футбол

Уход Бувача пошёл на пользу Клоппу?

Liverpoolfc.ru Уход Бувача пошёл на пользу Клоппу? Уход Бувача пошёл на пользу Клоппу? c40e7a563ef4Пол Джойс из The Times рассуждает об уходе Желько Бувача и о том, как это пошло на пользу Юргену Клоппу.

Когда у тебя рядом помощник, которого называют «Мозг», то проблема заключается в том, что его прозвище подразумевает определенный уровень зависимости от этого человека, что ничего не может быть достигнуто без его помощи.

Юрген Клопп никогда не будет пытаться переписать историю о том, насколько важен в его тренерской карьере Желько Бувач, его бывший помощник, ушедший из тренерского штаба девять месяцев назад.

Их тандем сформировался, когда будучи товарищами по Майнцу, они договорились о том, что тот, кто первым станет тренером, возьмет другого к себе. Эта договоренность хорошо им помогла, и Бувач стал помощником Клоппа, когда тот в далеком 2001 году начал тренировать. Затем они переехали в Боруссию Дортмунд в 2008 году и выиграли 2 чемпионства подряд в 2011 и 2012 годах, а потом оказались на «Энфилде».

57-летний боснийский серб вместе с покойным Вольфгангом Фрэнком, который учил Клоппа нестандартно мыслить еще в Майнце, оказали самое большое влияние на футболистов Ливерпуля. И все же, внезапный уход Бувача в прошлом году не оказал отрицательного воздействия, как ожидалось.

Клопп, возможно, тоже был тем, кто думал, что влияние его бывшего помощника велико, но, как показывает таблица Премьер-лиги, немец доказывает, что и сам является идейным вдохновителем.

За уходом Бувача за четыре дня до ответного матча полуфинала Лиги чемпионов против Ромы нет каких-то сверхъестественных причин. Не было ничего такого, чтобы могло бы разрушить успешное 17-летнее партнерство.

Во время перерыва при счете 0-0 со Сток Сити на «Энфилде» в апреле прошлого года отсутствие Бувача было заметно. Он очень отдалился за несколько месяцев, Клопп и Бувач редко общались, если вообще когда-то такое случалось. Разлад вылился в медленную, но верную смерть их сотрудничества.

Клопп многое сделал, чтобы выравнять отношения. Игроки Ливерпуля отмечали, что Бувач работал на уровне, который выше обычного для помощника менеджера, и, возможно, готовность Клоппа принимать новые идеи от других сотрудников, а также его более высокий статус из-за культа тренера в английском футболе привели к изменению равновесия. Тем не менее, это лишь догадки.

Несмотря на множество неопределенностей, несомненно то, что если бы Клопп считал Бувача важным для борьбы за титул в Англии или в Лиге чемпионов, то он бы приложил больше усилий, чтобы удержать его. В конце концов, решение уйти было взаимным.

До недавнего времени Бувач официально находился в отпуске, но понятно, что его сотрудничество с клубом завершено. Его влияние, тем не менее, живет. Клопп учился у Бувача, чье знание нескольких лиг и различных систем считалось непревзойденным.

Когда Майнц стал играть по схеме 4-3-3, это отличалось от голландской схемы с центральным нападающим и двумя крайними. Бувач хотел, чтобы игроки продолжали двигаться, меняясь друг с другом, и этот план был воплощён на «Энфилде».

Ливерпуль в этой схеме использовал разные методы, Мохамед Салах часто выходит на острие в схеме 4-2-3-1, которая позволяет разместить на поле дополнительного атакующего игрока, обычно Джердана Шакири. Без Бувача Клопп стал более авторитарным и решительным. В его раздевалке по-прежнему есть Петер Краветц, по прозвищу «Глаза», который приехал с Клоппом из Дортмунда, и Пепейн Лейндерс, который вернулся после короткого периода в НЭК в Нидерландах.

Однако Клоппу не нужно так сильно рассказывать им свои идеи. Он уважает их взгляды, хотя уровень почтения не такой, как к человеку, который на шесть лет старше его. Влияние Бувача на тренировочный процесс всегда измерялось тем, что он делал, а не тем, что он говорил, но на практике он не так и сильно влиял на каждодневную работу.

Клопп практичен и изменил стиль игры Ливерпуля, это показывает его прагматическую сторону. Раньше менеджер всегда консультировался с Бувачом, прежде чем делать замену, а теперь ответственность лежит только на нем. Статистика показывает, что Клопп сам неплохо себя чувствует на этом поприще. В сезоне 2016-17 вышедшие на замену игроки Ливерпуля забили девять голов в 47 играх, а в следующем сезоне — пять в 56 матчах. В этом сезоне уже девять в 30 играх, в том числе два гола Шакири, сыгравшие решающую роль против Манчестер Юнайтед.

Прошлым летом Пеп Гвардиола потерял Доменека Торрента, свою правую руку, который присоединился к Нью-Йорку, а помощник Жозе Мориньо Руи Фариа покинул Юнайтед. Некоторые справились с потерей лучше, чем другие. Клопп не стал бы топ-тренером без Бувача. Но теперь, когда немец здесь без Бувача, он доказывает, что у Ливерпуля новый «мозг».

Фото: Getty Images


​​

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Close
Close