футбол

Мохаммед Салах: Нападающий или вингер?

Liverpoolfc.ru  Мохаммед Салах: Нападающий или вингер? 32119155117 157514cbc2 bLiverpool Echo рассказывает, почему одиннадцатый номер «Красных» успешен как на фланге, так и в центре нападения.

Во время своего пребывания в Ливерпуле Мохаммед Салах играл разные роли под руководством Юргена Клоппа.

Он прибыл из Рима в качестве вингера и был превращен в свободного нападающего боссом «Красных», чтобы помочь ему забивать намного больше, чем прежде. Это сработало, Салах забил рекордные 32 гола в Премьер-лиге в своем дебютном сезоне в мерсисайдском клубе.

В этой кампании его роль еще больше изменилась, поскольку египтянин сыграл большое количество матчей в качестве центрального нападающего в схеме 4-2-3-1. Опять же, похоже, что изменения сработали, поскольку сейчас февраль, а нападающий вновь в числе лучших бомбардиров с 17 голами.

Независимо от того, в какой роли он проводил большинство матчей, Салах, несомненно, добивается успеха на высоком уровне на обеих позициях. Причиной этого успеха является его универсальность и, в конечном итоге, его невероятный футбольный уровень.

Вклад Салаха в атакующие действия команды почти несравним с показателями других игроков лиги, и статистика подтверждает это. В таких параметрах, как касания мяча в штрафной, ожидаемые голы (xG), ключевые передачи, удары и удачный дриблинг, Салах превосходен, и во многом благодаря такому его вкладу в результаты команды Ливерпуль потратил 40 миллионов фунтов на приобретение египтянина.

В результате он стал игроком, который слишком хорош, чтобы не играть ведущую роль в своей команде.

Ожидаемая смена позиции

Ходят слухи, что Ливерпуль ищет нападающего высокого класса, учитывая неопределенное будущее Даниэля Старриджа и Дивока Ориги. В основном средства массовой информации связывают «Красных» с Тимо Вернером, который в настоящее время играет за Ред Булл Лейпциг. Интересно, что Вернер очень похож на Салаха с точки зрения стиля игры и вклада в атакующие действия.

Оба игрока невысокие, быстрые и хорошо сложенные, и оба имеют высокие показатели, когда дело доходит до эффективности в штрафной, с единственной разницей — впечатляющим уровнем креативности Салаха.

Если бы Вернер или похожий на него по стилю игры нападающий был бы подписан, то это позволило бы Клоппу поэкспериментировать с Салахом, поставив его глубже, если будут гарантии того, что нападающий, который будет приобретен, сможет забивать так же много.

В одном из последних матчей лиги против Брайтона, фанаты, возможно, заранее увидели, как Клопп видит эту перспективу.

Мохаммед Салах: Нападающий или вингер?  Мохаммед Салах: Нападающий или вингер? 0 salah1

Салах начал матч в одной из своих обычных ролей, первый тайм египтянин провел на позиции центрального нападающего. Однако во втором тайме стало очевидно, что ключевой игрок Ливерпуля просто недостаточно вовлечен в командные действия, в основном из-за оборонительных редутов Брайтона.

Команда Криса Хьютона встала насмерть в последней трети, пытаясь задушить игрока года в Африке и свести на нет атаку Ливерпуля — подход, реализованный многими соперниками. Однако, чтобы противодействовать этому, Клопп дал Салаху указание уйти глубже, чтобы разогнать атаки «Красных».

Мохаммед Салах: Нападающий или вингер?  Мохаммед Салах: Нападающий или вингер? 0 salah2

Когда египтянин получал мяч, часто за его спиной оставалось двое или трое товарищей по команде, у Салаха было время и пространство, чтобы повернуться лицом к команде противника.

В связи с этим его роль стала схожа с ролями Лео Месси, Эдена Азара и Неймара. Эти игроки незаменимы для своих команд, они могут использовать свои способности, дальновидность, объединяя игру команды и без проблем продвигать мяч вперед.

Месси, например, начинал свою карьеру на позиции правого крайнего форварда, как и Салах, до того, как Пеп Гвардиола перевел аргентинца в центр — что делает Юрген Клопп с египтянином в этом сезоне. Постепенно позиция Месси стала более разносторонней, он все еще регулярно забивал, но в то же время оказывал влияние на игру в центре поля.

В приведенном ниже примере Салах получил мяч рядом с центральной линией, и вместо того, чтобы просто сделать пас, он решил самостоятельно обойти соперников и двигаться вперед с мячом через оборону Брайтона.

Мохаммед Салах: Нападающий или вингер?  Мохаммед Салах: Нападающий или вингер? 0 salah3

Затем Салах сделал пас на Роберто Фирмино, который нашел свободное пространство в результате привлечения внимания обороны Салахом, как показано ниже.

Мохаммед Салах: Нападающий или вингер?  Мохаммед Салах: Нападающий или вингер? 0 salah4

Как только Фирмино стал контролировать мяч, он сделал длинный пас Тренту Александер-Арнольду, который прошел в штрафную в направлении Салаха. Египтянин продолжил движение после получения мяча рядом с центральной линией, и в результате почти догнал кросс Александер-Арнольда.

Мохаммед Салах: Нападающий или вингер?  Мохаммед Салах: Нападающий или вингер? 0 salah5

В этом случае способность Салаха владеть мячом, а также его атакующий характер позволили его команде очень быстро продвинуться по полю и создать голевой шанс.

Другой похожий пример приведен ниже, взятый из последней четверти матча. На этом изображении Салах снова забирает мяч в глубине, с четырьмя товарищами по команде ниже его, и поворачивается лицом к своему противнику.

На этот раз, вместо того, чтобы пойти с мячом, Салах делает сильный пас через двух полузащитников Брайтона прямо в ноги Фирмино.

Мохаммед Салах: Нападающий или вингер?  Мохаммед Салах: Нападающий или вингер? 0 salah6

Затем Салах снова продолжил движение и сделал забегание, чтобы поддержать бразильца, который на этот раз решил выстрелить с края штрафной.

Мохаммед Салах: Нападающий или вингер?  Мохаммед Салах: Нападающий или вингер? 0 salah7

Другие, подобные этим ситуации часто происходили на протяжении всей второй половины игры, когда Салах делал больше передач в последнюю треть (6), чем в любом другом предыдущем матче этого сезона (по информации Wyscout).

Его тепловая карта является еще одним доказательством того, что он может играть из глубины. В целом, еще неизвестно, была ли смена его роли во время матча пониманием того, что произойдет в будущем.

Мохаммед Салах: Нападающий или вингер?  Мохаммед Салах: Нападающий или вингер? 0 salah heatmap

Однако выступление Салаха во втором тайме, а также то, что он не испытывает дискомфорта при адаптации к изменениям в схеме, указывают на то, что это, безусловно, возможно.

Появление нападающего с отменной реализацией могло бы помочь Клоппу внести подобные изменения, а Мо Салаху следует черпать вдохновение от развития карьеры Месси, которого, возможно, считают величайшим игроком из когда-либо существовавших.

Фото: Getty Images


​​

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close