футбол

Большое интервью Тома Вернера. Часть первая — ФК Ливерпуль

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

Джеймс Пирс, теперь работающий в The Athletic, побеседовал с владельцем клуба Томом Вернером.

В Массачусетсе было 37 градусов – температурный рекорд с 1991 года. Том Вернер подошёл ко мне в коридоре и спросил, тепло ли мне. Его рукопожатие тоже было тёплым. Мы прошли в офис Fenway Park на улице Джерси. С недавних пор на стене офиса висит большое фото незабываемой мадридской ночи . На ней Джордан Хендерсон в окружении партнёров поднимает Кубок чемпионов.

69-летний телепродюссер и бизнесмен Вернер разделил радость шестого Кубка чемпионов с совладельцами клуба Джоном Генри и Майком Гордоном.

За девять лет при FSG Ливерпуль добился заметного прогресса, но до серьёзных успехов всё время чего-то не хватало. Единственным трофеем был Кубок Лиги в 2012 году. За три недели до финала в Мадриде «Красные» стали вторыми в Премьер-лиге, уступив Манчестер Сити всего одно очко. Но победа над Тоттенхэмом принесла долгожданный трофей.

«Это было волнующе. Весь путь до финала запомнился, а ответный матч с Барселоной я пересматривал несколько раз», — говорит Вернер.

«Для любого любителя спорта это был один из самых захватывающих поединков за историю футбола. После него было ощущение, что нужно просто закончить работу. Мы все годом ранее были в Киеве и испытали разочарование. До травмы Мо Салаха мы играли очень хорошо».

«Прошедший сезон получился особенным, с горько-сладким финалом. Мы не смогли выиграть Премьер-лигу, но вечер в Мадриде был невероятным».




Всю ночь в роскошном мадридском отеле Eurostars проходила закрытая вечеринка по поводу победы. Вернер пошёл спать в четыре утра. Утром команда и клубное руководство вернулись в Ливерпуль, где затем приняли участие в чемпионском параде на улицах города. Эти празднования дали понять Вернеру, каково это – творить славную историю клуба.

«Сложно сформулировать, на что это было похоже. Не хватит тысячи слов. У меня в айфоне сохранено семь или восемь видео с парада. В такие моменты чувствуешь всю близость и особенность взаимоотношений в клубе. Человек, не бывший там, назовёт это замечательным, но это было что-то гораздо большее», — вспоминает Вернер.




Сравнимо ли это с выигрышем Мировой Серии бейсбольным клубом Бостон Ред Сокс? (команда, которой владеет FSG – прим. ред.)

«Удача на нашей стороне, Ред Сокс выиграли четыре Мировых серии после долгого перерыва. Победа в Лиге чемпионов – тоже особенное чувство. Я не могу ответить на этот вопрос, это сродни «Кто из ваших детей вам нравится больше?», — отвечает Вернер.

Ливерпуль 30 лет не побеждал в чемпионатах Англии, и именно этого трофея больше всего жаждут болельщики. Клуб будет бороться за титул, и нас ожидает очередная битва против Манчестер Сити.

«Наши фанаты, как и тренер, и футболисты, хотят побед везде. Думаю, прошлый сезон научил, что нужно просто стараться выиграть каждую следующую игру и тогда будет видно, что получится», — говорит Вернер.

Большое интервью Тома Вернера. Часть первая - ФК Ливерпуль  Большое интервью Тома Вернера. Часть первая — ФК Ливерпуль 2608243 w1

«Благодаря победе в Лиге чемпионов у нас добавились трофеи, за которые можно побороться – Суперкубок, клубный чемпионат мира, внутренние кубки, Лига чемпионов и, конечно, Премьер-лига. Мы чувствуем, что достаточно хороши, чтобы быть претендентами везде».

«Эта команда сильна единством. Нужно отдать должное Сити за то, как они провели финальный отрезок сезона. После января они не теряли очки».

«Я не принижаю наших заслуг, но то, что сделали Сити, это магия. Это новый вызов для нас. Прошлый сезон был хорош для спорта в целом. Для Премьер-лиги важно, что она остаётся конкурентной. Нам не нужен чемпионат вроде Серии А, где Ювентус каждый год с запасом выигрывает титул».

Большое интервью Тома Вернера. Часть первая - ФК Ливерпуль  Большое интервью Тома Вернера. Часть первая — ФК Ливерпуль guardiola

Но честный ли это поединок? В равных ли условиях клубы? Живущий на нефтедоллары Шейха Мансура Сити находится под расследованием со стороны ФИФА, УЕФА, английской футбольной ассоциации и Премьер-лиги за свои действия вне футбольного поля. Сити подозревается в нарушении правил финансового фейр-плэй и потенциально может быть дисквалифицирован из розыгрыша Лиги чемпионов 2020/21. «Горожане» отвергают эти обвинения.

Вернер осторожен в высказываниях. Он не хочет натянутых отношений с Сити, но самому идею финансового фейр-плэй поддерживает. Мысль о том, что даже топ-клубы должны жить по средствам, была одной из главных причин, почему FSG приобрели Ливерпуль. Но беспокоит ли Вернера то, как исполняются ли эти правила?

«Да, беспокоит. Мы поддерживаем финансовый фейр-плэй и считаем, что он должен делать футбол более конкурентным. Важно, что ФИФА успешно внедряет эти правила. В случае нарушений должны следовать наказания. Любой клуб должен максимально прозрачно соблюдать эти правила», — отвечает Вернер.

Большое интервью Тома Вернера. Часть первая - ФК Ливерпуль  Большое интервью Тома Вернера. Часть первая — ФК Ливерпуль GettyImages 1143333033

Венер пока не поддерживает идею с потолком зарплат в Премьер-лиге открыто, но в Штатах данный инструмент уже работает. Вернер отмечает, что его действенность в США должна служить примером для работы финансового фейр-плэй в Европе.

«Считаю, это важный рычаг. Это стимулирует клубы к устойчивости. Мы добились успеха в США отчасти благодаря потолкам зарплат», — объясняет Вернер.

Другая жаркая тема для обсуждения – потенциальное изменение формата Лиги чемпионов после того, как в 2024 году истечёт нынешний телеконтракт. Ассоциация европейских клубов под председательством главы Ювентуса Андреа Агнелли выдвинула идею увеличения числа матчей. Для этого предлагается на групповом этапе разбить клубы на четыре группы по восемь команд.

Также были разговоры о том, чтобы топ-клубы получали место в этом турнире автоматически. По факту, такое нововведение снизит ценность Премьер-лиги, ведь для попадания в главный европейский турнир уже не придётся обязательно финишировать в четвёрке.

Большое интервью Тома Вернера. Часть первая - ФК Ливерпуль  Большое интервью Тома Вернера. Часть первая — ФК Ливерпуль 5016275

Ливерпуль не намерен поддерживать инициативы, которые нанесут вред домашнему чемпионату.

«Вокруг этих планов много шума. Мы намерены защищать силу Премьер-лиги как национального чемпионата. Я не хочу участвовать в таких вещах ни как болельщик Ливерпуля, ни как сторонник первичности Премьер-лиги как турнира», — говорит Вернер.

«Возможно, когда-нибудь формат изменится, и у Ливерпуля будет больше матчей с другими элитными клубами Европы. Когда в этом году мы встретились с Баварией в полуфинале, я очень удивился, узнав, что последний раз эти команды играли между собой аж в 1981 году».

«Возможно, это момент эволюции европейского футбола, но мы всё равно намерены отстаивать интересы болельщиков в Премьер-лиге».

Продолжение следует.




Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close