футбол

Клопп против Баварии: 5 памятных встреч

Liverpoolfc.ru  Клопп против Баварии: 5 памятных встреч edfd042ed99fОфициальный сайт УЕФА вспоминает историю противостояний Юргена Клоппа и клуба из Мюнхена.

Встреча Ливерпуля и Баварии в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА станет для клубов первой со времен Суперкубка УЕФА 2001 года, а вот Юргена Клоппа поединком с мюнхенцами не удивишь.

По ходу своей тренерской карьеры он провел против баварцев 29 матчей. Если не считать Карло Анчелотти, чей Наполи мерсисайдцы выбили в декабре из текущего розыгрыша, Клопп соперничал со всеми наставниками Баварии в этом веке, и вот пришел черед Нико Ковача.

«Всех наших болельщиков ждет превосходный выезд, это восхитительный город», — заявил Клопп после жеребьевки. Оно может и так, однако статистика встреч 51-летнего немца с Баварией (В9 Н4 П19) говорит не в пользу тренера.

UEFA.com вспомнил пять самых ярких матчей Клоппа против Баварии.

25 мая 2013 года: Бавария — Боруссия Дортмунд 2:1, финал Лиги чемпионов

Не так давно Клопп признался Guardian, что никогда не пересматривал этот матч: «Это слишком больно». Поединок на «Уэмбли» стал для Боруссии первым финалом Лиги чемпионов после победы в 1997 году, а Бавария сыграла в своем третьем за четыре года.

И опыт, и история говорили в пользу Баварии. Дортмундцы в преддверии финала не выигрывали у мюнхенцев более года на протяжении четырех матчей кряду (Н2 П2). Марио Манджукич быстро вывел Баварию вперед, но Илкай Гюндоган во втором тайме реализовал пенальти и восстановил паритет.

Казалось, дополнительного времени не избежать, но в дело вмешался Арьен Роббен, поразивший ворота Романа Вайденфеллера с близкого расстояния. Гол голландца едва ли стал для дортмундских болельщиков неожиданностью — из состава Баварии командам Клоппа чаще всех забивал именно Роббен (девять мячей).

12 мая 2012 года: Боруссия Дортмунд — Бавария 5:2, финал Кубка Германии

За год до этого победа осталась за дортмундцами — финальный матч Кубка Германии против Баварии стал, пожалуй, ярчайшей демонстрацией знаменитого гегенпрессинга Боруссии Клоппа. Первым забил Синдзи Кагава, однако Роббен — кто же еще? — быстро сравнял счет.

Контратакуя при любой благоприятной возможности, Боруссия повела 4:1. Франк Рибери один мяч отквитал, но затем свой третий гол забил Роберт Левандовски, который и установил окончательный результат.

Эта победа позволила Боруссии выиграть за один сезон оба национальных турнира, чего с дортмундцами не случалось ни до, ни после. Бавария же потерпела свое самое крупное поражение в финалах. «Дубль… Это самое невероятное, что со мной происходило», — заметил потом Клопп.

26 февраля 2011 года: Бавария — Боруссия Дортмунд 1:3, чемпионат Германии

Февральская победа положила конец безвыигрышной серии Боруссии в Мюнхене длиной в 18 матчей. Заодно рурцы сделали серьезный шаг в направлении первого из двух чемпионских титулов, завоеванных в эру Клоппа.

Средний возраст игроков гостей в тот вечер составлял 22,3 года, и это был самый юный на тот момент стартовый состав в истории Боруссии. Среди дортмундской молодежи были забившие по мячу Нури Шахин и Матс Хуммельс. Особенно красивым был гол полузащитника, поразившего цель ударом из-за штрафной.

Ровно как будет это и год спустя, Боруссия превзошла Баварию за счет бешеной энергетики, высокого прессинга и юношеского азарта. Что касается мюнхенцев, для них это была пора заката работы Луи ван Галя в клубе.

12 сентября 2009 года: Боруссия Дортмунд — Бавария 1:5, чемпионат Германии

До этих побед Клопп не мог выиграть у Баварии на протяжении 11 матчей в статусе тренера Майнца и Боруссии (Н2 П9). Поражение 2009 года было предпоследним в этой серии.

Обычно Клоппу доставалось от Роббена, но не сильно от голландца в этом плане отстает Томас Мюллер. На его счету пять голов в матчах с командами Клоппа, и два своих первых мяча в Бундеслиге он забил как раз в Дортмунде после выхода на замену.

Тогда отличились еще два игрока, выступающие сейчас за Баварию: Хуммельс, который в начале встречи вывел Боруссию вперед, и забивший после перерыва Рибери.

24 января 2006 года: Бавария — Майнц 3:2, 1/4 финала Кубка Германии

В своем четвертом матче против Баварии Клопп потерпел поражение с минимальной разницей в счете и в очень упорной борьбе, что весьма символично, учитывая, какой занозой станет тренер для мюнхенцев всего пару лет спустя.

Скромный Майнц продержался до дополнительного времени в матче с обладателем Кубка Германии. Команда Клоппа играла по схеме 4-3-3, которую тренер предпочитает сейчас в Ливерпуле, с Михаэлем Турком и Мохамедом Зиданом на флангах атаки.

В той встрече Майнц сильно напоминал нынешний Ливерпуль. «Возвращая владение, команда Клоппа молниеносно атаковала силами как минимум четырех игроков», — написал в отчете о матче журнал Kicker.

Фото: Uefa.com


​​

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close