футбол

«Беллами мог завершить мою карьеру»

Liverpoolfc.ru  «Беллами мог завершить мою карьеру» 45773360825 62232e3fc0 bЙон Арне Риисе в своей автобиографической книге рассказывает об инциденте, произошедшим между ним и Крейгом Беллами.

Команда отправилась в Алгарве, чтобы перезарядиться перед игрой Лиги чемпионов против Барселоны. В течение пяти дней мы собирались проводить легкие тренировки, играть в гольф, отдыхать на солнце и общаться. Таков был план.

Мы остановились в отеле «Barringtons Golf and Spa», который находился на шикарном курорте под названием Вале до Лобо. Я жил в одной комнате с Дэниелом Аггером. В четверг было решено, что мы должны пообедать с командой без тренеров и менеджеров. На этих обедах игрокам было разрешено выпить бокал пива или два, но я никогда не делал этого. Пара бокалов пива — не проблема. Если ограничиться только парой.

Стивен Джеррард позвонил владельцу и забронировал для нас отдельную комнату в ресторане «Монти». Он был расположен недалеко от пляжа. Интерьер был черно-белым, и я помню, как увидел там караоке. 

Несколько парней начали пить до того, как принесли еду. Среди них был Крейг Беллами. Довольно скоро на столе появился микрофон, и Беллами закричал: «Риисе будет петь! Риисе будет петь!» Он начал пить до того, как подали еду, и продолжал, пока мы ели. Он был уже довольно пьян, а я очень раздражен.

«Беллами мог завершить мою карьеру»  «Беллами мог завершить мою карьеру» 2820

Довольно скоро Беллами оказался возле караоке с микрофоном в руке: «Риисе будет петь! Риисе будет петь!» В ярости я подошел к нему: «Я не пою. Заткнись, иначе я разнесу тебя». Он закричал в ответ: «Я убью тебя, рыжий ублюдок!».

Беллами заткнулся, а я ушел с Сами Хююпиа, который выпил немного; мы сели в такси до отеля. Аггер еще не хотел уходить, поэтому я пообещал оставить дверь незапертой. Вернувшись в комнату, я почти сразу уснул. Это было не позже, чем полдвенадцатого. 

Я проснулся в кромешной темноте, услышав, как кто-то открывает дверь. Очевидно, я подумал, что это был Аггер. Я обернулся, но мои глаза были полусонными, и я не увидел ничего во внезапном включившемся ярком свете. Но что-то заставило меня понять, что это был не Аггер. И вскоре я увидел его — Крейга Беллами около моей кровати с клюшкой для гольфа в руках.

Стив Финнан, который жил в одной комнате с Беллами, тоже был там, но он просто стоял. Беллами поднял клюшку над головой и замахнулся изо всех сил. Он попытался ударить меня по голени, что положило бы конец моей карьере, но мне удалось вовремя убрать ногу.

Я вскочил с кровати, взял простыню и держал ее между нами, как будто я был полусонным матадором. Беллами пробормотал: «Никто не имеет права оскорблять меня перед парнями!» Он был совершенно пьян.

«Мне все равно, если меня посадят в тюрьму! У моих детей достаточно денег для обучения и всего остального. Мне все равно. Я, черт возьми, сделаю это!». Он поднял палку и снова замахнулся. На этот раз он попал. Со всей силой по моему бедру. Во мне было столько адреналина, что я не чувствовал боли, но он сильно ударил меня. Это было железо.

Следующий удар прилетел мне в бедро. Я пытался удержать простыню, но он продолжал наносить удары. Он мог серьезно травмировать меня. В то же время я знал, что могу остановить Беллами, если понадобится — я был больше и сильнее.

Финнан стоял у двери. Может быть, он был там, чтобы остановить Беллами, если тот войдет в кураж, но он был низким и худым. У него не было бы шансов. Однако я знал, что если я отреагирую на нападение Беллами, то моя карьера в Ливерпуле будет закончена.

«Беллами мог завершить мою карьеру»  «Беллами мог завершить мою карьеру» 1433

Я пытался его успокоить: «Забудь про клюшку и давай драться на кулаках. Давай! Настоящий бой!» Он встал и посмотрел на меня. Затем он сказал: «Завтра в девять часов мы встретимся и закончим это». Затем он ушел.

Много чего случилось той ночью; я почти ничего не знал, потому что рано лег спать, но когда я выглянул в окно, чтобы понять, что происходит, то увидел мигающие огни полицейской машины и нашего голкипера Ежи Дудека в наручниках. Он пел и стучал по крыше машины.

Я позвонил доктору и попросил его взглянуть на меня. Мои бедра уже стали черно-синими. После того, как мне была оказана помощь, доктор позвонил Рафе Бенитесу. Он поспешил наверх, и был шокирован, как только вошел в комнату. Но он почти ничего не сказал. Он был таким же, как всегда, спокойным и сдержанным. Он только сказал, что все участники конфликта встретятся на следующий день, чтобы поговорить. Затем он ушел, потребовав отчет от Джеррарда о том, кто выпустил ситуацию из-под контроля в эту ночь.

Утром я встал, принял душ и осмотрел травмы в зеркале. Без пяти девять я вышел из комнаты. Аггер захотел пойти со мной. Я нашел дверь Беллами и постучал. Ответа не было. Наступило девять часов. Я был готов. Я снова постучал, но никто не открыл.

Десять минут мы ждали снаружи. Затем мы с Аггером пошли завтракать. Слухи о том, что произошло ночью, явно распространились. Внизу сидели ребята и смеялись. Через некоторое время появился Беллами. Он даже не взглянул на меня. Он взял немного еды и сел. Ни звука. Ничего такого. Дудек пришел с царапинами на лице. Ребята начали смеяться еще сильнее.

Хихиканье продолжилось на тренировке. Мне не понравилось, что они просто смеялись над этим. Один из наших товарищей по команде напал на меня и мог завершить мою карьеру. Почему никто не спросил его об этом? Но они, должно быть, думали, что это было нашим личным делом.

Мне хотелось его нокаутировать. Это было бы оправданно с моей стороны, если бы я ударил его, но я слишком уважал Бенитеса и команду. Нам предстояло сыграть важный матч. Было достаточно волнения и без этого.

Беллами извинился, но только когда его заставил менеджер. В итоге он получил штраф в размере 80 000 фунтов стерлингов. Я не получил никакого наказания, вопреки сообщениям некоторых журналистов.

Барселона взяла на себя инициативу на «Камп Ноу», Деку забил головой, вызвав радость трибун. Они оказывали на нас огромное давление, и было чувство, что все может выйти из-под контроля. Фрэнк Райкаард собрал внушительную команду. У него был не только лучший в мире игрок Роналдиньо, но и блестящий молодой талант по имени Лионель Месси.

За две минуты до перерыва Беллами сравнял счет. Он отпраздновал, побежав к угловому флагу, где остановился и сделал движение, словно держал в руках гольф-клюшку. Я подумал, что это было чертовски неуважительно. Празднование показало искренность его извинений.

Затем, в конце второго тайма Дирк Кяут после паса Стивена Джеррарда оказался слишком близко к вратарю, чтобы забить. Рафа Маркес попытался выбить мяч, но игровой снаряд прилетел к Беллами. Вместо того, чтобы ударить, он увидел, что я открыт на фланге и отправил мяч в мою сторону. Даже с «нерабочей» ноги мне удалось отправить его в сетку. Беллами подбежал ко мне и запрыгнул на меня, чтобы отпраздновать гол. Мы были в эйфории, но все было именно так — в такой момент ни о чем не думаешь.

«Беллами мог завершить мою карьеру»  «Беллами мог завершить мою карьеру» 2944

Мы с Беллами доказали, что можем использовать невзгоды для достижения успеха. Мы справились с давлением и отличились в одном из самых больших матчей, которые вы можете сыграть. Но мы никогда не сможем стать друзьями.

Мое решение в гостиничном номере было разумным. Я имею в виду, что мы оба были отцами. Но это чувство застряло во мне. Я должен был постоять за себя. Джеррард однажды сказал мне: «Если бы я был на твоем месте, я не думаю, что сдержался бы».

Фото: Getty Images


​​

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close