футбол

31 год борьбы за правду: хронология событий — ФК Ливерпуль

Автор: Наталья Учамбрина. Дата публикации: .

Liverpool Echo вспоминает долгий путь к новому расследованию трагедии на «Хиллсборо» в Уоррингтоне и восстановлению справедливости.

15 апреля 1989 года

96 болельщиков Ливерпуля отправились на футбольный матч на стадион «Хиллсборо», чтобы больше никогда не вернуться домой.

Август 1989 года

Опубликованы предварительные выводы доклада Тейлора – верховного судьи, назначенного главой расследования трагедии.

В этом докладе полиция подверглась резкой критике. Судья заявил, что главный суперинтендант Дэвид Дакенфилд не спешил действовать быстро, в то время как остальные сотрудники не смогли заблокировать проход к центральной террасе.

18 апреля 1990 года

Коронер Южного Йоркшира Стефан Поппер запустил процесс расследования, несмотря на то, что руководитель прокурорской службы еще не принял решение о предъявлении каких-либо уголовных обвинений.

В день проводилось до восьми мини-допросов. Подробная информация о каждой жертве — в том числе об их уровне алкоголя в крови, даже если в большинстве случаев он был нулевым — зачитывалась присяжным полицейскими Уэст-Мидлендса.

14 августа 1990 года

Руководитель государственной прокурорской службы Аллан Грин принял решение, что в отношении любого отдельного лица, группы или организации в результате трагедии не будет возбуждено ни одного уголовного дела, ссылаясь на недостаток на то оснований.

В следующем месяце следствие в Шеффилде возобновилось. Была установлена крайняя временная отсечка — 15:15, поскольку считалось, что все жертвы, получившие травмы, к этому моменту уже скончались. Причиной смерти была названа травматическая асфиксия, то есть какие-либо вопросы, касающиеся отсутствия эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации, были признаны недопустимыми.

По прошествии нескольких месяцев следствия недовольные вердиктом о случайной гибели и подкрепленные доказательствами патологоанатомов, что их близкие были еще живы после 15:15 и не погибли от травматической асфиксии, семьи шести жертв — Кевина Уильямса, Иэна Гловера, Майкла Келли, Пола Карлайла, Питера Тутла и Ричарда Джонса — подали петицию на проведение нового расследования.

Их запрос был отклонен как «не отвечающий интересам правосудия», однако в итоге более двух лет спустя дело было пересмотрено в Королевском суде Лондона.

Верховный судья Мак-Кован подтвердил вердикт коронера из Шеффилда.

26 ноября 1994 года

Энн Уильямс инициировала парламентские дебаты в Палате общин.

После того как ее запрос о новом расследовании обстоятельств смерти ее 15-летнего сына Кевина был отклонен в 1992 году, Энн обратилась в телекомпании. Выпуск The Cook Report, посвященный ее делу, вышел на экраны в июне 1994 года.

Восемь месяцев спустя член парламента сэр Малкольм Торнтон предъявил полученную информацию в Палате общин министру внутренних дел сэру Николасу Лайоллу, который сказал, что рассмотрит заключения, сделанные в The Cook Report, когда те будут представлены в письменном виде.

Ключом к новым данным стала история Тони Эдвардса, ассистента водителя скорой помощи — единственной из 44 машин, которая в тот день сумела прорваться через полицейские кордоны на поле, где, как им было сказано, болельщики «все еще дерутся» — оказавшись в гуще трагедии в 15:35.

Полиция Уэст-Мидлендса заявила, что в тот момент на поле не было карет скорой помощи, однако их же собственные видеозаписи опровергли данную информацию. Эдвардс, единственный фельдшер, добравшийся до конца «Леппингз Лейн», ни разу не вызывался в качестве свидетеля для доклада Тейлора или расследования.

Его слова были подкреплены показаниями полицейского Дерека Бредера и специального констебля Дебры Мартин, которая сказала, что Кевин Уильямс подавал признаки жизни до 4 часов вечера. Бредер сообщил, что при оказании помощи в 15:37 у мальчика еще прощупывался пульс, и, по словам Мартин, Кевин открыл глаза и сказал: «Мама» незадолго до своей смерти около 16:00.

Оба свидетеля заявили, что после визита полиции Уэст-Мидлендса их показания были изменены в сторону того, что никаких признаков жизни подано не было. Восемь месяцев спустя второе ходатайство Энн Уильямс вновь было отклонено с вердиктом, что «в интересах правосудия» новое дознание проводиться не будет.

Декабрь 1996 года

Документальный фильм «Хиллсборо» Джимми МакГоверна всколыхнул общественный интерес к трагедии и привел к требованиям о новом ходатайстве.

Май 1997 года

Мемориальный концерт на «Энфилде», посвященный жертвам Хиллсборо, и приход к власти нового лейбористского правительства вернули надежду на продвижение в деле. В июне новый министр внутренних дел Джек Стро поручил верховному судье Стюарту-Смиту еще раз «изучить все данные».

6 октября 1997 года

Стюарт-Смит прибыл в Мерсисайд, где в Морском музее встретился с семьями погибших, и сразу же спросил отца одной из жертв: «Здесь есть ваши люди, или они, как и болельщики Ливерпуля, свернули в последний момент?»

Он рассмотрел новые доказательства, не представленные в ходе предыдущего расследования, а также новую информацию относительно временной отметки 15:15 и измененных показаний свидетелей, однако пришел к выводу, что никаких существенных оснований для возобновления следствия нет – вердикт, который в феврале следующего года был подтвержден Джеком Стро.

Август 1998 года

Группа Поддержки Семей Хиллсборо выдвинула частные обвинения против бывшего главного суперинтенданта Дэвида Дакенфилда и бывшего суперинтенданта Бернарда Мюррея. По итогам шестинедельного слушания присяжные признали Мюррея невиновным в непредумышленном убийстве, и за восемь дней обсуждения так и не смогли вынести вердикт по Дакенфилду.

В повторном слушании судьей Хупером было отказано.

Ноябрь 2006 года

После отклоненного ранее в этом году третьего ходатайства о новом расследовании обстоятельств гибели своего сына Кевина, Энн Уильямс передала свое дело в Европейский суд по правам человека. Более трех лет спустя суд постановил, что ее прошение должно было быть подано в течение шести месяцев после дознания верховного судьи Стюарта-Смита в 1997 году, и «время уже вышло».

15 апреля 2009 года

Министр спорта Энди Бернхэм выступил на мемориальной службе Хиллсборо на «Энфилде» в 20-ю годовщину трагедии по приглашению лорд-мэра Ливерпуля Стива Ротерэма. Речь министра была освистана и сопровождалась скандированиями: «Justice for the 96!».

Позже Бернхэм вместе с членом парламента Марией Игл призвал к полному раскрытию всех документов, касающихся Хиллсборо, и в июле Министерство внутренних дел заявило о своей готовности обнародовать всю ранее не представленную информацию и о намерении назначить независимую комиссию для контроля над процессом.

26 января 2010 года

Назван состав Независимой комиссии Хиллсборо, в которую вошли такие люди, как Фил Скратон, автор книги «Хиллсборо: Правда»; Кейти Джонс, продюсер фильма «Хиллсборо» Джимми МакГоверна, а также обозреватель Питер Сиссонс.

17 октября 2011 года

После опубликования электронной петиции, призывающей к полному обнародованию документации и собравшей более 100 000 подписей, в Палате общин состоялись дебаты, посвященные Хиллсборо. Член парламента Стив Ротерэм завершил свою вступительную речь перечислением имен и возрастов 96 погибших.

Министр внутренних дел Тереза Мэй без проведения голосования подтвердила, что все документы будут опубликованы Независимой комиссией в полном объеме.

12 сентября 2012 года

Опубликован отчет Независимой комиссии Хиллсборо.

В нем в числе прочего было сказано:
— Болельщики Ливерпуля не являлись причиной и не способствовали смерти 96 мужчин, женщин и детей.
— Своевременная, уместная и надлежащим образом оказанная помощь дала бы возможность спасти многие жизни.
— Полиция Южного Йоркшира предприняла изобретательную, мстительную и злопамятную попытку переложить вину на болельщиков путем подтасовки фактов.

19 декабря 2012 года

Верховный суд аннулировал заключение о «случайной гибели» и назначил новое расследование.

31 марта 2014 года

В Уоррингтоне запущен процесс нового судебного дознания.

5 января 2016 года

По истечении 267 дней дознание завершилось слушанием доказательств.

26 апреля 2016 года

Суд присяжных вынес окончательный вердикт.

Семьи и все участники кампании были реабилитированы после принятия решения о том, что их близкие стали жертвами убийства. Присяжные также заявили, что болельщики Ливерпуля не явились причиной и никак не повлияли на возникновение опасной ситуации в районе турникетов «Леппингз Лейн».

Ноябрь 2019

Суд присяжных оправдал Дэвида Дакенфилда. Бывшего главного суперинтенданта обвиняли в убийстве 95 человек по грубой неосторожности в Суде Короны Престона. Дакенфилд был признан невиновным.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close