футбол

От Бенитеса до Клоппа, или в поисках «Святого Грааля» — ФК Ливерпуль

Автор: Алексей Краснов. Дата публикации: .

Liverpool Echo вспоминает о пути Ливерпуля во втором десятилетии XXI века.

Сегодня Ньюкасл объявил об уходе Рафаэля Бенитеса из клуба.

Испанский специалист является одним из самых любимых болельщиками тренеров в истории Ливерпуля. Именно Бенитес привёл Ливерпуль к той победе в стамбульском финале 2005 года.

Спустя шесть лет совместной работы мерсисайдцы расстались с испанцем. Официальное заявление клуба гласило о расставании по взаимному согласию, но на самом деле Ливерпуль уволил Бенитеса.

Этот наставник очень любил клуб и город и с грустью покидал Ливерпуль, ведь он так и не привёл «Красных» к долгожданному чемпионству.

«Мне жаль, но я больше не тренер Ливерпуля. Хочу поблагодарить весь персонал клуба и игроков за их работу», — говорил Бенитес.

«Я навсегда сохраню в сердце хорошие времена, которые мы прожили вместе, сильнейшую поддержку в трудные моменты и любовь Ливерпуля. Мне не хватит слов, чтобы выразить благодарность. Горжусь тем, что был тренером этого клуба».

«Спасибо ещё раз. Всегда помните: вы никогда не будете одни».

С тех прошло чуть больше девяти лет, но бразды управления командой стали уходить из рук Бенитеса ещё годом ранее, когда после проигранной гонки за титул в сезоне 2008/09 Ливерпуль отпустил Хаби Алонсо и приобрёл ему на смену Альберто Аквилани, а также потратил большую часть трансферного бюджета на правого защитника Глена Джонсона.

В сезоне 2009/10 «Красные» с треском провалились на седьмое место, пропустив вперёд Тоттенхэм, Астон Виллу и Манчестер Сити.

Как бы болельщики ни любили Бенитеса, но некоторые из них начали давить на тренера. Ему звонили и критиковали за тактику и выбор состава, возмущённые голоса становились всё громче.

В игре с Бирмингемом Бенитес заменил Фернандо Торреса за 25 минут до финального свистка, за что подвергся критике со стороны прессы и болельщиков.

От Бенитеса до Клоппа, или в поисках «Святого Грааля» - ФК Ливерпуль  От Бенитеса до Клоппа, или в поисках «Святого Грааля» — ФК Ливерпуль 0 GettyImages 98241035

Реакция Стивена Джеррарда на замену Фернандо Торреса в матче с Бирмингемом

Бенитес старался, но вынужден был смириться с начинающимся хаосом.

Председатель клуба Мартин Бротон заявлял о том, что расставание с испанцем обусловлено желанием дать Ливерпулю новый старт. Но к тому моменту клуб уже глубоко прогнил.

Владельцы клуба Том Хикс и Джордж Джиллет нарушили все обещания, которые давали, приобретая Ливерпуль. Они принесли вреда больше, чем пользы. Бротон был болельщиком Челси, его позвали на должность председателя клуба с одной лишь целью — максимально выгодно продать клуб. Управляющий директор Кристиан Перслоу не радовал ни болельщиков, ни Бенитеса, его обвиняли во вмешательство в дела на поле.

На смену испанскому специалисту пришел Рой Ходжсон. Англичанин отлично отработал в Фулхэме, но его назначение в Ливерпуль показало, насколько была потеряна связь между руководством клуба и болельщиками.

Бенитеса любили не только за результаты на поле, но и за то, что он ставил клуб превыше всего. Он был искренен и фанаты чувствовали это. У Ходжсона не было шансов построить подобные отношения с болельщиками.

От Бенитеса до Клоппа, или в поисках «Святого Грааля» - ФК Ливерпуль  От Бенитеса до Клоппа, или в поисках «Святого Грааля» — ФК Ливерпуль 0 GettyImages 106484931

Рой Ходжсон, главный тренер «Красных» с 2010 по 2011 годы

Возможно, того самого «нового старта» не получилось, но уход Бенитеса действительно ознаменовал собой начало новой эры в Ливерпуле. В 2010 году началось девятилетнее путешествие мерсисайдцев на вершину европейского футбола.

Бенитес ещё держал клуб, но после его ухода всё стало разваливаться. С Ходжсоном результаты не стали лучше, а через четыре месяца болезненная эра Хикса и Джиллета завершилась серией судебных процессов.

Fenway Sports Group, тогда работавшая под названием New England Sports Ventures, приобрела контроль над клубом, уволила Ходжсона и пригласила Кенни Далглиша, но последствия ухода Бенитеса уже полностью завладели Ливерпулем.

Хавьер Маскерано форсировал свой переход в Барселону, а Фернандо Торрес и вовсе ушёл к конкуренту по чемпионату — Челси. На Ливерпуль уже не смотрели как на цель карьеры, а лишь как на промежуточную ступень для перехода в более сильную команду. И это изменилось лишь совсем недавно.

Пока Ливерпуль мучился, его конкуренты, наоборот, становились сильнее. Манчестер Сити в 2010-м финишировал выше «Красных», и во все последующие годы «Горожане» были выше мерсисайдцев.

Ещё в 2008 году шейх Мансур купил Манчестер Сити, и вложенные в клуб деньги начали давать результат уже в 2010-м. Пока Ливерпулю, по сообщениям, на трансферы давали 15 миллионов фунтов, Сити бил рекорды и входил в элиту.

От Бенитеса до Клоппа, или в поисках «Святого Грааля» - ФК Ливерпуль  От Бенитеса до Клоппа, или в поисках «Святого Грааля» — ФК Ливерпуль 0 GettyImages 103267445

Главный тренер «Горожан» Роберто Манчини с приобретёнными летом 2010 года игроками — Александаром Коларовым, Давидом Сильвой, Жеромом Боатенгом и Яя Туре

К «Горожанам» пришли Эдин Джеко, Яя Туре, Джеймс Милнер и Жером Боатенг. Затем присоединился Давид Сильва из Валенсии — игрок, которого так хотел видеть в Ливерпуле Бенитес.

В последующие годы Сити тратил всё больше и больше, практически любой игрок в мире оживился бы, узнав об интересе со стороны «Горожан». Неожиданно второй манчестерский клуб стал более привлекателен.

Ливерпуль же не мог заинтересовать лучших, как это было в лучшие годы Бенитеса. Вместо этого клуб покупал молодых и перспективных игроков. С Луисом Суаресом и Филипе Коутиньо сработало, но были и Энди Кэрролл, и Лазар Маркович, и многие другие.

Кенни Далглиш проработал полтора года, потом его сменил Брендан Роджерс, но квест продолжался.

Правильный тренер может изменить отношение ко всему клубу. Бенитес сделал это, выиграв Лигу чемпионов в 2005-м и вернув клуб на вершину европейского футбола.

FSG постепенно налаживала дела Ливерпуля вне футбольного поля, но нужный тренер пришел только в 2015 году. Приглашение Юргена Клоппа стало важнейшей вехой на пути клуба обратно в элиту.

От Бенитеса до Клоппа, или в поисках «Святого Грааля» - ФК Ливерпуль  От Бенитеса до Клоппа, или в поисках «Святого Грааля» — ФК Ливерпуль JS74099127

Новоиспечённый главный тренер Ливерпуля — Юрген Клопп

Немец в 2010 году, когда увольняли Бенитеса, ещё ничего не выиграл с Боруссией, но в последующие два сезона взял два титула и по праву считался одним из лучших среди довольно молодых тренеров. Как и Бенитес, Клопп вернул Боруссию в элиту, дойдя с ней до финала Лиги чемпионов, где уступил Баварии.

Теперь Клопп добился ещё большего и повторил успех Бенитеса, выиграв Лигу чемпионов. Девятилетний путь Ливерпуля наверх наконец пройден.

Для Клоппа и FSG есть ещё один бастион, который нужно взять — одолеть Манчестер Сити в борьбе за титул Премьер-лиги. 

Ливерпуль начал десятилетие в полном упадке, но может закончить его выше, чем когда бы то ни было, и стать чемпионом. Нужно взять этот «Святой Грааль» и тогда квест будет пройден.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close