после назначения Юргена Клоппа главным тренером Ливерпуля. Эта история как раз об этом.

8 октября в 17:30 Юрген Клопп прибыл в отель Hope Street, где им в компании Тома Вернера, Иэна Эйра и собственного агента был подписан трёхлетний контракт с мерсисайдцами. Неделей ранее немецкий специалист встречался с Джоном Генри, Томом Вернером и Майклом Гордоном в офисе юридической фирмы Shearman&Sterling на Лексингтон-авеню в Нью-Йорке. О назначении Клоппа — через четыре дня после увольнения Роджерса — было объявлено клубом примерно в девять вечера.

К тому времени Клопп обедал в отеле с Вернером, Эйром, тренером по развитию первой команды Пепом Лейндерсом, тренером вратарей Джоном Ахтербергом, директором Академии Алексом Инглторпом, клубным доктором Энди Месси и главным физиотерапевтом Крисом Морганом.

Ахтерберг: «Персонал клуба был приглашён на обед с Юргеном Клоппом в Hope Street. Помню, он задавал мне вопросы по меню. «Джон, что это такое? Что это за еда?». Я понятия не имел! У блюда было какое-то причудливое название, я никогда в жизни подобного не заказывал. Он смеялся и говорил: «Как ты можешь не знать, если живёшь здесь уже двадцать лет?». Мы хорошо побеседовали за трапезой».

«Он задавал много вопросов о городе, клубе и команде. Я рассказал ему, как обстоят дела в Англии, и старался помочь ему всем, чем мог. Я бы сказал, что мы, голландцы и немцы, похожи — откровенны и прямолинейны. Мы говорим то, что думаем. Я объяснил ему, что в Англии с этим лучше быть осторожнее. Мы обсудили также и то, как отличается роль менеджера в Англии от других европейских стран, где менеджер зачастую просто тренирует игроков. В Англии он может изменить что-то в клубе, если захочет».

«Всегда существовала вероятность, что Юрген Клопп захочет пригласить своего тренера вратарей, но он сказал мне, что хочет, чтобы я продолжил работу. Уже тем вечером меня не покидало ощущение, что я его знаю, и это было немного странно. Наше общение было похоже на беседу двух старых друзей, которые знают друг друга, по меньшей мере, десять лет. Он был очень мил».

Инглторп: «Юрген был очень искренним и харизматичным. Вечер прошёл в приятной атмосфере, и уже там, за столом, стало понятно, что Юрген Клопп — это тот человек, которого все вы видите. Иногда, возможно, кто-то задаётся вопросами, когда наблюдает за интервью Клоппа по телевизору, — правда ли он такой, есть ли у него обратная сторона? Но нет, он такой, он любит смеяться и шутить, он невероятно увлечён футболом».

«Уезжая, я был взволнован перспективой совместной работы. О его репутации знали все. Дело было не только в том, что он побеждал в Германии, но и в привлекательном, атакующем стиле футбола, присущем его командам. Казалось, что Клопп идеально походит Ливерпулю. Я подумал: «Будет интересно быть рядом».

Брендана Роджерса уволили после ничьей в мерсисайдском дерби. Юрген Клопп прибыл в клуб со своими многолетними помощниками — Желько Бувачем и Питером Краветцом.

Ахтерберг: «Мы довольно неплохо играли с Эвертоном, так что я и не думал, что что-то может случиться. Тем вечером я был дома, когда мне позвонил Иэн Эйр и сказал, что Брендан Роджерс уволен. На следующий день я отправился в Мелвуд, не зная, что будет дальше. В клубе мне и Лейндерсу сказали, что хотят, чтобы мы продолжили свою работу».

Лейндерс: «Юрген сказал Майку: «Вот с этими людьми я хочу работать, плюс мне понадобится тренер вратарей и специалист по спортивной науке». Гордон ответил ему: «Пеп должен остаться. Обещаю, он тебе понравится». Когда Брендана уволили, я очень расстроился. Я увидел это по новостям и сразу же позвонил ему. Через двадцать минут мне позвонил Майк Гордон. Он сказал мне: «Пеп, ты будешь частью нашего плана с новым тренером, но мне нужна твоя помощь».

«Им нужна была неделя, чтобы всё устроить, и в эти семь дней я должен был отвечать за подготовку команды. Я старался поддерживать жизнь в Мелвуде. Когда Юрген получил работу, Майк снова позвонил мне. Другим сотрудникам тоже сказали, что они остаются, и они с облегчением восприняли эту информацию».

В пятницу, 9 октября, в 10:30 утра Юрген Клопп дал первую пресс-конференцию в качестве главного тренера Ливерпуля. Одетый в синие джинсы и чёрную рубашку с чёрным пиджаком, Клопп был встречен Мэттом Макканном, отвечавшим за координацию и общение с представителями прессы. Немецкий специалист прошёлся по стадиону, заглянул в домашнюю раздевалку и задержался возле таблички «This Is Anfield», где был сделан этот снимок.

С годовщиной, босс! - ФК Ливерпуль

Работавшим долгие годы стюардом на «Энфилде» Мартин Клиффорд поприветствовал нового босса «Красных».

Клиффорд: «Я сказал: «Добро пожаловать в футбольный клуб Ливерпуль, мистер Клопп», и он ответил: «Спасибо, пожалуйста, зовите меня Юрген». За несколько дней до 9 октября нам всем сказали готовиться к большой пресс-конференции, и все мы знали, кто будет её центральной фигурой. Все были в восторге. Мы собирались играть в футбол в стиле хэви-метал. Настало время перемен».

«Журналисты твердили, что не видели такой насыщенной пресс-конференции с тех пор, как Моуриньо впервые приехал в Челси. Когда Юрген Клопп сел за стол, все настроились слушать. Он назвал себя «the Normal One» и призвал болельщиков «превратиться из сомневающихся в верующих». «Пожалуйста, дайте нам время. Если я буду сидеть здесь через четыре года, значит, мы выиграем трофей за это время. В противном случае следующее место моей работы будет в Швейцарии», — улыбаясь, сказал Клопп.

Симон Миньоле наблюдал за первой пресс-конференцией Юргена Клоппа в расположении сборной Бельгии.

Миньоле: «Он очень хорошо говорил, это было впечатляюще. С того самого дня, я думаю, он установил сильную связь с болельщиками. Нет ничего приятного в увольнении менеджера, потому что это означает, что клуб находится в тяжелом положении. В воскресенье вечером мы получили сообщение, что Брендан уволен, а через несколько дней узнали, что Юрген Клопп будет тем самым парнем, что займёт его место».

«Мы знали об этом задолго до официального объявления. Я бы сказал, что все игроки были взволнованы перспективой совместной работы с Юргеном. Я лично хотел знать, что будет с Джоном (Ахтербергом), и был рад услышать, что он остаётся».

Из «Энфилда» Юрген Клопп направился в Мелвуд, чтобы встретиться с частью игроков своей новой команды. Легендарный Кенни Граймс, ушедший на пенсию в начале этого года, уже ждал его.

Граймс: «Когда машина Юргена Клоппа приехала, электрические ворота заклинило! Мы должны были выйти и открыть их вручную. Приходилось делать это очень тихо, поскольку снаружи было очень много болельщиков, жаждущих сделать снимки. Когда он вошёл, я сказал: «Добро пожаловать, босс!». Клопп ответил: «Большое спасибо», и улыбнулся. Уже через пару дней в Мелвуде можно было прочувствовать перемену в настроении. Брендан Роджерс проработал здесь три года, и я не уверен, что он знал имена сотрудников, работающих на проходной».

«С Юргеном было иначе. Каждый день начинался с фразы «Кенни, как дела?». Он всегда находил время для всех, независимо от того, какую роль тот или иной человек играл в клубе. Ближе всех в этом отношении к Юргену был, пожалуй, Рафа Бенитес».

Следующим утром Юрген Клопп посетил Академию «Красных», чтобы посмотреть, как молодёжная команда мерсисайдцев сыграет со сверстниками из Стока.

Инглторп: «Я знал, что Юрген приедет, это было здорово. Мы выиграли 1:0, Ови Эджариа забил единственный мяч. Клопп был заинтересован в росте и развитии Академии, он верил в молодых игроков. Большая часть нашего разговора была посвящена самой игре и английскому футболу в целом».

Уилан (в тот день Кори Уилан был капитаном «Красных» U-18): «Мы узнали, что он придёт где-то за час до начала матча. Майкл Бил сказал нам: «Слушайте, это большая игра. Вы играете за Ливерпуль — это уже само по себе большой стимул, но сегодня за вами будет наблюдать тренер первой команды». Парни были взволнованы. Мы знали, что у нас хорошая команда, и понимали, что можем произвести впечатление».

«Когда мы шли в раздевалку на перерыв, Юрген Клопп поздоровался со всеми и каждому пожал руку. Вскоре после этого некоторые из нас отправились тренироваться в Мелвуд. Было очень сложно, но вместе с тем просто для понимания: босс хотел получить лучшее от своих игроков. Каждый день он говорил нам, что есть стандарты, которых мы должны придерживаться. Но также всегда напоминал, что мы должны получать наслаждение от тренировочного процесса».

С годовщиной, босс! - ФК Ливерпуль

В понедельник, 12 октября, Юрген Клопп провёл первую тренировку в Мелвуде. Только через несколько дней в клуб вернулись игроки из сборных, и тогда вся команда стала зрителем устроенной новым главным тренером презентации. Перед игрокам стояла доска, на которой было написано:

У — Ужас
Э — Энтузиазм
А — Амбиции
С — Сила характера

Миньоле: «Он всё записал, а затем объяснил подробно это. Помню, как он сказал, что «ужасно» будут чувствовать себя соперники после девяноста минут игры против нас. После этого он говорил об энтузиазме, амбициях и психологической устойчивости. Главное было в том, что все мы должны работать как команда и быть машиной, способной ломать соперников».

Клопп чувствовал, что команда чувствует себя подавленной ввиду высоких ожиданий и большого давления. Он сказал игрокам: «Единственная критика, заслуживающая вашего внимания, исходит из моих уст». Не только игроки почувствовали прилив сил. Перед одним из общекомандных собраний Юрген Клопп попросил всех сотрудников Мелвуда пройти через пресс-центр по одному.

Миньоле: «Мы понятия не имели, что происходит. Все они пронеслись мимо, как поезд. «Кто все эти люди?» — спросил Клопп. Ему ответили: «Персонал». «Нет, все мы одна семья, большая ливерпульская семья. Каждый должен знать друг друга по именам. Эти люди находятся здесь, чтобы помогать вам». Юрген считал, что каждый человек — элемент паззла. Это задало тон всему, что происходило впоследствии».

Хосе Энрике: «Он всё изменил. Когда персонал проходил через помещение один за другим, мы все думали: «Что за чертовщина здесь творится?». «Они здесь для того, чтобы облегчить вам жизнь. Вы знаете их имена? Они так же важны, как и любой игрок и тренер. Убедитесь, что ваше уважение к ним неизменно».

Граймс: «Я сидел на проходной в это время, так что в пресс-центре меня не было. Потом мне рассказали об этом. Нет никаких сомнений, что Юрген Клопп изменил отношение всех и вся. Все стали спокойнее и счастливее. Культура клуба изменилась. Юрген заставил каждого почувствовать себя частью футбольного клуба Ливерпуль».

Перед первой игрой против Тоттенхэма у Юргена Клоппа было всего три дня на тренировки с командой. 14 октября игроки вернулись из сборных, а 17 числа должен был состояться матч со «Шпорами». Джо Гомес вернулся в мерсисайдский клуб с травмой крестообразных связок, Дэнни Ингс повредил «кресты» на тренировке за несколько дней до матча.

Миньоле: «Это было ужасно. Джо очень хорошо начал в Ливерпуле, а затем мы потеряли и Дэнни. Он просто бежал, а потом развернулся. Ингс ушёл с тренировочного полигона, и никто толком не знал, что с ним. Выглядело всё не так уж и плохо, поэтому, когда мы узнали, что он повредил «кресты», мы не могли в это поверить».

Морган (физиотерапевт первой команды): «Я был рядом в тот момент, когда Дэнни получил травму. Он просто опустил ногу на газон, начал разворачиваться и его колено «уехало» вбок. Очень неприятный момент для команды и менеджера, который только-только пришёл в клуб».

Стремясь развить чувства единения и сплочённости, Юрген Клопп ввёл новые правила в распорядок дня игроков. Теперь футболисты обедали вместе, а время отдыха сокращалось пропорционально возраставшей интенсивности тренировок.

Милнер: «Когда Клопп приехал в клуб, он сказал, что будет «нормальным парнем», и таким он и был с самого первого дня. Весёлый, любит подшучивать. Всегда, когда приходит новый менеджер, ему нужно поскорее донести до игроков свои мысли, идеи и стиль. Будет непросто, когда босс начнёт проверять игроков, их характеры, проверять, из чего они сделаны. Моя первая встреча с Клоппом состоялась на неделе, когда шли матчи сборных».

«Та тренировка была настолько интенсивной и выматывающей, что одному из молодых парней поплохело прямо во время занятий. Тогда он несколько раз жёстко надавил на нас, но теперь босс знает, что все мы будем выкладываться на каждой тренировке и в каждом матче. Поэтому теперь ему не приходится этого делать».

В четверг, 15 октября, Юрген Клопп дал пресс-конференцию перед поединком с Тоттенхэмом на «Уайт Харт Лейн». Ливерпуль занимал десятую строчку с двенадцатью набранными баллами после восьми стартовых матчей.

«Мы должны начать всё сначала. Меня не интересует, какие ошибки было допущены несколько недель назад, — сказал наставник «Красных». — Я думаю только о том, что мы должны быть стабильными. Я знаю, что хочу видеть в исполнении своей команды».

В Лондон Ливерпуль прибыл без Гомеса и Ингса, без Старриджа, Фирмино, Бентеке, Хендерсона, Флэнэгана, Ловрена и Росситера, которые к тому моменту были травмированы. В стартовом составе на матч со «Шпорами» вышли Миньоле, Клайн, Шкртел, Сако, Морено, Лукас Лейва, Джан, Милнер, Коутиньо, Ориги и Лаллана. Встреча завершилась вничью со счётом 0:0.

С годовщиной, босс! - ФК Ливерпуль

Миньоле: «Это была неплохая игра, с учётом того, сколько травмированных у нас было. Мы хотели добиться успеха, все мы. Мне, как вратарю, было приятно отстоять на ноль. У нас было всего несколько дней, чтобы подготовиться к игре, но зритель уже мог заметить влияние менеджера — мы агрессивно действовали в прессинге. Юргену Клоппу нужно было больше времени, чтобы довести до финала то, что он хотел сделать».

Айб (вышел на поле со скамейки запасных, заменив Коутиньо): «Босс был доволен результатом и моим выступлением, но хотел большего. Это были его первые дни, и он выстраивал отношения с командой. Уже тогда можно было заметить, с каким уважением к нему относятся игроки. Клопп снимал давление с игроков, мы его просто не чувствовали».

«Он любил наблюдать за борьбой на тренировках. Если какой-то игрок четыре раза терял мяч и не вступал в отбор, Клопп ничего ему не говорил, но если вы стелитесь в подкате и забираете игровой снаряд — босс будет в восторге! Каждая секунда важна, когда речь идёт о результате».

Через пять лет Ливерпуль стал чемпионом Англии, Европы и мира. В первую неделю работы Юргена Клоппа на «Энфилде» нельзя было предсказать, что ждёт клуб спустя годы, но среди игроков, сотрудников и болельщиков росла уверенность в том, что октябрь 2015-го — начальная точка чего-то по-настоящему особенного.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close