футбол

Вейналдум: «Клопп не должен меняться» — ФК Ливерпуль

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

Голландский полузащитник поделился забавными историями о главном тренере мерсисайдцев.

На предматчевом собрании перед финальной игрой Лиги чемпионов в мае 2018-го все ждали Юргена Клоппа. Ливерпуль не был фаворитом против Реала, и от Клоппа ждали нужных слов для правильного настроя на матч.

В помещении царило напряжение. Прежде чем заговорить, главный тренер приподнял рубашку и заправил её в трусы. Футболисты озадаченно переглянулись и не сразу заметили, нижнее бельё какого бренда была надето на Клоппе.

«Мы увидели, что он был в трусах-боксерах от бренда Криштиану Роналду. Всё собрание он провёл в майке, заправленной в эти трусы. Мы все на полу валялись от смеха. Напряжение исчезло. Обычно перед матчами мы серьёзны и сконцентрированы, но тренер был расслаблен и вот так пошутил», — вспоминает Джорджиньо Вейналдум.

Последними в тот вечер смеялись игроки Реала, но Вейналдума до сих пор забавит эта история. Юрген Клопп отлично чувствует настроение своих игроков и умеет изменять его, при необходимости даже такими шутками.

«Он делал сотни подобных вещей. Когда ты видишь, что тренер уверен в себе и расслаблен, то это передаётся игрокам. Он как отец для футболистов, его шутки, жесты и мимика снимают с нас давление», — говорит Вейналдум.

«Для меня он не только тренер, но и хороший друг. У Юргена очень развита эмпатия».

Летом 2016 года Вейналдум перешёл в Ливерпуль из Ньюкасла, но первый контакт между футболистом и тренером случился ещё полугодом ранее. Причём контакт в буквальном, физическом смысле. Ливерпуль в тот день играл на выезде против «Сорок».

«Во взгляде Юргена есть что-то такое, что может застать врасплох. В первом тайме было несколько таких моментов. Когда мы уходили на перерыв в подтрибунное помещение, я оказался у него за спиной. Я потрогал его за одно плечо, а сам был с другой стороны. Он повернулся не в мою сторону. Это первый раз, когда мы с ним контактировали», — вспоминает Вейналдум.

Обычно так шутят дети в школе, но и в футболе это сработало.

Многие интересуются, отличается ли Юрген Клопп у боковой линии при свете прожекторов от обычного повседневного Юргена Клоппа.

«Меня постоянно об этом спрашивают. Имитирует ли он своё поведение на бровке? Нет, он такой и есть. На тренировках он ведёт себя так же. Он просто такой человек», — отвечает Вейналдум.

Бабушку Вейналдума Франсину, которая вырастила голландца, тоже интересовал этот вопрос.

«Когда я приезжаю к ней в Голландию, она постоянно спрашивает о Юргене. Она видит, как Юрген счастлив после матчей и как обнимает игроков. Как-то раз я спросил у неё, хочет ли она обняться с Клоппом. Однажды, когда она была на «Энфилде», я спросил у Юргена, могут ли они увидеться. Они обнялись. Бабушка потом говорила, что не хочет возвращаться домой. Она до сих пор часто про это вспоминает», — рассказывает Вейналдум.

Доверие и взаимопонимание между игроками и Клоппом – известный факт.

«Да, иногда бывает трудно, когда тренер кричит на тебя, но если бы меня спросили, хочу ли я, чтобы он изменился, то я отвечу «нет». Он может быть зол, может показывать эмоции во время игры, но в перерыве всё тебе объяснит», — говорит Вейналдум.

«Он один из тех тренеров, которые не будут ругаться, когда ты делаешь просто то, что хорошо умеешь. Даже если это не работает. С момента моего прихода в Ливерпуль Юрген помог мне и как футболисту, и как человеку. Я получаю удовольствие от каждого дня совместной работы. В какой-то день я могу злиться на него, но на следующий день злость уходит, и мы снова любим друг друга».

Вейналдум рассказал ещё об одной забавной истории, которая, правда, получилась у Юргена Клоппа случайно. В тот день Джордан Хендерсон ощутил боль перед занятием, и тренер сказал ему не тренироваться. Однако полузащитник всё равно вышел на занятие, но завершить его не смог и покинул поле.

«Юрген кричал ему: «Я же говорил тебе не тренироваться, а ты всё равно вышел!». Он был очень зол и кричал на Хендо, но тот не реагировал и просто уходил с поля», — вспоминает Вейналдум, едва сдерживая смех.

«Тогда Юрген снял кепку, бросил её на газон и хотел пнуть. Пытаясь пнуть кепку, он поскользнулся и упал на спину. Он сразу вскочил и снова попытался пнуть её. Со второго раза у него получилось. Причём всё это было заснято на камеру, все потом долго смеялись. Думаю, я раз десять пересматривал тот момент. На одном из клубных мероприятий потом была даже загадка про этот случай».


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close