футбол

Джордан Хендерсон – образец и настоящий капитан — ФК Ливерпуль

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

ESPN рассказывает о лидерских качествах капитана мерсисайдцев.

Уставший и счастливый, Джордан Хендерсон стоял на коленях на поле «Ванда Метрополитано». Спустя какое-то время он поднимет над головой кубок чемпионов.

«Никто не заслуживает этого больше, чем ты», — сказал подошедший Адам Лаллана, поднимая Хендерсона на ноги.

Позже Юрген Клопп скажет: «Джордан Хендерсон – капитан победителя Лиги чемпионов. Это чувство удовлетворения».

Деян Ловрен, положив руки на плечо Хендерсону, кричал счастливым болельщикам «Красных», что это их настоящий капитан, их человек. Вирджил ван Дейк также указывал на Хендерсона, как бы подчёркивая слова Ловрена.

Приятно было наблюдать стремление игроков Ливерпуля особенно выделить капитана, но это было неудивительно.

Финальный свисток в Мадриде возвестил о том, что Хендерсон стал капитаном лучшей команды Европы, а в более широком смысле стал финальной отметкой в борьбе англичанина за право считаться игроком элиты мирового футбола. Хендерсон поборол болезнь Шляттера, которая требовала постоянного лечения, в свое время в академии Сандерленда он был самым низкорослым и худым среди ребят, подававших надежды. Англичанин делал всё, чтобы его заметили.

В 2011 Ливерпуль купил Хендерсона, и многие считали этот трансфер неудачным. В 2012 полузащитник мог стать частью сделки между Ливерпулем и Фулхэмом, по которой «Красные» намеревались получить Клинта Демпси. Джоуи Бартон обвинял Хендерсона в попытках «подражать легендам», а сэр Алекс Фергюсон критиковал его в автобиографии.

Экс-игроки мерсисайдцев, например, Дитмар Хаманн и Стэн Коллимор, также не считали Хендерсона подходящей кандидатурой на роль капитана клуба. Часть болельщиков тоже скептически относилась к этому полузащитнику. В коллективе же, напротив, Хендерсона очень ценили и уважали, что и было видно после финального свистка в матче с Тоттенхэмом.

«Хендерсон – один из самых прекрасных людей, которых только можно встретить. Он многие годы отдает всего себя клубу. Он использует весь опыт неудач, травм и критики так, что помогает остальным преодолевать их», — отмечает ван Дейк.

«Люди этого не замечают, потому что считают, что человеку с повязкой достаточно выглядеть круто и на всех кричать. На самом деле, это большая ответственность и на поле, и вне его. Тебе нужно думать не только о себе, но и о товарищах. Хендо очень хорошо справляется с этим».

«Если кому-то из молодых игроков нужен пример, то пусть берут его с Хендо. Это фантастический лидер. Его уважают все в клубе, я счастлив, что у нас такой капитан».

Трент Александер-Арнольд, которому, возможно, тоже выпадет честь носить капитанскую повязку в будущем, солидарен с ван Дейком.

«Без него мы бы не были там, где находимся. Когда я благодарю Хендо, то говорю от лица всего коллектива. Для него команда всегда на первом месте. Никто из нас не сделал для клуба больше, чем он. Он ежедневно доказывает, что достоин быть капитаном: он образцово относится к тренировкам, уважает всех в клубе, будь это Мо Салах или уборщица», — рассказывает Александер-Арнольд в интервью ESPN.

«Для него все равны, и этому можно поучиться не только в футболе, но и в жизни. Он очень ценен для клуба, каждый сотрудник мог бы часами говорить об этом».

Хендерсона ценят не только в Мелвуде. По окончании мадридского финала главный тренер Тоттенхэма Маурисио Почеттино первым делом пошел именно к Хендерсону и сказал ему, что это заслуженно.

Брендан Роджерс однажды назвал полузащитника «моральным компасом» клуба. Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт признает важную роль Хендерсона и в национальной команде.

«Иметь в составе такого игрока как Джордан это показатель уровня. То как он работает на тренировках, готовится к матчам, да и вообще живет – он не просто образец, но и оказывает положительное влияние на окружающих. Таких игроков много не бывает», — говорит Саутгейт.

«В техническом плане Хендерсон не отстаёт. Он отлично умеет отдать передачу, умно прессингует и может вырезать кросс».

«Это ответственный игрок. Он тактически грамотен и может заполнить пространство, если партнёр потерял позицию. Это не просто работоспособность, тут важны и технические навыки. На чемпионате мира он был претендентом на роль капитана, но когда повязка досталась Харри Кейну, он первым поздравил его с этим».

«Его лидерские качества были очень заметны на всём протяжении турнира. Как человек он скромен, и это делает большой частью нашего общего дела».

После победы в Лиге чемпионов Хендерсон всячески хотел подчеркнуть роль других игроков. На награждении он предложил Юргену Клоппу и Джеймсу Милнеру поднять трофей вместе с ним, но те отказались, предоставив эту честь только капитану.

Хендерсон поднял кубок, его лицо отражалось на поверхности «ушастого», а затем последовала красивая и более личная сцена. Хендерсон подошел к своему отцу Брайану, обнял его, и оба расплакались.

В 2013 году у бывшего полицейского Брайана диагностировали рак гортани, но он скрыл это от сына, чтобы новость не повлияла на футбол. Брайну потребовалась операция по удалению лимфоузлов и опухоли на языке, и только тогда он прервал молчание, сказав сыну, чтобы тот как можно чаще получал звание лучшего игрока матча. Ещё он попросил, чтобы во время интенсивного курса радиотерапии его не посещали.

«После этих слов он в четырёх играх из пяти признавался игроком матча. Никто не осознавал, под каким давлением он находился. Я был горд за него», — сказал Брайан в 2014 году.

В 2003 году Брайан взял двенадцатилетнего Хендерсона на финал Лиги чемпионов между Миланом и Ювентусом. Тогда же Хендерсон пообещал отцу, что однажды тоже примет участие в финале. Хендерсон никогда не останавливался на задаче минимум, а потому не просто сыграл в финале, а победил.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close