футбол

Как FSG заставили замолчать критиков

Liverpoolfc.ruДжеймс Пирс, журналист Liverpool Echo, рассказывает, почему критики владельцев Ливерпуля канули в небытие.

Социальные сети разрывались от критики в сторону Бостона. Стоило вам только написать что-нибудь позитивное о владельцах Ливерпуля, и вас обвинят в том, что вы завербованы Fenway Sports Group.

Один особо недовольный болельщик выразил свой гнев при помощи небезызвестной фотографии из фильма «Горбатая гора», на которой лица Хита Леджера и Джейка Джилленхола были заменены лицами Джона Генри и моим собственным.

Если вы не призывали FSG уйти, то вы, очевидно, не хотели всего самого наилучшего для Ливерпуля. Это было действительно смешно, и, разумеется, критика владельцев утихла в последние месяцы.

Как FSG заставили замолчать критиков

На самом деле она была в спящем режиме: «Ливерпуль не справляется без Желько Бувача», «Джон Ахтерберг не в состоянии тренировать вратарей».

С восемью победами в лиге подряд и лидерством в турнирной таблице под Новый год, сейчас трудно найти кого-либо, кто недоволен проделанной работой. Даже критики Джордана Хендерсона замолчали после выступления капитана в матче против Ньюкасла.

Это произошло не случайно. Лидирующие позиции Ливерпуля никого не удивляют. Для FSG это результат плодотворной работы, которую американские владельцы мерсисайдского клуба начали в октябре 2010 года, когда приобрели Ливерпуль за 300 миллионов фунтов стерлингов.

«Мы здесь, чтобы побеждать, и мы сделаем всё необходимое для этого», — сказал Джон Генри после приобретения мерсисайдского клуба. 

Как FSG заставили замолчать критиков

За последние восемь лет владельцы мерсисайдцев зачастую получали справедливую порцию критики. Они допускали ошибки, и им пришлось изменить свой подход. Стратегия приобретения новых футболистов сменилась с вклада в потенциал на покупку проверенных топ-игроков.

Многие критики FSG могут сказать, что всё, чего они хотели — это инвестиции в команду, бóльшие траты на трансферном рынке, и они оказались правы, когда Ливерпуль приобрёл Вирджила ван Дейка, Алиссона, Наби Кейта и Фабиньо.

Но они не учитывают тот факт, что для этого FSG потребовалось упрочить финансовую стабильность «Красных», чтобы они могли конкурировать с другими топ-клубами за игроков самого высокого уровня. Клуб также нуждался в топ-менеджере, способном привлечь лучших футболистов.

Владельцы унаследовали абсолютную неразбериху и нуждались во времени, чтобы всё изменить. FSG чётко дали понять, что Ливерпулю придётся жить по средствам, и это требуется для создания стабильного клуба, а не «чёрной финансовой ямы».

Как FSG заставили замолчать критиков

Общий годовой доход «Красных» увеличился с 184 млн. фунтов стерлингов в 2011 году до 364 млн. фунтов стерлингов в 2017. Гигантские убытки сменились здоровой прибылью. Когда в марте 2019 года будет обнародован новый финансовый отчёт, картина станет ещё ярче. Предыдущие годы мерсисайдцы жили без денег Лиги чемпионов.

С тех пор Ливерпуль вышел в финал самого престижного европейского соревнования и закрепился в числе топ-клубов Европы.

Владельцы также предприняли определённые шаги в плане коммерции и заключили множество новых спонсорских соглашений по всему миру. Доходы от матчей увеличились благодаря реконструкции «Главной трибуны» «Энфилда», что стоило FSG порядка 200 млн. фунтов стерлингов. Сейчас продолжается строительство новой тренировочной площадки в Киркби, куда «Красные» переедут через пару лет.

Но, пожалуй, самым главным достижение FSG является приглашение Юргена Клоппа, который идеально подошёл мерсисайдскому клубу. Владельцы поддерживают босса «Красных» и ставят перед ним самые высокие цели. Они создали структуру, в которой немецкий специалист работает бок о бок с Майклом Эдвардсом (спортивный директор) и Майком Гордоном (президент FSG).

Ливерпуль хорошо покупает, но продаёт ещё лучше. Чистый расход на текущий состав «Красных» составил всего 126 миллионов фунтов стерлингов. Мерсисайдцы могут похвастаться одним из самых молодых составов в английской Премьер-лиге. Все ключевые игроки Ливерпуля имеют долгосрочные контракты с мерсисайдским клубом.

Неудивительно, что FSG опровергли информацию о готовящейся продаже клуба за 1,5 миллиарда фунтов стерлингов. Да, приобретение Ливерпуля было отличной инвестицией для них. Но если бы владельцы были заинтересованы в быстром заработке посредством продажи клуба, они бы давно обналичили свои фишки.

Успех всегда был целью для них. И теперь всё готово для достижения этой цели.

Фото: Liverpool Echo


​​

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close