футбол

Большое интервью Тома Вернера. Часть вторая — ФК Ливерпуль

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

Джеймс Пирс, теперь работающий в The Athletic, побеседовал с владельцем клуба Томом Вернером.

Путь к победе в Лиге чемпионов занял долгие девять лет с того момента, как FSG приобрели клуб в 2010 году. В клубе был полный бардак, висела куча долгов от прошлых владельцев Джиллета и Хикса.

Высокий Суд встал на сторону новых владельцев и в офисе юридической фирмы Слотера и Мэя они подписали нужные документы для приобретения клуба. Спустя два дня Вернер и Генри сидели на «Гудисон Парк» и наблюдали за дерби. Ливерпуль, ведомый Роем Ходжсоном уступил 0:2 и провалился на 19-ю строчку в таблице, только разница мячей удерживала мерсисайдцев от самого дна. Неприятный опыт во многих отношениях.

«Болельщики Эвертона постоянно заряжали чанты. А один из их фанатов плюнул в меня и Генри. Это был неприятный момент. В Англии у нас был вот такой грубый приём. С тех пор мы значительно продвинулись. Задача перед нами стояла огромная», — вспоминает Вернер.

Большое интервью Тома Вернера. Часть вторая - ФК Ливерпуль  Большое интервью Тома Вернера. Часть вторая — ФК Ливерпуль 105630795 original

Через три месяца Ходжсона уволили, на его место пришёл легендарный Кенни Далглиш. Примечательно, что фото Вернера и Генри с Кубком лиги 2012 года не висит на стене офиса, а хранится в шкафу за креслом Вернера.

В клубе хотели большего и пригласили Брендана Роджерса. Североирландец едва не выиграл Премьер-лигу, но в сезоне 2013/14 не хватило совсем немного. Но настоящим триггером развития стало приглашение Юргена Клоппа в 2015-м. С тех пор клуб стабильно развивается.

«Мы хотели прогрессировать каждый год. Этот путь не был гладким. Были некоторые трудности и не всегда мы двигались только вверх, но мы всегда знали, что всё делаем правильно. Мы не обещали невозможного и превосходили ожидания», — говорит Вернер.

Большое интервью Тома Вернера. Часть вторая - ФК Ливерпуль  Большое интервью Тома Вернера. Часть вторая — ФК Ливерпуль Liverpool Unveil New Manager Jurgen Klopp m9EOPwSy6FWx

Один из трудных моментов был в феврале 2016-го, когда десять тысяч болельщиков Ливерпуля массово покинули «Энфилд» во время матча против Сандерленда, тем самым выражая протест против повышения цен на билеты. FSG сразу отреагировали и с тех пор цены заморожены.

«Мы изначально планировали заморозить часть билетов и произвести перепланировку мест на стадионе, чтобы другую часть сделать более дорогими. При этом мы хотели никого не потеснить. Эта история послужила нам уроком», — вспоминает Вернер.

Проблему решили расширением стадиона через реконструкцию трибуны Main Stand, благодаря чему вместимость «Энфилда» возросла до 54 тысяч зрителей. Работы обошлись в 110 миллионов фунтов.

«Я горжусь тем, как мы реконструировали Main Stand. Начиналось всё не очень хорошо, потому что нужно было разработать не только план реконструкции, но и выкупить земельные участки на улице Пулфорд у их собственников», — рассказывает Вернер.

Большое интервью Тома Вернера. Часть вторая - ФК Ливерпуль  Большое интервью Тома Вернера. Часть вторая — ФК Ливерпуль 32j9qSK

«Без стопроцентного участия в том деле ничего бы не получилось. Мы ставили цель сделать пребывание болельщиков на стадионе максимально приятным. И мы гордимся, что уже четыре года подряд получаем от Премьер-лиги приз за лучшие условия для болельщиков».

«Как и в случае с Ред Сокс, мы верим, что приглашение сильного тренера и отличных людей способно преобразить клуб. Но вне зависимости от результата матча, если вы приходите на «Энфилд», то получаете незабываемые впечатления».

Билеты постоянно в дефиците, поэтому болельщики желают дальнейшего расширения стадиона, в частности трибуны Anfield Road. Потенциальная вместимость стадиона может составить 60 тысяч человек, но проект пока только обсуждается.

«Мы продолжаем оценивать целесообразность дальнейшего расширения. Наше разрешение на работы истекает в сентябре, но если мы решим продолжать, то обратимся к местным властям за новым», — говорит Вернер.

В инфраструктуру клуба вложено порядка 200 миллионов фунтов. Новая тренировочная база в Киркби обходится в 50 миллионов. Туда Ливерпуль переедет следующим летом.

Большое интервью Тома Вернера. Часть вторая - ФК Ливерпуль  Большое интервью Тома Вернера. Часть вторая — ФК Ливерпуль FT ENTRANCE

«Мы смотрели на тренировочные базы конкурентов и не чувствовали себя топ-клубом. Вместе с Юргеном, Майклом Эдвардсом (спортивный директор), Алексом Инглторпом (директор Академии), Пепом Лейндерсом (помощник главного тренера) и другими сотрудниками мы разработали план, как должен выглядеть новый первоклассный тренировочный комплекс», — рассказывает Вернер.

Финансовое состояние клуба значительно укрепилось. Если в 2011-м клуб заработал 184 миллиона, то по данным мая 2018-го – 455 миллионов за сезон. Победа в Лиге чемпионов увеличит эту цифру. Журнал Forbes оценивает клуб в 1,73 миллиарда фунтов.

«Мы гордимся коммерческим ростом. Мы сократили отставание от Манчестер Юнайтед. Это замкнутый круг – чем сильнее ты коммерчески, тем сильнее на поле, и наоборот», — объясняет Вернер.

«Под руководством Билли Хогана (управляющий и коммерческий директор) мы демонстрируем двузначные цифры роста. Это важно, потому что мы можем инвестировать в команду и в базу в Киркби».

Клуб поддерживает тесную связь с местным населением. В 2010 году был создан благотворительный фонд Ливерпуля, в котором Вернер является попечителем. Фонд помогает нуждающимся.

Каждый третий ребёнок в Ливерпуле живёт за чертой бедности, продолжительность жизни ниже средней по стране, а уровень безработицы – выше.

Фонд работает с детьми и семьями в бедных районах города. В программах фонда в сезоне 2018-19 приняло участие более 28 тысяч подростков, что на 86% больше, чем годом ранее. Ежегодный матч легенд на «Энфилде» принёс фонду один миллион фунтов.

«Работа фонда имеет большое значение, мы добились успехов в этой области. Каждую неделю наши тренеры проводят массовые занятия для детей», — говорит Вернер.

«На благотворительные матчи всегда раскупают все билеты. Мы рады иметь такую базу болельщиков. Все деньги идут на общественные программы. Также у нас есть программа социальной ответственности, которая называется «Красные соседи».

«Всего через разные программы на благотворительные мероприятия мы потратили 3,5 миллиона фунтов».

Продолжение следует.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close