футбол

Игрок за £90 000: История Ки-Яна Хувера

Liverpoolfc.ru  Игрок за £90 000: История Ки-Яна Хувера 46647331912 89c3f789b3 bLiverpool Echo рассказывает, как мерсисайдцы заполучили одного из самых талантливых игроков своего поколения.

Ливерпуль сделал всё возможное, чтобы убедить голландца перебраться на «Энфилд». Главный скаут мерсисайдского клуба Барри Хантер наблюдал за талантливым игроком около года, прежде чем «Красные» сделали предложение юному защитнику Аякса, контракт с амстердамским клубом которого истёк в июне 2018 года.

Мерсисайдцы знали, что им предстоит столкнуться с серьёзной конкуренцией за подпись молодого игрока, поскольку свой интерес к голландцу обозначили Манчестер Сити, Челси, Манчестер Юнайтед и другие топ-клубы Европы. 

Хувера и его семью пригласили в Ливерпуль, где они встретились с Барри Хантером, директором Академии «Красных» Алексом Инглторпом и другими сотрудниками мерсисайдского клуба. 16-летнему игроку также провели экскурсию по «Энфилду» и трофейной комнате Ливерпуля.

Голландец был впечатлён оказанным приёмом, но что действительно сподвигло Ки-Яна Хувера заключить сделку с «Красными», так это готовность Юргена Клоппа доверять молодым игрокам. Прогресс Трента Александер-Арнольда — лучший пример доверия немецкого специалиста к юным футболистам.

В 2016 году воспитанник Академии совершил прыжок из команды U-18 в основную команду «Красных», и к текущему моменту Александер-Арнольд сыграл больше пятидесяти матчей за Ливерпуль. 

Хувер и его родители вернулись домой в полной уверенности в том, что Ливерпуль — лучшее место для развития молодого защитника. 

В финансовом отношении «Красные» практически не рисковали. Мерсисайдцы заплатили 100 000 евро (90 000 фунтов стерлингов) за подпись голландца. В соответствии с правилами ФИФА, Ливерпуль должен был заплатить компенсацию клубу, воспитавшему молодого футболиста. Хувер занимался в Академии Аякса с 12-ти лет, до этого игрока воспитывал АЗ Алкмаар.

Однако если бы мерсисайдцы попытались подписать молодого игрока из клуба английской Премьер-лиги, то трибунал, рассматривающий подобные сделки, мог бы обязать «Красных» выплатить свыше 1 миллиона фунтов стерлингов за подпись юного футболиста.

Ки-Яна Хувер получил разрешение на работу в Англии в середине сентября, и с тех пор голландец начал проявлять свои лучшие качества в красной футболке. Защитник начал с команды U-18, но затем быстро перебрался в команду U-19, которая выступает в Юношеской лиге УЕФА.

К концу ноября Хувер дебютировал за команду U-23 в матче против Эвертона в рамках Премьер-лиги 2. Ливерпуль выиграл со счётом 1:0, голландец провёл на поле 90 минут на позиции правого защитника.

«Невероятно. Шестнадцать лет! Вау, — так прокомментировал игру Ки-Яны Хувера главный тренер «Красных» U-23 Нил Критчли. — Его спокойствие и уверенность, принятие решений, работа без мяча — это потрясающе».

В этот день о голландце заговорили как о потенциальном игроке первой команды «Красных». Каждому молодому игроку требуется немного удачи, и Ки-Яна Хувер получил свой шанс у Юргена Клопа после травм Трента Александер-Арнольда, Джо Гомеса и Жоэля Матипа.

За неделю до Рождества, когда команда Клоппа потеряла с повреждениями нескольких защитников, Ки-Яну Хувера пригласили в Мелвуд. На тренировках голландец работал персонально против Мохаммеда Салаха, и игроки старшей команды мерсисайдцев были поражены тем, как хорошо 16-летний защитник справился с египетским нападающим. С тех пор Ки-Яна Хувер находится в составе первой команды «Красных».

Клопп был впечатлён отношением к делу со стороны юного голландца. Ни намёка на высокомерие. Скромность и смиренность. Когда Натаниэл Клайн заявил, что хочет уйти в аренду, то прогресс Ки-Яны Хувера стал одной из причин, по которым босс «Красных» удовлетворил желание опытного англичанина.

В матче Кубка Англии против Вулверхэмтона Джордан Хендерсон должен был выйти на поле в роли центрального защитника, однако капитан мерсисайдцев получил ушиб и его место в стартовом составе занял Деян Ловрен. 

Получив футболку с 51-м номером и заняв место на скамейке запасных, Ки-Яна Хувер мог только мечтать выйти на поле тем вечером. Однако Ловерн получил травму и через шесть минут голландец дебютировал за Ливерпуль.

Юрген Клопп доверился 16-летнему защитнику, и вера наставника мерсисайдцев была вознаграждена. Хувер стал одним из немногих положительных моментов для «Красных» тем вечером. 

В данный момент голландец не имеет профессионального контракта с Ливерпулем, заработная плата 16-летнего игрока составляет 145 фунтов стерлингов в неделю. В день своего дня рождения 18 января Ки-Яна Хувер заключит свой первый в карьере профессиональный контракт. 

Голландец живёт в Ливерпуле, а его родители прилетают каждые выходные из Амстердама, чтобы повидаться с ним. Юный футболист продолжает учёбу и совершенствует английский язык.

В ближайшие недели Ки-Яна Хувер вернётся к выступлениям за команду U-23, в данный момент защитник ещё не готов к интенсивности матчей Премьер-лиги, но в скором времени голландец сможет сделать очередной шаг вперёд.

Скауты Ливерпуля раздобыли драгоценный камень. И когда грядущим летом Хантер постарается заручиться услугами очередного молодого таланта, выдающийся прогресс Хувера укрепит уверенность юных игроков в том, что «Энфилд» — правильный выбор для них.

Фото: Getty Images


​​

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close