футбол

Что едят чемпионы? — ФК Ливерпуль

Автор: Илья Дементьев. Дата публикации: .

Илья Дементьев рассказывает о работе главы отдела по питанию «Красных» Моны Неммер.

Как и в прошлый раз, сегодня в основу моих размышлений (и умозаключений) легла статья Джеймса Пирса на The Athletic. Я очень люблю и бесконечно уважаю бывшего спецкора Liverpool Echo, но каждый его материал приправлен щепотками хвалебных од в адрес Юргена Клоппа и всех-всех-всех, кто работает в клубе, что с течением времени, на мой взгляд, порядком надоедает.

Не то чтобы я оголтелый пессимист, жаждущий найти ложку дёгтя в бочке с мёдом, но несколько разбавить палитру положительной радуги лишним точно не будет. Голые факты (ну почти) и немного иронии — поехали.

Когда Ливерпуль в предпоследний раз выигрывал чемпионат Англии, ответственным за питание «Красных» был легендарный Ронни Моран — преданный помощник при Билле Шенкли, Бобе Пейсли, Джо Фэгане, Кенни Даглише, Грэме Сунессе и Рое Эвансе.

«В 1990-м выбор у нас был небольшим: курица, рыба, пирог, сосиски и неизменные чипсы. Ронни записывал наши заказы, а после игры мы заходили в магазин, где всё забирали и отправлялись в дорогу. Не обходилось и без дозаправки. Мы запивали всю еду несколькими бутылками пива. Пиво всегда было в нашем автобусе», — вспоминает о событиях тех лет Ян Мёльбю.

За тридцать лет многое изменилось. И не без помощи Моны Неммер. Неммер была назначена главным консультантом по питанию Ливерпуля, перебравшись в мерсисайдский клуб из Баварии в июле 2016 года — тогда же на «Энфилд» прибыл Андреас Корнмайер, заняв должность главы отдела игровой и физической формы.

Что едят чемпионы? - ФК Ливерпуль

«Еда — это топливо. Если вы заправите свой автомобиль некачественным или неправильным топливом, у вас будут проблемы», — говорил Арсен Венгер, изменивший представление о питании футболистов в середине 1990-х. Горючее, на котором работает Ливерпуль, позволило им добиться большого успеха в Премьер-лиге.

Неммер, стоящая над поварами клуба, двумя руками за органические и, желательно, местные продукты — от курицы с кукурузой до атлантический трески и жареной оленины. Столовая Мелвуда наполнилась фруктами, мюслями, йогуртами, соками и салатами. Игроки команды Клоппа и их семьи в любой момент могут получить консультацию и урок кулинарии от Моны Неммер.

Футболисты знают, когда нужно налечь на белки и углеводы, и знают, что лучше съесть в период восстановления. После матчей на «Энфилде» их ждут рис и макароны, курица, баранина, рыба, брокколи на пару и пюре из сладкого картофеля с тыквой. Морская соль заменила поваренную, сахар — меласса (жидкость сиропообразного типа).

У каждого игрока есть свой индивидуальный план питания, основанный на ряде факторов, включающих в себя физ. нагрузки, рост, массу тела и этническую принадлежность. Да, ещё каждый футболист Ливерпуля обязан принимать пищу минимум четыре раза в день.

К примеру, Робертсон и Александер-Арнольд, пробегающие за матч больше других, расходуют, соответственно, больше энергии, а это значит, что и потреблять калорий им нужно больше. Содержание жировых клеток в организме, частота сердечных сокращений — всё это учитывается при составлении меню.

Анализ крови показывает, нуждается ли тот или иной игрок в дополнительных питательных веществах, таких как железо или витамин D. На ежедневной основе Неммер получает отчёты от тренерского штаба и медицинского отдела, что помогает ей составить план питания для каждого футболиста мерсисайдцев.

Клуб тесно сотрудничает с рядом университетов Великобритании в попытках опередить время и узнать как можно больше о пищевой промышленности. Поэтому игроки «Красных» жуют ягоды (черника и вишня) — исследования доказывают, что содержащиеся в них антиоксиданты снижают риск простудных заболеваний.

Данные, собранные университетом Джона Мурса (что в Ливерпуле), говорят, что игроки команды Клоппа ежедневно расходуют порядка 3566 калорий в день, потребляя при этом 3789 калорий в дни матчей и 2956 калорий в дни тренировок. Здесь, правда, как пишет Пирс, не учитывается потребление углеводов в дни матчей — крайне важного для ресинтеза мышечного гликогена (пополнения энергетических запасов в печени и мышцах).

Что едят чемпионы? - ФК Ливерпуль

Когда в 1990-х Сунесс пытался изменить устоявшиеся годами привычки футболистов Ливерпуля, он потерпел неудачу. Относительную неудачу. Опытные футболисты так привыкли уплетать яичницу с беконом на завтрак в Мелвуде, что слышать о пищевой революции ничего не хотели.

Вместо омлета с ветчиной и стейка в девять утра игроки получили варёную рыбу и курицу, овощи и макароны. «Это было правильное решение с неправильным подходом, — говорит Мёльбю. — Если бы Грэм сказал нам, почему он это делает и зачем, мы бы всё поняли и приняли это. Но вместо этого нас кормили насильно, а мы стремились получить хоть какую-нибудь поблажку».

У Неммер таких проблем, разумеется, не было. Футбол кардинально изменился за тридцать лет, игроки стали профессиональнее, да простят меня легенды прошлого. Теперь куда вкуснее (да и полезней тоже) пить свежевыжатый яблочный сок с кофеином в перерыве матчей, нежели поглощать сладкие закуски.

Мона Неммер ничего не запрещает, её стратегия — донести до футболистов, что правильная пища полезна. Ты то, что ты ешь! Избитая годами, если не десятилетиями фраза, всё ещё является главным лозунгом диетологов, врачей и просто людей, обожающих сидеть на правильном питании.

«В том, как и чем питаются игроки, есть немалая заслуга самих игроков. За последние четыре года мы организовали систему, при которой футболисты всегда могут найти что-то новое для себя, узнать, что нужно и чего хочет организм, как лучше организовать день восстановления. Они настолько хорошо всё знают, что могут обходиться и без моей помощи», — говорила Неммер в интервью клубному каналу в начале этого сезона.

Что ж, по всей видимости, они могут. Но как отмечал Юрген Клопп перед игрой с Бёрнли, если бы не Мона Неммер, все игроки Ливерпуля умерли бы с голоду во время карантина. И это больше похоже на правду.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close