футбол

Третий — значит, последний? — ФК Ливерпуль

Автор: Илья Дементьев. Дата публикации: .

Илья Дементьев о перспективах Ливерпуля в следующем сезоне.

Однажды легендарный Бела Гуттманн, в 1960-х приведший Бенфику к двум подряд победам в Кубке европейских чемпионов, сказал следующее: «Третий сезон — роковой».

О венгерском менеджере, точнее о его проклятье (уходя из лиссабонского клуба Гуттманн сказал, что в ближайшие сто лет Бенфика не выиграет Кубок европейских чемпионов), до сих пор поговаривают болельщики «Орлов», чья любимая команда в последующие пятьдесят восемь лет восемь раз выходила в финалы европейских турниров, проиграв все восемь. Экстравагантный специалист определённо знал толк в крылатых выражениях.

По теории Гуттманна, к третьему сезону у любой успешной команды наступает закономерный спад — игроки устают слушать один и тот же голос и одни и те же инструкции, в то время как конкуренты располагали достаточным временем, чтобы изучить сильные и слабые места основного соперника. Бела Гуттманн был верен своей идее, поэтому нигде долго не задерживался.

Прекрасный пример, подтверждающий в какой-то мере концепцию Гуттманна, — последние годы тренерской карьеры Жозе Моуриньо. На следующий сезон после победы в Премьер-лиге с Челси (во второй заход португальца на «Стэмфорд Бридж») Моуриньо был уволен.

Третий - значит, последний? - ФК Ливерпуль

Это был третий сезон для португальского специалиста в лондонском клубе. На третий же сезон Моуриньо был уволен и из Ман Юнайтед, добившись в предыдущей кампании относительного успеха — второе место в Премьер-лиге с недобором в девятнадцать очков от чемпиона в лице Манчестер Сити.

Юрген Клопп в Ливерпуле работает уже пятый сезон, но кампания-2020/21 станет только третьей, когда у «Красных» будут реальные шансы побороться за английское золото. Вряд ли следующий сезон станет «фатальным» для Клоппа, но правда в том, что мерсисайдцам было бы неплохо покорить заданную в этом сезоне планку и добиться более внушительного успеха, дабы реализовать собственные амбиции.

Звучит не очень убедительно, я знаю, но давайте просто примем это: следующая кампания должна быть как минимум не хуже текущей, в которой был завоёван чемпионский титул — задачка не из лёгких. Конкуренция на внутренней арене ужесточится — с этим сложно поспорить.

Манчестер Сити наверняка попробует отвоевать упущенный титул и обязательно оставит кругленькую сумму на трансферном рынке этим летом. Челси уже сделал это: Зиеш и Вернер в наличии, где-то на подходе Хавертц, и маловероятно, что лондонцы остановятся на этом. Вполне вероятно, что на рынок выйдет и Юнайтед, которому есть что решить при помощи новых приобретений.

Для победы в Премьер-лиге-2020/21 придётся набрать если не рекордное количество очков, то что-то близкое к этому. И здесь Ливерпулю нужно ломать тенденцию. В прошлом сезоне «Красные» набрали 97 очков, в этом (к текущему моменту) — 93.

Третий - значит, последний? - ФК Ливерпуль

С тех пор, как в Премьер-лиге выступают двадцать команд (с 1995 года), только десять раз клубы добирались до отметки в девяносто очков и выше по итогам одного сезона. Набрать больше 89 турнирных баллов — это очень сложно, сложнее только повторить. Челси Жозе Моуриньо набирал 95 и 91 очков в 2005 и 2006 годах, в то время как Ман Сити — 100 и 98 в сезонах 2017/18 и 2018/19.

В сезоне 2006/07 Челси сбавил ход и набрал 86 баллов, а команда Гвардиолы завершит этот сезон максимум с 81 очком в копилке. Ни одна команда в Премьер-лиге не набирала 90 и больше очков в трёх сезонах подряд, но именно это нужно сделать Ливерпулю в следующей кампании, чтобы всерьёз претендовать на чемпионский титул.

Даже если мы несколько снизим планку и установим её на отметке в 86 турнирных балла — среднее количество очков, необходимых для титула в последних пятнадцати сезонах Премьер-лиги — то увидим следующую картину: только единожды с 1995 года команда Премьер-лиги набирала не менее 86 очков в трёх сезонах подряд.

Это был Манчестер Юнайтед сэра Алекса Фергюсона — с сезона-2006/07 по кампанию-2008/09 его «Дьяволы» набирали 89, 87 и 90 очков соответственно. Похоже, в словах Гуттманна действительно что-то есть.

Если Ливерпуль хочет стать чемпионом Англии в следующем сезоне, «Красным» придётся доказать, что один из самых успешных менеджеров середины двадцатого века ошибался.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close