футбол

Почему болельщики Ливерпуля освистали национальный гимн на «Уэмбли» — ФК Ливерпуль

Автор: Георгий Мелихов. Дата публикации: .

Открытое письмо Джейкобу Рис-Моггу от Тони Эванса.

Уважаемый Джейкоб Рис-Могг.

Вы, наверное, не видели воскресную игру Суперкубка Англии между Ливерпулем и Манчестер Сити. Ничья 1-1, Сити выиграл по пенальти, но, по-моему, для Вас это настолько же бессмысленно, как и вообще идея сообщества [игра слов: community — это «сообщество»; прим. ред.].

То, что могло привлечь Ваше внимание, случилось до начала матча — болельщики Ливерпуля освистали национальный гимн. Вероятно, это вызвало у Вас отвращение, ведь двое Ваших сыновей поддерживают команду Юргена Клоппа. Это определенно разочаровало множество людей по всей стране, если судить по социальным сетям. Наверняка няня приказала мальчикам закрыть свои уши, но те все равно бы узнали об этой бунтарской выходке.

Должно быть, Вам трудно осознать, почему так много людей решили подорвать исполнение «Боже, храни Королеву». Маргарет Тетчер очень старалась создать «врагов изнутри», и она поместила всех футбольных болельщиков в эту категорию, что было ошибкой. Многие почитатели этой игры любят свою нацию так же сильно, как и Вы. Но болельщики Ливерпуля — нетипичный пример. Полагаю, имеет смысл разобраться, почему.

Возможно, Вам стоит привезти своих ребят на «Энфилд», но не в вип-ложе, а в толпу к обычными скаузерам и преданным болельщикам. Я был бы более чем счастлив побыть вашим экскурсоводом и рассказать мальчикам про клуб и город.

Начнем с клуба. Политика укоренилась в его культуре. Это произошло потому, что человек, превративший Ливерпуль из простого провинциального клуба в европейского гранда, видел игру как нечто большее, чем просто спорт. В подростковом возрасте Билл Шенкли работал на шахте и принес шахтерский дух в футбол. «Социализм, в который я верю, — это когда все работают ради единой цели, а потом каждый получает свою награду, — говорил он. — Таким я вижу футбол, такой я вижу жизнь.»

Почему болельщики Ливерпуля освистали национальный гимн на «Уэмбли» - ФК Ливерпуль  Почему болельщики Ливерпуля освистали национальный гимн на «Уэмбли» — ФК Ливерпуль  size l

Подобные слова по-прежнему имеют смысл в Мерсисайде, где многие люди до сих пор чувствуют себя «оторванными» от наград, которые может предложить эта страна. В конце концов, не так давно консерваторы обсуждали «управляемое сокращение» [термин «managed decline»; прим. ред.]. На простом английском это означало вывод ресурсов из региона, чтобы его жители были вынуждены оттуда уехать, успешно теряя средства к существованию. Даже рассматривать такое — уже уму непостижимо.

Вы помните то время. Это было в тот же год, когда вы появлялись в газетах и телевизионных шоу в виде 12-летнего мальчика с монокуляром, в костюме и галстуке, преподносящего себя как «школьного финансиста» и выставляющего напоказ свою привилегированность.

По крайней мере по части одежды Ваши мальчики больше похожи на обычных людей.

Почему болельщики Ливерпуля освистали национальный гимн на «Уэмбли» - ФК Ливерпуль  Почему болельщики Ливерпуля освистали национальный гимн на «Уэмбли» — ФК Ливерпуль EAf 2bTU8AAfqDp

Именно поэтому я думаю, что они бы получили удовольствие от похода на «Энфилд». Это гостеприимное место, куда люди приходят, не думая о внешнем виде. Шенкли хотел, чтобы каждый здесь чувствовал себя в своей тарелке. У Копа расположена его статуя с подписью «Он сделал людей счастливыми». Им [сыновьям] понравится то, как здесь поют, как развеваются флаги, как играет команда. У Клоппа мультинациональная, мультикультурная команда, играющая удивительно ярко.

Впрочем, они могут задать некоторые вопросы. Например, почему везде они будут видеть цифру 96: от баннеров до маек, которые люди надевают. Парни еще слишком молодые, чтобы углубляться в детали, но они уже достаточно взрослые, чтобы представлять себе, что произошло на «Хиллсборо» в 1989 году и что за этим последовало. Им будет достаточно понимать, что 96 людей были убиты на футбольном матче после ряда ошибок властей и что вину переложили с ответственных за это людей на болельщиков. Они будут шокированы, когда узнают, что Ирвин Патрик был одним из главных распространителей лжи и что 40 лет спустя семьи погибших будут по-прежнему бороться за справедливость. Их могло бы удивить, что Борис Джонсон, Ваш близкий политический союзник, повторил всю ту ложь, будучи редактором The Spectator. И, что еще ужасней, не отказался от своих слов, когда ему задали наводящий вопрос в прошлом месяце после его вступления в должность Премьер-министра.

Почему болельщики Ливерпуля освистали национальный гимн на «Уэмбли» — ФК Ливерпуль bill shankly 3

Вы, возможно, подумаете, что они еще недостаточно взрослые для всего этого, но Джон-Пол Гилхоули, самый юный из погибших на Хиллсборо, оказался достаточно взрослым для того, чтобы его тело исследовали на наличие алкоголя. Ему было всего десять лет.

И все же ничего из этого полностью не объясняет, почему мы пытаемся заглушить национальный гимн. Это продолжается достаточно давно. Но еще до освистывания гимна многие болельщики Ливерпуля пели «Боже, храни нашу команду», как, например, в финале Кубка Англии в 1965, а не восхваляли монарха. Это из-за особенной природы этого места.

Этот город другой. Многие его жители не считают себя англичанами. На то есть причина. Ливерпуль — город иммигрантов. В нем находятся старейшие в Британии сообщества Африки и Китая, а порт привлекал людей со всего земного шара.

Наиболее заметным было влиянии ирландцев.

Голод в Ирландии имел огромное значение для Мерсисайда. Обездоленные и истощенные ирландцы переплыли через море в середине 19 века и стали доминирующим сообществом в городе. Они подверглись той же самой анти-иммигрантской риторике, что мы наблюдали недавно (несмотря на то, что Ирландия являлась частью Великобритании в тот момент). Десятилетиями многие англичане не воспринимали большую часть Ливерпульского сообщества в качестве своих сограждан. Это работало в обе стороны: избирательный круг в самой бедной области выбирал ирландского националиста членом парламента до 1929 года. Скауз стал самоидентификацией, произросшей от Ирландии, и многие стереотипы, которые есть и сейчас, коренятся в анти-кельстких предубеждениях. Если Вы тщательно изучите газеты за последние 180 лет, Вы сможете увидеть эту систему и то, как это работает против других сообществ сегодня. Найджел Фараж всего лишь повторяет клише прошлого.

Почему болельщики Ливерпуля освистали национальный гимн на «Уэмбли» - ФК Ливерпуль  Почему болельщики Ливерпуля освистали национальный гимн на «Уэмбли» — ФК Ливерпуль Liverpool fans

Это наводит меня на другую мысль. Ваша семья с огромной помпой рассказывает про свою принадлежность к католичеству. Многие скаузеры — католики. Но в Ливерпуле это не та версия религии, когда высшие слои общества собираются поболтать об этом за обеденным столом. Это бедные люди. С другой стороны, в городе сокращается протестантское братство. Уверен, Вам и Вашим детям было бы интересно увидеть, каково это находиться в месте, где людям разрешено проводить на улицах парады с анти-католической риторикой. Это дало бы небольшое представление о крайнем протестантизме, который вы находите в Северной Ирландии и в некоторых частях Шотландии, где ваши единоверцы считаются гражданами второго сорта, включая Демократическую юнионистскую партию, которая поддерживает ваше правительство. Любой столкнувшийся близко с такими разногласиями знает, насколько опасным стало политиканство рядом с ирландской границей.

Это относит нас к теме Европейского Союза. Значительная часть Мерсисайда была преобразована на деньги Европы. «Эхо Арена», аэропорт имени Джона Леннона, причал круизного лайнера и многие другие символы возрождения города был спонсированы ЕС. Поэтому большинство выбрало пункт «остаться». Вестминстер не был настолько великодушен к Ливерпулю.

Надеюсь, это объясняет наше поведение. Здесь нет одной конкретной причины, здесь целая совокупность культурных и исторических причин.

Чувствуя себя изгоями, мы становимся еще более гостеприимными, и мы были бы рады, если бы Вы и Ваши ребята у нас погостили. За эти годы я столкнулся с рядом людей, которые якобы выражают свою любовь к клубу, но при этом презирают город и скаузеров. Будет ужасно, если Ваши дети превратятся в таких болельщиков Ливерпуля. Им бы было гораздо интереснее присоединиться к нам. И им бы даже не потребовалось для этого освистывать гимн.

Но было бы замечательно, если бы они выросли завсегдатаями Копа. Было бы забавно, если бы они вернулись в Сомерсет после путешествия на «Энфилд», цитируя фразы Шенкли о социализме, беснуясь по поводу несправедливости с Хиллсборо и отмечая положительное влияние иммиграции и Европы. Просто скажите, какой матч вам интересен, и мы решим этот вопрос.

С наилучшими пожеланиями, Тони.




Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close