футбол

Сколько Ливерпуль заплатит за Эллиота? — ФК Ливерпуль

Автор: Евгений Дрижук. Дата публикации: .

Фулхэм намерен получить от мерсисайдцев около 10 млн фунтов в качестве компенсации, но трибунал вряд ли удовлетворит запросы лондонцев, пишет журналист Liverpool Echo Пол Горст.

Юниор «Дачников» был востребованным игроком на трансферном рынке этим летом. ПСЖ, Барселона, Реал и другие топ-клубы выражали свою заинтересованность в 16-летнем полузащитнике, однако Эллиот присоединился к Ливерпулю.

В прошлом сезоне англичанин стал самым молодым дебютантом в истории Премьер-лиги, появившись на поле в матче с Вулверхэмптоном в возрасте 16 лет и 30 дней. За первую команду «Дачников» Эллиот дебютировал ещё раньше, в сентябре прошлого года в матче Кубка лиги против Миллуола полузащитник вышел на поле в возрасте 15 лет и 174 дней.

В общей сложности Харви Эллиот провёл три матча за Фулхэм, прежде чем присоединился к мерсисайдцам после истечения своего контракта. «Дачники» надеялись, что молодой игрок останется в системе клуба и теперь требуют справедливой, по их мнению, компенсации за воспитание полузащитника.

По слухам, Фулхэм намерен получить по меньшей мере 10 млн фунтов, рассчитывая, что их работа с одним из самых одарённых английских талантов современности будет оценена по достоинству.

Однако Ливерпуль уже оказывался в подобном положении. Летом 2015 года «Красные» подписали Дэнни Ингса, который покинул Бёрнли на правах свободного агента. В то время нападающий не достиг 24-летнего возраста, и Ливерпуль должен был возместить расходы за воспитание форварда «Бордовым».

Процесс определения суммы компенсации был долгим, лишь в апреле 2016 года — практически через год после перехода Ингса на «Энфилд» — трибунал обязал мерсисайдцев выплатить 6,5 млн фунтов разово и 1,5 млн в виде бонусов.

В апреле 2016 года трибунал заслушал мнение обоих клубов в Манчестере, после чего принял решение об оценке размера компенсации. Бёрнли также имел права на 20% от последующей продажи Ингса, и летом 2019 года на «Терф Мур» получили причитающиеся 4 млн фунтов от перехода форварда в Саутгемптон.

«Мы признаём и принимаем решение трибунала, — сказал тогда исполнительный директор Бёрнли Дэвид Болдуин. — Мы должны упомянуть, что это рекордная плата за воспитание игрока, а не сумма трансфера».

Это действительно была рекордная плата за воспитание игрока в английском футболе, и теперь Фулхэм может надеяться, что трибунал удовлетворит из запрос из восьмизначной суммы.

Тем не менее, не стоит забывать, что трибунал — это специальный орган, состоящий из четырёх-пяти человек, которые имеют опыт работы с контрактами и трансферами футболистов. Кроме того, существует список факторов, которые необходимо учитывать при оценке размера компенсации, таких как статус двух клубов, возраст игрока и условия, на которых он перешёл в новый клуб.

Также во внимание принимаются карьерные успехи игрока, вызовы в сборную, участие в международных матчах и выступления в составе первой команды, тогда как такое понятие как «потенциал», как правило, обходят стороной. Однако учитывается и интерес к футболисту со стороны других клубов, и Эллиот был на радаре некоторых больших европейских команд.

Оценка размера компенсации за Ингса учитывала интерес к нападающему со стороны Тоттенхэма, и Бёрнли просил 12 млн фунтов за своего форварда, прежде чем эта цифра уменьшилась вдвое.

Фулхэм может почувствовать несправедливость, если трибунал присудит значительно меньше запрошенных лондонцами 10 млн фунтов, но «Красные» могут оставаться уверенными в себе, поскольку они получили одного из самых ярких футболистов своего поколения за относительно скромные деньги — какую бы сумму им не пришлось заплатить Фулхэму в будущем.


Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close