футбол

FSG как символ успеха — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Liverpool.com о владельцах мерсисайдского клуба.

Странно писать о Fenway Sports Group в разгар сезона. В США Джон Генри и компания, владеющие также Бостон Ред Сокс, попадают под огонь критики: Мукки Беттс ушёл в Лос-Анджелес в преддверии начала регулярного чемпионата, а команда готовится к новой перезагрузке. Лица, принимающие столь важные решения, не могут быть только глупыми или умными, как это может показаться болельщикам.

В Великобритании FSG наблюдает другую картину. Ливерпуль сражается за чемпионский титул, в прошлом сезоне выиграв Лигу чемпионов. 24 победы в 25 матчах. Каждый шаг, каждое действие мерсисайдцев сопровождается похвальными речами, даже если оно напрямую не связано с влиянием владельцев. Владельцы Ливерпуля умны, потому что Ливерпуль побеждает. И всё в таком духе.

Выступая на мероприятии в Южной Африке, генеральный директор мерсисайдского клуба Питер Мур обсудил главную философию клуба и тот факт, какое же всё-таки влияние FSG оказывает на Ливерпуль: «Мы не должны быть против клубов, имеющих разные модели финансирования. Я не хочу говорить о том, что это за модели и как они работают. Но мы очень гордимся тем, что мы, футбольный клуб Ливерпуль, абсолютно самодостаточны», — сказал Мур.

Быть во главе спортивного клуба очень увлекательно. Это индустрия, живущая по своим правилам, великим и безнравственным, всем, что может предложить этот мир. Люди заходят в спортивный бизнес по самым разным причинам и с самыми разными целями, большинство из которых плохие: для них это хобби, дойная корова, способ доказать себе и окружающим своё превосходство или использовать этот бизнес-проект в качестве маркетингового рычага.

Порой они приходят, чтобы заработать деньги. Или для того, чтобы использовать победы на поле, корте или где-то ещё для продвижения своей другой, штатной работы. «Этот парень — владелец чемпионов. Он должен уметь [вставьте любую мотивационную фразу]. Я буду работать с ним!».

У FSG был другой путь: они работают с клубами по своей бизнес-модели. «Мы зарабатываем наши деньги, мы тратим наши деньги», — добавил Мур на мероприятии в Кейптауне. Здесь нет сладкого папочки, накачивающего своё детище деньгами. Но нет здесь и клуба, живущего со строго ограниченным бюджетом.

Они признают, что это бизнес. По большей части они не потворствуют болельщикам и не снисходят до них. И они знают, что частичный успех в большом плохом спортивном мире может привести к победе. На самом деле эта модель проста: у нас всё хорошо, поэтому мы выигрываем; мы выигрываем, поэтому у нас всё хорошо.

Конечно, когда-то всё было не так прекрасно. Многие решения FSG оспаривались. В Бостоне спорили и продолжают спорить на предмет многих вещей: о свободных агентах, продажах игроков, увольнениях менеджеров и прочих типичных повседневных проблемах, с которыми сталкиваются болельщики в те моменты, когда их команда не так успешна, как им того хотелось бы.

На «Энфилде» тоже допускались ошибки: плохие решения на разных уровнях, проблемы с фанатами, повышение цен на билеты. Но конечный результат всегда был одним и тем же: победа. Чемпионства. Парады.

С Ред Сокс американские бизнесмены работали по очень знакомому нам, болельщикам Ливерпуля, принципу. Они приняли во внимание историю клуба, решив обновить стадион «Фенуэй Парк», вместо переезда на новую арену, подобную большому бездушному космическому кораблю.

Они поступили разумно, приняв и усовершенствовав аналитику нового века, которая спустя время стала по-настоящему революционной. И они вложили свои деньги. На что-то это похоже, не правда ли? То, что они сделали, было действительно разумным. Пока другие команды искали лучших из лучших, Ред Сокс переигрывал их. Другие команды хотели подписать игроков, ставших неэффективными на рынке. Ред Сокс перебивал цену.

Бостон не купил титул в традиционном смысле, они избирательно использовали свои возможности, дабы выявить в океане свободных агентов неэффективность, а затем просто за неё заплатить. Зарплата команды, выигравшей в 2004 году лигу, составляла 124 млн долларов — второй показатель во всей МЛБ. Опять же, звучит знакомо, не так ли? Зарплата игроков Ливерпуля в этом сезоне — 264 млн фунтов, это третий показатель в Премьер-лиге.

Трудно сказать, была ли в последние годы более успешная, хорошо управляемая команда в любом из возможных видов спорта. Владелец баскетбольного Голден Стэйт Уорриорз Джо Лейкоб однажды заявил, что его команда абсолютно лучшая в НБА. Это было сказано в 2016 году.

Его команда была на пути к лучшему рекорду в истории американского спорта, продолжая подписывать самых впечатляющих свободных агентов, и в итоге она выиграет в общей сложности три чемпионата. Сейчас у них далеко не лучшие результаты в лиге. Оставаться на вершине в бизнесе, полном других умных парней и богатых людей, чрезвычайно трудно. Все они конкурентоспособны. Каждый был успешен в той или иной форме.

У Ред Сокс были хорошие и плохие сезоны. Но они, в целом, оставались конкурентоспособными на протяжении последних шестнадцати лет. В двадцать первом веке они четырежды выигрывали Мировую серию.

На протяжении этих лет у Ред Сокс всегда была очевидная стратегия: иметь в наличии молодых, доморощенных талантов, конкурировать за подписание лучших свободных агентов каждый год, всегда быть открытым к любым новым разработкам и во что бы то ни стало поддерживать финансовое здоровье клуба. Что-то похожее видели и болельщики «Красных»…

Да, такого плана с 2011 года придерживались и в Мерсисайде. Тратьте много денег, но разумно, делайте это эффективно. Кроме того, Ливерпуль здорово прибавил в коммерческой составляющей с приходом Генри и компании. Клуб стал умнее, когда речь заходила о трансферах, коммерческий и спортивный отдел стали двумя отдельными организациями.

«В современном футболе по-прежнему есть руководители, генеральные директоры клубов занимающиеся трансферной деятельностью, — сказал Питер Мур в интервью New York Times ещё в 2017 году. — Я считаю, что современный клуб не должен так работать. Мне всё равно, и я не хочу знать, кого мы хотим подписать. Мне нужно знать, получим ли мы следующую сделку со спонсором».

Оставаться на вершине очень долго крайне сложно. Это требует долгосрочной стратегии и целостного видения. Добиться этого в одном виде спорта непросто. Сделать это в двух клубах из разных видов спорта, с двух разных континентов, практически невозможно.

Но есть те, кому это удалось, не считая FSG: семье Глейзеров. Они сделали себе имя в спортивном бизнесе, вложившись в покупку американского футбольного клуба Тампа-Бэй Бакканирс и превратив их в чемпионов Супербоула. Но эта победа не была победой организации и управления. У этой победы есть имя: тренер Джон Груден.

Тампа выиграла Суперкубок во многом благодаря Грудену, с чем, впрочем, могут не согласиться болельщики «Пиратов». Тем не менее, с Джоном Грудном у Бакканирс было пять победных сезонов за семь лет. С тех пор, как он ушёл, Тампа выиграла дважды за одиннадцать лет. Параллели с эпохой сэра Алекса Фергюсона и постфергюсоновскими годами очевидны.

И вот что интересно: FSG не просто взяла под управления два рядовых клуба. Судьбы этих клубов и городов тесно переплетены. До прихода Генри и компании о Ред Сокс и его проклятии чаще всего говорили в Бостоне, обсуждая бейсбол. Бостон был городом неудачников. Теперь это самоназванный город чемпионов.

Ливерпуль был похож на Ред Сокс. FSG использовала свой опыт работы с клубом, находившемся в похожем состоянии. Американские бизнесмены пришли в Ливерпуль не только потому, что клуб был доступен для приобретения, не потому, что он был в долгах и на грани перехода под внешнее управление.

Они нацелились на Ливерпуль потому, что он был похож на Ред Сокс во многих вещах. Это был обесценивающийся актив с легендарной историей. Они знали, что могут использовать эту историю, чтобы поднять бренд клуба на новые высоты. Использовать прошлое, чтобы построить будущее.

В лице Юргена Клоппа они нашли знаковую фигуру, готовую трансформировать клуб, как это было с Тео Эпштейном в Бостоне. Но успех Юргена Клопп вряд ли был бы возможен без его команды поддержки (тренерского штаба и специалистов извне), контроля над бюджетом заработной платы и всей финансовой составляющей и тесных связей между клубом и болельщиками.

FSG заслуживает похвалы за это. Я не причисляю их к лику святых, а просто отдаю им должное. Они запомнятся как компания, закончившая страдания Бостона и Ливерпуля.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close