футбол

Томас Гроннемарк — идейный вдохновитель — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Базаров. Дата публикации: .

The Anfield Voice с авторским текстом о Томасе Гроннемарке — тренере Ливерпуля, о котором мало говорят.

Совсем недавно на телеканале ESPN некогда бывший футболист Ливерпуля Стив Никол высказал свою точку зрения о работе тренера по вводу аутов – о Томасе Гроннемарке. Давайте подробнее.

Недавняя сложнейшая победа против Вулверхэмптона, где «Красным» удалось забить гол лишь на 84 минуте, была добыта благодаря голу Фирмино после вбрасывания. Многие просто подумают: окей, обычное совпадение. Но давайте немного разберемся, что вообще делает Томас Гроннемарк, какая это фигура и как он пришел в клуб.

Томас Гроннемарк - идейный вдохновитель - ФК Ливерпуль

Расписывать биографию Томаса я не планирую, просто пару главных моментов: родился в 1975 в Дании, играл в сборной по бобслею и никогда не интересовался футболом как игрой. Единственное, что его заинтересовало – ввод мяча из аута. Томас углублялся в этом вопросе, разработал собственную методику, начал записывать платные курсы (300 долларов, на секундочку).

Его описывали его как тактического гика – щепетильная работа и подготовленные скрупулезные презентации для Силькеборга и «Мидтьюлланда» о том, как можно улучшить ввод мяча, убедила сначала один клуб, а потом и второй принять его на работу. Повышение качество ввода мяча не осталось незамеченным, и в 2018 году лично Юрген Клопп пригласил Томаса войти в штаб Ливерпуля и занять место тренера по вводу мяча из аута.

Еще тогда эта новость была неоднозначно воспринята недалекими критиками, и даже сейчас, когда никому не составит труда открыть интернет и изучить статистику, остаются такие личности, которые критикуют работу датчанина. А, ну и еще Том обладатель рекорда Гиннеса за самое дальнее вбрасывание мяча из аута, но об этом все слышали уже сотню раз.

Томас Гроннемарк - идейный вдохновитель - ФК Ливерпуль

Так вот, после победы над Вулверхэмптоном, Стив Никол высказал свое мнение: «Вы думаете, победный гол состоялся из-за того, что тренер по вбрасыванию что-то знал и без него гола никогда не случилось? Ну а момент Трента после того, как тот отдал передачу на Дивока Ориги против Барселоны. Это что, заслуга тренера по угловым? Это полный бред. Кстати, раз уж на то пошло, скажите мне серьезно, какая у него квалификация? Какая, кто знает? Сколько они ему платят? Уверен, что слишком много».

За работу Томаса вступился другой журналист, Жюльен Лоренс, который парировал тем, что Гроннемарк углубился в этом деле, изучал броски мяча, проявил научный подход, напомнил предыдущую работу в Мидтьюлланде, но Никол лишь презрительно выдал «the sciencetific…».

А может быть Никол действительно прав и Юрген с его штабом наняли мужика из улицы и просто тратят деньги зря? Посмотрим со стороны цифр.

• в сезоне 2017/2018, до прихода Томаса в клуб, Ливерпуль сохранял мяч после ввода аутов лишь в 45,4% случаев – один из худших показателей в чемпионатах ТОП-5. По итогам прошлого сезона результат вырос до 68,4% – после работы Гроннемарка Ливерпуль стал вторым клубом в Европе по этому показателю. А кто лучший? Мидтьюлланд, где датчанин работал до этого.

• Робертсон стал бросать мяч на дистанцию до 30 метров, раньше его максимум был 19.

• Джо Гомес оформил ассист после ввода мяча из аута, применив знания в матче сборных Англии против Хорватии в ноябре 2018 года.

• в сезоне 2018/2019 после ввода мяча из аута Ливерпуль забил 8 голов – это эпизоды непосредственно после вбрасывания или на дистанции до 20 секунд.

Так что же получается? Совпадение или пример работы Томаса? Давайте выслушаем точку зрения самого тренера. Кстати, хоть информации в интернете о Томе очень мало, он часто заглядывает на различные подкасты и ведет социальные сети. После мнения Стива Никола Том не стал молчать и выложил такой твит:

Томас Гроннемарк - идейный вдохновитель - ФК Ливерпуль

Перевод: «Два вида критики:

КОНСТРУКТИВНАЯ – когда люди предлагают потенциальные улучшения, основанные на собственном опыте, и помогают людям или проектам улучшаться

ДЕСТРУКТИВНАЯ – когда люди критикуют с позиции, когда сами ничего не понимают, или делают это для саморекламы

Что ты выберешь?»

Ответ лаконичный и достойный, как и подобает человеку, который делает свою работу качественно.

Теперь о самом Томасе – недавно он заглянул на подкаст «The Beautiful Game» и рассказал о своей необычной тренерской работе, попутно ответив на критику недалеких ораторов:

«Когда к вам подходят и говорят: «Эй, а мы можем попробовать вот так?» или «У меня есть идея» – это отлично. Благодаря этому я постоянно учусь, у игроков и у тренеров. Временами я делаю какие-то упражнения по-другому, потому что до этого ко мне подошли парни и сказали: «Том, может, мы попробуем этот вариант?».

«Но когда критика исходит от парня, который не имеет знаний, и он говорит, что все, что вы делаете – плохо, в этом случае не нужно реагировать. Для меня не имеет значения, сколько людей критикует мою работу, если я сам знаю, что я на правильном пути и делаю полезные вещи для футбола и клуба».

«Знаете, как я познакомился с Юргеном? Первое, что я сказал, когда прибыл в Мелвуд в июле 2018 года, это была статистика ввода мяча из аута: в среднем в матче происходит от 40 до 60 вводов мяча, и большинство команд теряют мяч в 50% случаев. Если вы переведете эту статистику в центр поля и будете терять каждый второй пас, то окажетесь в воскресной дворовой лиге».

Томас Гроннемарк - идейный вдохновитель - ФК Ливерпуль

«Юрген рассказал, что, хоть прошлый сезон был успешным, Ливерпуль оказался в четверке и дошел до финала Лиги чемпионов, но футболисты очень часто теряли мяч после аутов, и с этим надо будет работать».

«Когда вы получаете поддержку от менеджера – и лидера – это всегда отличный старт. Он показал себя не только в формате «Ок, посмотрим, работает ли это», Клопп был на 100% уверен, что я гожусь для этой работы и смогу что-то изменить. Мне предложили контракт на один год, но сейчас идет уже третий и у меня впереди долгосрочное соглашение, я продолжаю работать с Ливерпулем. Вы должны получать поддержку от нужных людей. Юрген – отличный парень, и я думаю, что это ключевая причина, что у меня все получается».

«Юрген – действительно очень добрый человек. Постарайтесь подумать о своем лучшем друге, члене семьи или о парне с работы, с которым вы не думаете о том, что говорите и просто беззаботно общаетесь – именно это я чувствую по отношению к Клоппу».

«Когда я попал в Мелвуд первый раз, мы не только говорили о вбрасываниях, тренировках и работе… Еще и о нормальных, обычных вещах – о хобби и семьях, о погоде и городе. Просто фантастически быть рядом с ним. Он строит отношения и создает атмосферу, в которой люди хотят помогать друг другу, быть добрыми и отзывчивыми».

«Люди в Мелвуде не работают как отдельное «Я», они работают как «МЫ». Юрген действительно хороший менеджер и принимает действительно хорошие решения со своей командой тренеров. Знаете, это удовольствие приезжать в Ливерпуль. Каждый раз, когда я еду в Мелвуд, я как будто открываю двери в рай».

Успехи Томаса все больше и больше привлекают другие клубы. В январе 2020 года он подписал соглашение с Аяксом и теперь работает на два фронта, называя себя «тренером-фрилансером».

Томас Гроннемарк - идейный вдохновитель - ФК Ливерпуль

Ну и как вам такой ответ, мистер Никол? Очень хочется верить, что ни у кого больше не останется вопросов, какой же Гроннемарк крутой!

Запись предоставлена автором телеграм-канала Шесть Элче Евгением Базаровым.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close