футбол

Трансферы последнего десятилетия. Оценки — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Рейтинг трансферов Ливерпуля за десятилетний период управления клубом американской компанией Fenway Sports Group от Liverpool Echo.

В октябре 2010 года Ливерпуль приобрела американская компания Fenway Sports Group, именуемая до марта 2011 года New England Sports Ventures. За последние десять лет «Красные» совершили шестьдесят девять приобретений, потратив в общей сложности более 800 млн фунтов.

Издание Liverpool Echo оценило каждый из этих переходов по десятибалльной шкале, где 10 — высшая, а 1 — низшая оценки.

Январь 2011 года: Луис Суарес (Аякс, 22,8 млн) — 9 баллов, Энди Кэрролл (Ньюкасл, 35 млн фунтов) — 4 балла

Суарес, возможно, оставил лёгкий налёт неприятного послевкусия после своего ухода из Ливерпуля, но никому и в голову не придёт оспаривать класс и талант уругвайца, особенно ярко себя проявившего в сезоне-13/14. Кэрролл, приобретённый клубом в качестве замены только что ушедшему в Челси Фернандо Торресу, на «Энфилде» проявить себя толком не сумел, виной чему стали многочисленные травмы и постоянные, но безуспешные попытки набрать оптимальную игровую форму.

Трансферы последнего десятилетия. Оценки - ФК Ливерпуль

Лето 2011 года: Джордан Хендерсон (Сандерленд, 16 млн) — 9, Чарли Адам (Блэкпул, 6,75 млн) — 4, Александр Дони (свободный агент) — 5, Стюарт Даунинг (Астон Вилла, 18,5 млн) — 6, Хосе Энрике (Ньюкасл, 6 млн) — 6, Себастьян Коатес (Насьональ, 4,9 млн) — 5, Крейг Беллами (свободный агент) — 7

Лето имени Дэмьена Комолли. В конечном счёте, из богатого списка новоприбывших летом 2011-го только Джордан Хендерсон оправдал собственный ценник, пуская и спустя какое-то время, тогда как остальные игроки вряд ли могли претендовать на оценку выше шести баллов. За исключением, пожалуй, Беллами, который весьма неплохо справился с возложенными на него ожиданиями.

Январь 2012 года: Джордан Айб (Уикомб, 500 тысяч) — 8, Жоао Тейшейра (Спортинг, 850 тысяч) — 5

От Айба ждали многим большего, чем он смог предложить. Однако вырученные с его продажи 15 млн фунтов значительно повышают финальную оценку трансферу англичанина. Тейшейра отметился одним голом в восьми матчах и никогда по-настоящему не претендовал на место в основе «Красных».

Лето 2012 года: Фабио Борини (Рома, 10,4 млн) — 4, Джо Аллен (Суонси, 15 млн) — 7, Усама Ассаиди (Херенвен, 3 млн) — 2, Нури Шахин (Реал Мадрид, аренда) — 3, Самед Ешиль (Байер Леверкузен, 1 млн) — 3

Борини был первым трансфером Брендана Роджерса, который не стеснялся в выдаче блестящих рекомендаций итальянцу. В итоге нападающий ни на йоту не приблизился к тому, чтобы оправдать столь высокие ожидания. Аллен неплохо справлялся под руководством сначала Роджерса, а затем и Клоппа, но стать по-настоящему незаменимым или хотя бы важным игроком команды не сумел.

Трансферы последнего десятилетия. Оценки - ФК Ливерпуль

Январь 2013 года: Дэниел Старридж (Челси, 12 млн) — 8, Филиппе Коутиньо (Интер Милан, 8,5 млн) — 10

Лучшее трансферное окно за всё время? Старридж, безусловно, ярко проявил себя на «Энфилде», несмотря на обилие травм, преследовавших талантливого форварда в последние годы его карьеры в Ливерпуле. Филиппе Коутиньо, требовавший летом 2017-го отпустить его в Барселону, слегка испортил этим поступком впечатление о себе, но всё же стоит помнить, что бразилец приезжал в Англию за 8,5 млн, а покидал королевство за 142 млн. Это ужасно, ужасно, ужасно много денег.

Лето 2013 года: Луис Альберто (Севилья, 6,8 млн) — 3, Яго Аспас (Сельта, 7 млн) — 3, Симон Миньоле (Сандерленд, 9 млн) — 7, Коло Туре (свободный агент) — 8, Али Сиссоко (Валенсия, аренда) — 5, Мамаду Сако (ПСЖ, 15 млн) — 6, Тиаго Илори (Спортинг, 3,5 млн) — 3, Виктор Мозес (Челси, аренда) — 5

Сейчас Альберто и Аспас выглядят весьма и весьма неплохо. Но в те дни эти покупки были как минимум неудачными, и не только из-за умения последнего разыгрывать угловые. Миньоле сослужил хорошую службу клубу, как и Туре. Сиссоко и Мозес не оставили о себе массу приятных воспоминаний, а Сако под занавес своей ливерпульской карьеры стал проблемой, решать которому пришлось Юргену Клоппу.

Лето 2014 года: Рики Ламберт (Саутгемптон, 4,5 млн) — 4, Адам Лаллана (Саутгемптон, 25 млн) — 8, Эмре Джан (Байер, 9,5 млн) — 7, Кевин Стюарт (свободный агент) — 5, Лазар Маркович (Бенфика, 20 млн) — 2, Деян Ловрен (Саутгемптон, 20 млн) — 8, Дивок Ориги (Лилль, 9,8 млн) — 7, Хавьер Манкильо (Атлетико, аренда) — 5, Альберто Морено (Севилья, 12 млн) — 6, Марио Балотелли (Милан, 16 млн) — 1

Лето, ставшее началом конца карьеры Роджерса на «Энфилде». Лаллана, Ловрен и Ориги спустя шесть лет выиграли с Ливерпулем чемпионат Англии, Морено был частью ранней команды Юргена Клоппа, и, в итоге проиграв конкуренцию Робертсону, покинул клуб на правах свободного агента в статусе победителя Лиги чемпионов. А Маркович и Балотелли — одни из худших приобретений в истории Ливерпуля.

Трансферы последнего десятилетия. Оценки - ФК Ливерпуль

Лето 2015 года: Джо Гомес (Чарльтон, 6 млн) — 9, Адам Богдан (свободный агент) — 3, Дэнни Ингс (Бернли, 8 млн) — 8, Джеймс Милнер (свободный агент) — 9, Натаниэль Клайн (Саутгемптон, 12,75 млн) — 7, Роберто Фирмино (Хоффенхайм, 29 млн) — 10, Кристиан Бентеке (Астон Вилла, 32,5) — 4, Аллан (Интернасьонал, 500 тысяч) — 4

Бентеке не повезло оказаться в клубе, где он был по большому счёту не нужен, а Богдан просто не был достаточно хорош. Аллан? Кто знает. Ингс и Клайн в Ливерпуле столкнулись с серьёзнейшими травмами, и если первый принёс в копилку клуба 18 млн, то второй покинул «Энфилд» тихо и практически незаметно. Гомес, Милнер и Фирмино остаются одними из важнейших игроков мерсисайдцев, и все они сейчас (даже Милнер!) стоят намного больше, чем за них заплатили.

Январь 2016 года: Марко Груич (Црвена Звезда, 5,1 млн) — 6, Стивен Колкер (КПР, аренда) — 5, Камиль Грабара (Рух, 250 тысяч) — 5

Колкер, призванный усилить проблемную зону в зимнее трансферное окно-2016, был частью «Красных» очень недолго. Груич после переезда на «Энфилд» на «Энфилде» толком и не играл, год из года разъезжая по арендам, а Грабара ещё достаточно молод, чтобы проявить себя.

Лето 2016 года: Садио Мане (Саутгемптон, 30 млн) — 10, Лорис Кариус (Майнц, 4,7 млн) — 5, Жоэль Матип (свободный агент) — 8, Рагнар Клаван (Аугсбург, 4,2 млн) — 7, Алекс Маннингер (свободный агент) — без оценки, Джорджиньо Вейналдум (Ньюкасл, 25 млн) — 9

Мане стал одним из лучших игроков в мире на «Энфилде», Вейналдум окреп и стал сильнее под руководством Юргена Клоппа. Клаван и Матип — очень неплохие приобретения мерсисайдцев, и то же самое можно было бы сказать и о Кариусе, если бы не Киев. Маннингер за «Красных» не играл, приходил свободным агентом, свободным агентом клуб и покинул.

Лето 2017 года: Мохаммед Салах (Рома, 37 млн) — 10, Доминик Соланке (Челси, сумма трансфера неизвестна) — 7, Энди Робертсон (Халл Сити, 10 млн) — 9, Алекс Окслейд-Чемберлен (Арсенал, 35 млн) — 8

Трансферы последнего десятилетия. Оценки - ФК Ливерпуль

В первом же сезоне на «Энфилде» Салах принялся бить рекорды и выигрывать индивидуальные награды, голевые подвиги нападающего помогли Ливерпулю дойти до финала Лиги чемпионов, где победу одержал мадридский Реал. Робертсон, долго запрягавший, но быстро поехавший, вытеснил из состава Альберто Морено и по сей день является бессменным игроком стартового состава «Красных». Окслейд-Чемберлену по-настоящему раскрыться в Ливерпуле мешают травмы, однако свой вклад в последние успехи мерсисайдцев англичанин всё же внёс. Соланке был продан за 18 млн — это явно больше, чем за него заплатил Ливерпуль Челси.

Январь 2018: Вирджил ван Дейк (Саутгемптон, 75 млн) — 10

Очень, очень, очень много денег. Но после продажи Коутиньо в Барселону у клуба они были, и Ливерпуль с радостью и большой охотой отправил их в Саутгемптон в обмен на голландского защитника, с коим впоследствии выиграл и Лигу чемпионов, и чемпионат Англии. А точно много?

Лето 2018 года: Наби Кейта (РБ Лейпциг, 52,75 млн) — 7, Фабиньо (Монако, 39,3 млн) — 9, Джердан Шакири (Сток Сити, 12,85 млн) — 7, Алиссон Бекер (Рома, 65 млн) — 10

Как и ван Дейк, Алиссон и Фабиньо помогли Ливерпулю сделать последний шаг и отпраздновать победы в Лиге чемпионов и Премьер-лиге. Шакири, пусть так и не ставший основным игроком мерсисайдцев, никогда не выглядел плохо, а у Кейта ещё есть время, чтобы заявить о себе в полный голос.

Трансферы последнего десятилетия. Оценки - ФК Ливерпуль

Лето 2019 года: Харви Эллиот (Фулхэм, сумма трансфера неизвестна) — 7, Сепп ван ден Берг (Зволле, 1,3 млн) — 6, Адриан (свободный агент) — 6

Сколько бы ни заплатил Ливерпуль за Эллиота (сумму трансфера должен определить специальный трибунал, как это было в случае и с Соланке — прим.ред.), это будет оправданно, учитывая большой талант воспитанника «Дачников». Адриан, допустивший за последние полгода несколько памятных ошибок, всё же справляется с непростой ролью второго голкипера, а ван ден Бергу ещё есть что доказывать.

Январь 2020 года: Такуми Минамино (РБ Зальцбург, 7,25 млн) — 7

Адаптация японца несколько затянулась, но на его стороне время. В этом сезоне атакующий игрок явно получит больше возможностей проявить себя.

Лето 2020 года: Костас Цимикас (Олимпиакос, 11,75 млн), Тиаго Алькантара (Бавария, 25 млн), Диого Жота (Вулверхэмптон, 41 млн)

Давать оценки летним новичкам «Красных» ещё очень рано. Цимикас в настоящее время травмирован, Тиаго отыграл только 45 минут в матче с Челси, а Жота достаточно неплохо стартовал, забив в дебютном матче на «Энфилде».


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close