футбол

Тестовый Вейналдум — ФК Ливерпуль

Автор: Илья Дементьев. Дата публикации: .

Пользователь ресурса разбирается в ситуации с контрактом Джорджиньо Вейналдума на основе статьи Оливера Кея из The Athletic.

Когда год назад Юрген Клопп вручил фанатам Ливерпуля новогодний подарок в виде нового контракта с клубом, он отметил, что с течением времени методы его работы неизбежно будут меняться.

«Посмотрим, чего мы сможем добиться за это время (до 2024 года — прим. ред.), но, вероятно, наступит момент, когда нам придётся что-то изменить. Мы готовы выиграть всё, что только сможем, но также мы должны будем быть уверены в том, что клуб находится в наилучшем положении, — сказал босс «Красных». — После меня, как и после другого менеджера Ливерпуль должен будет продолжать делать то, что делает, как можно лучше».

Лучше так, чем, как сказал Клопп, «другой менеджер будет вынужден прийти и начать выполнять не самую приятную работу, например, займётся реструктуризацией, восстановлением команды или чем-то в этом роде». Прямо сейчас это может выглядеть как самая лучшая работа в мире — отвечать за группу игроков, названных Юргеном Клоппом «монстрами менталитета».

Но перестроить эту команду в ближайшие годы, решить, как, когда и кем заменить игроков, ставших неотъемлемой частью чемпионского Ливерпуля, очень и очень непросто. Особенно с учётом того, как тяжело было расставаться футболистам и тренерскому штабу мерсисайдцев с Деяном Ловреном и Адамом Лалланой, которые были пусть и не основными игроками, но очень важными и популярными членами команды в течение последних двух сезонов.

Проблема в случае с Джорджиньо Вейналдумом заключается в том, что её решение — это шпаргалка на будущее. Контракт голландца со дня на день начнёт отсчёт своих последних шести месяцев, что даёт полузащитнику полное и законное право вступать в переговоры с клубами из-за рубежа и заключить с одним из них предварительное соглашение.

Вейналдум, не без оснований, по словам Кея, жаждет получать соизмеримую его вкладу в общекомандные успехи зарплату — то есть многим большую, чем он имеет сейчас по контракту, заключённому с Ливерпулем ещё в 2016 году. Голландец, опять же не без оснований, также желает видеть устраивающие его цифры в графе «срок действия соглашения», ибо контракт, который полузащитник подпишет в ближайшее время, скорее всего, будет последним большим контрактом в его карьере.

Тестовый Вейналдум - ФК Ливерпуль

Клопп и Ливерпуль хотят его сохранить, но им есть о чём беспокоиться — и снова не без оснований. Предлагать долгосрочный контракт на улучшенных условиях 30-летнему игроку, который вряд ли будет важнейшим футболистом «Красных» через три или четыре года… Здесь есть о чём подумать дважды.

К тому же, впервые за долгое время наставник мерсисайдцев может с уверенностью сказать любому своему игроку, размышляющему о смене клуба, что ему лучше остаться в графстве Мерсисайд, нежели лететь в Барселону, Мадрид, Милан и так далее (и если кто-то хочет узнать, зеленее ли трава в другом месте, он может позвонить Филиппе Коутиньо или Эмре Джану, уж они-то расскажут).

Так или иначе, Ливерпулю придётся принимать подобные решения в ближайшем будущем. Некоторые из основных игроков команды Клоппа если не старые, то очень опытные: Джеймсу Милнеру 34 года, Вейналдуму и Хендерсону — по 30, Вирджилу ван Дейку, Жоэлю Матипу и Роберто Фирмино — по 29, а Алиссону, Мохаммеду Салаху и Садио Мане — по 28.

Как бы прискорбно это ни звучало, но раздавать направо и налево крупные долгосрочные контракты в условиях пандемии с её не до конца понятными экономическими последствиями — не лучший вариант прямо сейчас. Это просто нецелесообразно. Таким образом, Вейналдум — это в некотором роде тестовый случай для клуба, за разрешением которого с большим интересом будут наблюдать другие члены команды Юргена Клоппа и их представители.

Мы часто становились свидетелями того, как другие клубы недооценивают последствия решений таких ситуаций. В качестве примера выступит лондонский Арсенал (та-дам). В феврале 2018 года с высоко задранным носом и на фоне разрывающегося салюта «Канониры» вручили Месуту Озилу контракт на три с половиной года с базовой зарплатой в размере 350 000 фунтов стерлингов в неделю. В Лондоне боялись, что немец уйдёт свободным агентом через несколько месяцев.

С тех пор экономисты и бухгалтеры Арсенала день за днём смотрят в бумаги и оценивают плоды трудов менеджеров клуба. Озил больше никогда не был так полезен Арсеналу, как зимой в сезоне-2017/18, когда немец забил четыре гола и отдал восемь ассистов в тринадцати матчах. С тех пор он провёл 48 матчей в Премьер-лиге, забил шесть мячей и отдал пять голевых передач.

В последующие четыре трансферные окна Арсенал неизменно пытался избавиться от своего «актива», а перед началом этого сезона Микель Артета вычеркнул экс-игрока Реала из заявки клуба на Премьер-лигу и Лигу Европы. В сентябре Арсенал подписал новый трёхлетний контракт с Обамеянгом, гарантировав габонцу зарплату в 250 000 фунтов в неделю.

И снова то, что казалось большим заявлением о намерениях клуба, обернулось потерей формы и результативности со стороны игрока, которому больше не нужно было переживать о самом крупном и последнем контракте в своей профессиональной карьере. Летом Арсенал подписал Виллиана, предложив бразильцу трёхлетний контракт, который в категоричной форме отказался давать Челси. К этому решению у болельщиков «Канониров» тоже есть вопросы.

Тестовый Вейналдум - ФК Ливерпуль

Разумеется, помимо «зоны комфорта игрока», есть и другие факторы, влияющие на сложившееся положение — в случае с Обамеянгом, например, это смена стиля игры (смена ли?). Теперь Арсенал не создаёт столько моментов, сколько создавалось ими в конце прошлого сезона. Но упомянутая «зона комфорта» — явление хорошо известное в футболе.

С возрастными игрокам всегда нужно взвешивать и оценивать риски. Ещё лучше — найти баланс, оценивая каждого игрока отдельно. Естественно, Озил — не Вейналдум, который в свои тринадцать играет чуть ли не больше остальных полузащитников «Красных» и, что самое главное, отличается стабильностью.

Джорджиньо Вейналдум — важный винтик в системе Клоппа. Он не голеадор, не лучший ассистент, более того — не лучший и не в числе лучших игроков в рейтинге по выполненным действиям для создания голевого момента (есть такая штука, да), где прямо сейчас он соседствует рядом с Эмилиано Мартинесом и Карлом Дарлоу. Это голкиперы Астон Виллы и Ньюкасла соответственно.

Но недавние матчи с Тоттенхэмом, Вулверхэмптоном и Кристал Пэлас напомнили о плюсах Вейналдума. Он стабилен, умён, умеет принимать и продвигать мяч на узком пространстве и под прессингом соперника — а это дорогого стоит в системе Ливерпуля Юргена Клоппа. В команде, потерявшей ван Дейка и заменившей его Фабиньо, Вейналдум взял на себя важную роль по сохранению интенсивного темпа игры в центре поля и помог молодому да талантливому Кёртису Джонсу добиться впечатляющего прогресса.

Голландец, без сомнения, является одним из ключевых игроков Ливерпуля в этом сезоне. Не потому, что он играет «на новый контракт», а потому, что он играет так, как играет. Задача для Юргена Клоппа и Майкла Эдвардса — выяснить, как долго Вейналдум сможет находиться на пике своих возможностей, и попытаться договориться с представителями полузащитника.

Опыт в этих делах у них есть. В начале осени в клуб прибыл Тиаго, которого в Мюнхене решили отпустить в обмен за кругленькую сумму. До сих пор испанец отыграл за «Красных» только 135 минут, но какие это были минуты! Кажется, под впечатлением остались все болельщики Ливерпуля. Вряд ли ведь найдётся хоть кто-то, кто скажет, что воспитанник Барселоны не стоит своих денег, хотя и, конечно, хотелось бы видеть его на футбольных полях куда как чаще.

Бавария продала испанца, контракт которого истекал летом 2021 года. Для чемпионов Германии это было трудное решение, но они его приняли. Ливерпуль, напротив, несмотря на интерес к Вейналдуму со стороны Барселоны, избежал соблазна наживиться и отказался обсуждать его продажу. На данный момент кажется, что решение сохранить 30-летнего голландца в Ливерпуле было вполне разумным, даже если он уйдёт следующим летом на правах свободного агента.

Однако совершенно очевидно, что в ближайшие пару лет Ливерпуль может столкнуться с такими же проблемами. Только там центральными фигурами будут другие лица — ван Дейк, Фабиньо, Хендерсон, Наби Кейта, Алекс Окслейд-Чемберлен, Салах, Фирмино или Мане. У каждого из перечисленных футболистов контракт с мерсисайдцами рассчитан до лета 2023 года.

Тестовый Вейналдум - ФК Ливерпуль

Пока у клуба есть время, чтобы всё хорошенько обдумать. Есть время, и есть Вейналдум, пример которого может стать заразительным. Вряд ли в Ливерпуле захотят повторения ситуации с истекающим контрактом одного их ключевых футболистов. Единственное, в чём можно быть уверенным на все сто процентов в отношении Джорджиньо Вейналдума, — он продолжит играть на максимум в любом случае, какое бы решение ни принял клуб.

Ответственность — одно из тех качеств, благодаря которым некогда атакующий полузащитник, склонный играть на левом фланге атаки, стал неотъемлемой частью чемпионской команды Юргена Клоппа. Кто знает, может быть, именно это качество голландца заставит клуб сделать исключение и пойти навстречу представителям полузащитника в переговорах о новом контракте.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close